2169 мешков мусора убрано с берегов Байкала во время «Праздника чистоты»

Организаторы и участники одной из самых известных акций по уборке мусора с берегов Байкала «Праздник чистоты» подвели итоги работы в 2019 году. В этом году акция проходила в седьмой раз и впервые с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, сообщает ИРЭОО "Мой Байкал".

В этом году экологическое мероприятие проходило на побережье Байкала в  Ольхонском, Иркутском и Слюдянском районах. Это заливы острова Ольхон, местность Буругер, Сарайский пляж, окрестности поселка Хужир, территория возле озера Ханхой,  деревни Харанцы и Улан-Хушин. Также волонтеры убрали свалку возле поселка Никола и байкальское побережье возле Слюдянки. Всего было собрано 2169 мешков мусора.

По словам руководителя Иркутской региональной экологической общественной организации «Мой Байкал» Надежды Николаевой, изначально цель акции была простой – сделать чище берега Байкала и научить местных жителей и туристов бережному отношению к тому месту, где вы живете или отдыхаете. Со временем уборка мусора стала осуществляться с использованием селективного (раздельного) сбора. 

-Там, где мы регулярно проводим акции, царят чистота и порядок. Это уже заметно на Малом море и Ольхоне. Не первый год мы проводим только селективный сбор мусора. Все мешки маркируются отдельно для пластика, стекла, металла и бумаги и отправляются для дальнейшей переработки, -  рассказала Надежда Николаева.

С каждым годом акция становится все более известной, что помогает привлекать к участию все больше волонтеров и партнеров. Так в этом году в «Празднике чистоты» приняли участие более 400 волонтеров, около 2,5 тыс. жителей и около двух десятков организаций и фирм, которые оказывали акции посильную помощь. В следующем году «Праздник чистоты» планируется провести по всему побережью Байкала, как в Иркутской области, так и в республике Бурятия.

- Это около 600 километров береговой линии, но я думаю, мы к этому уже готовы и справимся с поставленной задачей. Необходимо полностью очистить берега Байкала от свалок и скоплений мусора, - подчеркнула Надежда Николаева.

 

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments