25 лет одиночества

Преступника, которого нашли благодаря наводнению в Тулуне, помиловали

Эта история вполне могла бы лечь в основу хорошего драматического кинофильма. Подобное сложно придумать: житель Кемеровской области 24 года добровольно прожил отшельником под Тулуном, так как считал себя виновным в убийстве жены и дочери. И вряд ли бы кто его нашёл, если бы не наводнение. Когда врачи оказывали дедушке медицинскую помощь, выяснилось, что он уже больше двух десятков лет числится в федеральном розыске за покушение на убийство двух человек.

На прошлой неделе в Кузбассе состоялся суд, который… выпустил 72-летнего бродягу на свободу. Но уже очевидно, что Николай Громов фактически сам наказал себя, приговорив к пожизненному изгнанию.

Биография мужчины и раньше была неординарной. Будучи молодым, Громов работал охранником в женской колонии в Кемеровской области. Там влюбился в заключённую и помог ей бежать. Но во время побега застрелил офицера, за что получил тюремный срок — 12 лет. Отбыв его, он пытался вернуться к жене. Но нередко поднимал на неё руку, и женщина перестала отвечать ему взаимностью.

Всё случилось вечером в ноябре 1995 года, когда он вновь пришёл к любимой домой в Таштагольском районе Кемеровской области и попытался выяснить отношения. Получив очередной отказ, сдержаться не смог. Схватив нож, бывший охранник ударил ножом женщину, потом 6-летнюю дочь, а затем ранил себя, пытаясь покончить жизнь само­убийством. Крики услышали соседи и вызвали милицию. Мать с дочкой, как и сам нападавший, оказались на больничных койках.

Участникам конфликта была оказана своевременная медицинская помощь, они остались живы. Но Громов об этом не знал. Придя в себя в больнице, он осознал, что натворил, решил скрыться в лесу и сбежал — уехал в Иркутскую область. Поэтому по горячим следам его найти не удалось. Обосновался он в лесу в районе Тулуна, охотился и лишь изредка выходил к людям, чтобы продать добычу. И лишь несколько лет назад перебрался в деревню.

Страшная тайна вскрылась, когда в Тулунском районе случилось наводнение. Дом Николая Громова затопило, он оказался в числе пострадавших от паводка и был госпитализирован. Позже, при оформлении документов для получения компенсациии пенсии, выяснилось, что пенсионер находится в федеральном розыске.

— Его задержали и доставили в родной Таштагол, — рассказали в пресс-службе СУ СК России. — Провели психолого-психиатрическую экспертизу. На допросе он признался следователю, что все эти годы не знал, что женщина и ребёнок, на которых он напал, живы.

В итоге Громов предстал перед судом по обвинению в покушении на убийство. Он полностью признал свою вину: сидя за стеклом на скамье подсудимых,  по-стариковски вытирал слёзы, а на лице читались раскаяние и готовность принять любое наказание. Дочь Громова на суд не пришла. С отцом, который хотел её убить, она отказалась общаться. Не получилось у Громова попросить прощения и у бывшей жены — недавно она умерла.

Последнее судебное заседание по его делу состоялось 26 сентября в Кузбассе. Судья Таштагольского городского суда Евгений Малыгин распорядился освободить подсудимого из-под стражи прямо в зале заседания: уголовное дело было прекращено за истечением срока давности. Услышав такое решение, пенсионер заплакал.

Теперь Николай Громов собирается наладить отношения и с другими детьми, которые все эти годы не слышали об отце, и восстановить документы. Несколько месяцев назад он потерял ногу и теперь, когда всё вскрылось, может оформить инвалидность. После чего хочет вернуться домой, в Иркутскую область

По материалам программы «Вести — Иркутск», газеты «КП-Иркутск» 

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments