-->

Адский повар Ёдгор

Ангарчанин стал одним из лучших поваров России в телешоу
На первом испытании шеф Ивлев, оценивая еду ангарского повара, просто выбросил в мусор приготовленную Ёдгором рыбу со шпинатом и клубникой. А в полуфинале он заметил, что Ёдгор уникальный участник, потому что высоко взлетает и больно разбивается, но при этом всегда идет напролом.
На первом испытании шеф Ивлев, оценивая еду ангарского повара, просто выбросил в мусор приготовленную Ёдгором рыбу со шпинатом и клубникой. А в полуфинале он заметил, что Ёдгор уникальный участник, потому что высоко взлетает и больно разбивается, но при этом всегда идет напролом.

Ангарчанин Ёдгор Якубов оказался среди шести лучших поваров России в полуфинале шоу «Адская кухня» на телеканале «Пятница». А начиналось все еще летом, когда житель Ангарска с таким редким именем Ёдгор оказался на кастинге этого телешоу, в числе 18 претендентов ему предстояло биться за главный приз — миллион рублей. Уже тогда он был одним из самых сильных участников четвертого сезона шоу «Адская кухня».

Ёдгор — «Егор», «Йод», как называют иногда друзья — имя таджикское, переводится на русский язык как «память», «реликвия». На момент начала проекта Ёдгору Якубову было 26 лет, он окончил школу № 2 в Ангарске, затем — политехнический колледж. Но с приготовлением пищи у него связана вся жизнь. Его мама работала заведующей производством в кондитерском цехе, и Ёдгор с детства ходил с ней на работу, видел кухню изнутри. Парень планировал стать стоматологом, чтобы помогать людям, но судьба все-таки привела его обратно на кухню.

— Все свое детство я провел на производствах в кондитерском цеху с тазиком сгущенки и с обрезками от медового коржа. Как-то, видимо, мне это залегло, и, когда я пошел учиться, мне это понравилось. Я с детства уже начал готовить и потом подумал, почему бы мне не попробовать. Если уж мама работает в общепите, то учиться будет легко. Я пробовал, стало получаться. На втором курсе пошел на работу. Отработал две недели, после подошел шеф и сказал: «Ты нам подходишь, будешь у нас работать поваром». Так и началась моя карьера.

Опыт ангарчанин получил в ресторанах, где работал шеф-поваром. Сейчас он бренд-шеф в крупной оптовой компании, где обучает начинающих специалистов: проводит лекции и мастер-классы в городах Приангарья, в качестве эксперта оценивает кулинарные конкурсы. При этом считает, что у ребят из столицы Приангарья и из отдаленных районов одинаковые условия: интернет для кулинарии — отличный источник информации, при этом доступный. Ёдгор доказывает это, конкурируя с московскими поварами на «Адской кухне».

Миллион рублей, который вручат победителю телепроекта, ангарчанин планирует потратить на ипотеку и на открытие своей обучающей студии. Повышать мастерство начинающих поваров Ёдгор хотел бы, демонстрируя им кулинарию с другой, практической, стороны.

— Я думаю, надо показать молодежи, что повар — это очень востребованная профессия и у нее есть развитие, — сказал Якубов в одном из интервью. — Нужно больше мастер-классов не о том, что преподают в учебных заведениях, а именно о том, как готовят в ресторанах и кафе. Я стараюсь мотивировать на развитие, потому что если стоять на месте — в дальнейшем ничего не выйдет.

Возможно, именно эта позиция в сочетании с суровым сибирским характером позволяет ему достойно выдерживать испытания на «Адской кухне». У ведущего передачи знаменитого шефа Константина Ивлева к профессионалам требования высокие, он не только оценивает кулинарные навыки, но и проверяет участников на прочность, выводя их на эмоции. На первом испытании Ивлев, сравнивая еду ангарского шефа и 19-летней девушки, дал сопернице высшую оценку, а рыбу со шпинатом и клубникой Ёдгора просто выбросил в мусор.

— В чём проблема была — сделать салат, чтобы он выглядел красиво, эстетично? Чтобы было понятно, что это тунец, а не размазанная подошва непонятно из чего?! — неистовствовал ведущий. — Кол!!! Даже пробовать не буду!

И тарелка полетела в ведро…

А уже в полуфинале шеф Константин Ивлев сказал, что блюдо Ёдгора Якубова было в тройке самых вкусных наряду с безупречным мясом Александра Пушкова (набрал максимальное количество баллов) и десертом Анастасии Костюренко (признано лучшим блюдом состязания). Ёдгор получил третий по счету черный китель под комментарий Константина Ивлева, что Ёдгор уникальный участник, потому что высоко взлетает и больно разбивается, но при этом всегда идет напролом.

Впереди финал…

Ёдгор Якубов, шеф-повар из Ангарска, дошел до полуфинала телешоу «Адская кухня» на телеканале «Пятница».
Ёдгор Якубов, шеф-повар из Ангарска, дошел до полуфинала телешоу «Адская кухня» на телеканале «Пятница».