Антимусорное время

Убрали много — в 50 раз меньшими силами
Фото: ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» , СМ Номер один , № 16 от 14 мая 2020 года , #Общество
Убирать от валежника и обрубков стволов склоны возле самой обочины Байкальского тракта не так-то просто — узкая проезжая часть, постоянное движение автомобилей и уклон кое-где доходит до 45 градусов.
Убирать от валежника и обрубков стволов склоны возле самой обочины Байкальского тракта не так-то просто — узкая проезжая часть, постоянное движение автомобилей и уклон кое-где доходит до 45 градусов.

Весной не только природа распускается, но и ответственные граждане наводят вокруг себя красоту и порядок. И вокруг других, менее ответственных — тоже. К примеру, в ходе прошедшего месячника по саночистке в Иркутске убрали более 120 несанкционированных свалок.

Это была большая и тяжелая работа — в прямом смысле. С более чем 100 самостийных мусорок в Иркутске, среди которых имелись и достаточно объемные, на полигон ТБО вывезли около трех тысяч тонн мусора.

Еще одной заметной проблемой стало число участников мероприятий по приведению города в порядок. Ведь каждый год в апреле в различных субботниках традиционно участвуют тысячи человек — сотрудники различных предприятий, учреждений и организаций, индивидуальные предприниматели, члены садоводческих кооперативов. На субботники выходят и активные горожане.

Но в этом году все было не так. Уборка города проходила в особых условиях, связанных со всеми нынешними угрозами, самоизоляцией и т.п. Мэрия Иркутска приводит интересные цифры. Если раньше, например, в Свердловском округе в мероприятиях по уборке территорий участвовало более 25 тысяч человек, то в этом году было привлечено лишь около 500. В основном это представители муниципальных и подрядных организаций, управляющих компаний, сотрудники администрации. То есть представители муниципалитета и подрядчиков отдувались за всех числом участников, в 50 раз меньшим. Но выполнили уборку фактически в полном объеме.

Сложности другого рода испытали при очистке леса вдоль Байкальского тракта возле поселка Листвянка сотрудники ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», дорожной службы, представители лесничеств и волонтеры. Уборка леса здесь проходила в рамках профилактики лесных пожаров. Самым сложным ее этапом, по словам участников, стала очистка склонов возле тракта.

— Уклон здесь может достигать 45 градусов, перевалка тяжелого древесного валежника затруднена, — рассказали сотрудники «Заповедного Прибайкалья». — К тому же погрузка убранного мусора требует особого внимания автомобилистов, так как тяжелую технику, задействованную в уборке, приходилось располагать на обочине довольно узкой проезжей части.

Всего в уборке валежника, сухих остатков было задействовано 30 человек. Проблемный участок очистили в течение нескольких часов. Со склонов вывезли десять КамАЗов мусора, валежника и обрубков.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments