Археологическое Эльдорадо

На месте, где пройдёт новая дорога в обход Усолья-Сибирского, во время раскопок найдены артефакты древнего человека
Ежедневно технические работники в поисках артефактов буквально просеивают многие кубометры грунта
Ежедневно технические работники в поисках артефактов буквально просеивают многие кубометры грунта

Руководитель археологической экспедиции Екатерина Липнина, директор НИЦ ИГУ «Байкальский регион», доцент кафедры мировой истории и международных отношений исторического факультета ИГУ
Руководитель археологической экспедиции Екатерина Липнина, директор НИЦ ИГУ «Байкальский регион», доцент кафедры мировой истории и международных отношений исторического факультета ИГУ
Археологи демонстрируют характерные следы на камнях, говорящие об их обработке древним человеком
Археологи демонстрируют характерные следы на камнях, говорящие об их обработке древним человеком
Здесь обнаружена россыпь пластинок, которые древние люди использовали для резания
Здесь обнаружена россыпь пластинок, которые древние люди использовали для резания

На раскопках неподалёку от Усолья-Сибирского археологи Иркутского государственного университета обнаружили более тысячи изделий древнего человека и их фрагментов. По предварительным расчётам, возраст найденных предметов — от 5000 до 28 000 лет. Это каменные изделия, отходы хозяйственно-бытовой деятельности и другие артефакты.

Изыскания проводятся на месте планируемой автодороги в обход Усолья-Сибирского. В 2015 году при проведении экспертных работ были выявлены археологические объекты. Раскопки ведутся на площади около 20 000 квадратных метров — это максимальный объём работ за всё время существования археологического подразделения ИГУ.

— Территория Усольского района — настоящее археологическое Эльдорадо, — уверена Екатерина Липнина, директор научно-исследовательского центра ИГУ «Байкальский регион», доцент кафедры мировой истории и международных отношений исторического факультета ИГУ. — Древний человек жил здесь практически во все периоды каменного века, который характеризуется самой высокой продолжительностью существования человеческих сообществ. Поэтому любая находка — это возможность получить дополнительные знания о наших предшественниках, которые очень грамотно осваивали и использовали ресурсы этих мест.

Археологи рассказывают о предметах, которые уже подняты. Среди них выделяются скрёбла — скобляще-режущие орудия из различных видов камня. Древние люди их использовали в основном для резания, как ножи, а также для обработки шкур животных. Специалисты объясняют: о том, что эти орудия труда обработаны человеком, говорят характерные следы. Скрёбла получали либо методом удара (раскола камня), либо отжимной техникой (давлением). Также найдено много так называемых чешуек и пластинок, образовавшихся при расщеплении камня древним человеком, и осколков «материнского» камня — нуклеусов.

Традиционно для археологии работы проводятся вручную, с помощью лопат. Грунт тщательно просматривают, при нахождении артефактов место помечают специальными вешками, прикладывают пояснительную записку. Позже весь материал переносят в рабочий лагерь, который находится в пределах километра от места спасательной операции. Здесь находки предварительно обрабатываются, позже их доставят в лабораторию НИЦ «Байкальский регион» ИГУ.

Усольский район богат на археологические находки. В 1928 году в селе Мальта крестьянин Савельев, копая подполье вместе с соседом Брилиным, обнаружил кости какого-то диковинного животного. Раскопки показали, что здесь, на левом берегу реки Белой, в селе Мальта, была стоянка первобытного человека времен позднего палеолита — то есть ей примерно 24 000 лет. Тогда были найдены жилища, каменный инвентарь, предметы искусства и захоронение. В 2014-м на левом берегу реки Белой археологи ИГУ обнаружили останки мамонтёнка и шерстистого носорога. В прошлом году университетские археологи нашли необычное захоронение древнего ребёнка на стоянке Буреть. Сейчас работы идут в районе моста через реку Белую и вблизи села Большая Елань Усольского района.

Главная цель работы археологов — найти все предметы и «приветы» из прошлого, чтобы они не были уничтожены во время строительства дороги. Изучение артефактов позволит сохранить историко-культурное наследие, смоделировать климатические, социальные и другие условия, в которых проживал древний человек.

— Историческая память — это основа основ, а такая наука, как археология, помогает её сохранять и даже является элементом национальной безопасности. Думаю, патриотическое воспитание может начинаться с изучения археологии, ведь обязанность заботиться о сохранении исторического и культурного наследия возведена в рамки российского законодательства, — считает Екатерина Липнина.

Иркутские археологи ведут раскопки в рамках крупного проекта «Байкальская Сибирь в каменном веке: на перекрёстке миров», поддержанного мегагрантом правительства РФ. Цель проекта — создание принципиально нового для российской археологии исследовательского инструмента, так называемой электронной базы больших объёмов данных по каменному веку, на основе материалов байкальской Сибири. В работе по гранту принимают участие сотрудники НИЦ «Байкальский регион» ИГУ, студенты и выпускники исторического факультета ИГУ.

Строительство нового участка трассы Р-255 «Сибирь» в обход Усолья-Сибирского и посёлка Тельма началось в 2019 году. Объект включён в нацпроект «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры», в рамках которого в ближайшие четыре года построят несколько транспортных обходов в составе федеральных и региональных автодорог.

Археологический палеолитический объект «Мальта — Мост 3»:  через несколько лет здесь будет современная автодорога
Археологический палеолитический объект «Мальта — Мост 3»: через несколько лет здесь будет современная автодорога

Рубрики :

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments