Банда похитителей металла с бывшего химпредприятия предстанет перед судом в Усолье-Сибирском

В Усолье-Сибирском направлено в суд уголовное дело в отношении банды похитителей металлоконструкций с бывшего химического предприятия. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области, преступная группировка растаскивала рельсы с железнодорожных тупиков и воровала провода с обесточенных ЛЭП.

Лидером группы являлся 27-летний житель Усолья-Сибирского. Он привлек 20 человек к своим преступным делишкам. Его соучастники разбирали металлоконструкции на территории промышленной площадки бывшего химического комбината и иных объектах, расположенных в Усольском и Заларинском районах. В частности, они разукомплектовывали обесточенные линии электропередач и демонтировали рельсы с железнодорожных тупиков. При этом члены банды всячески конспирировались, в общении друг с другом использовали псевдонимы, при воровстве металлоконструкций оставляли наблюдателей, которые по телефону предупреждали их о появлении посторонних.

- Следователи инкриминируют им совершение краж более 600 тонн металла на сумму, превышающую 7 миллионов рублей, - отметили в полиции. – Противоправная деятельность злоумышленников была пресечена в 2019 году.

Когда полицейские ловили охотников за металлом после совершения ими кражи, они столкнулись с активным сопротивлением. Так, уходя от преследования, подозреваемые попросили о помощи знакомого, который намеренно заблокировал движение автомобиля полицейских.

- Когда один из оперативников потребовал освободить проезжую часть, находившийся за рулём мужчина наехал на сотрудника полиции и попытался скрыться. В этот момент оперуполномоченный успел схватиться за кузов и с риском для жизни предпринял попытку остановить автомобиль, однако сорвался и получил травму. Впоследствии водитель иномарки был установлен и привлечён к уголовной ответственности, - пояснили в ведомстве.

Тогда воришкам удалось скрыться. Но вскоре после очередной кражи металла шестерых участников задержали с поличным. После этого полицейские вышли на след их подельников и организатора. С места жительства членов банды изъяли специнструменты и грузовики, на котором перевозился металл. В пунктах приёма обнаружили документацию, подтверждающую факт реализации похищенного металла.

- На период расследования троим наиболее активным участникам судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, двоим назначен домашний арест, в отношении остальных – подписка о невыезде. Сейчас материалы уголовного дела направлены в суд для рассмотрения по существу, - резюмировали в полиции.