Барсуки вышли из спячки раньше срока

На севере области прошел февральский дождик
Сотрудники зверинца наблюдают за преждевременно пробудившимися животными: после долгой спячки организм барсуков не сразу придет в нормальный ритм.
Сотрудники зверинца наблюдают за преждевременно пробудившимися животными: после долгой спячки организм барсуков не сразу придет в нормальный ритм.

Минувшее воскресенье и понедельник выдались для области невероятно теплыми. На севере региона, в Усть-Кутском и Киренском районах, прошли дожди — за последние 30 лет в первую декаду февраля таковых там не было ни разу. Дождь удивил и жителей Тайшетского, Чунского, Усть-Илимского районов. А в Иркутске, где в понедельник, 10 февраля, был побит температурный рекорд — столбик термометра поднялся до отметки в 3,6 градуса выше ноля, из спячки раньше времени вышли барсуки.

После долгой спячки

В Иркутском зоосаде вышли из зимней спячки два барсука, которые должны были проснуться в конце месяца. Животных, разбуженных теплом, обнаружил сотрудник зверинца при обходе территории.

Такое раннее пробуждение случилось из-за погоды, которая установилась в Иркутске. Недаром в начале февраля потепление предсказал другой житель зоосада — ежик Рэмбо.

Сотрудники зверинца пристально наблюдают за преждевременно пробудившимися животными: после долгой спячки организм барсуков не сразу придет в нормальный ритм. Это значит, что особое внимание нужно уделить рациону и порциям питания этих питомцев.

До 12 выше ноля

Предыдущий рекорд для 10 февраля был зафиксирован в 1970 году. Тогда, ровно полвека назад, температура воздуха в Иркутске составляла +2 градуса.

В конце прошлой недели со стороны Казахстана и Юго-Западной Сибири в Иркутскую область пришла теплая воздушная масса. Она-то и явилась причиной столь высоких температур.

— 10 февраля максимально высокая температура была зафиксирована в горах Восточного Саяна и Южного Прибайкалья. Там столбик термометра поднимался до 8—12 градусов выше ноля, — говорит Юлия Янькова, заместитель начальника Иркутского гидрометцентра. — Оттепели в первой декаде февраля — явление редкое, но не аномальное. Другое дело — дождь в северных районах области. В Усть-Кутском и Киренском районах за последние 30 лет дождей в начале февраля не наблюдалось ни разу.

Вскоре оттепель отступила. Циклон, пришедший в область со стороны Таймыра и севера Красноярского края, принес с собой похолодание, снег и метели. И если 10 февраля среднесуточная температура воздуха в Иркутске превышала норму на 13 градусов, то уже 11 февраля в течение дня температура снизилась на 10—12 градусов.

Впрочем, расстраиваться не стоит. К выходным, как обещают синоптики, в области потеплеет.

— Во второй и третьей декадах февраля средняя температура воздуха по области ожидается около нормы и на один градус теплее.

Редкость, но не аномалия

Отдельно хочется сказать про январь. Он, если брать данные по стране, занял второе место по повышенной температуре за всю историю метеонаблюдений.

— Для Иркутской области минувший январь тоже выдался теплым, — поясняет Юлия Янькова. — На севере области среднемесячная температура воздуха превысила норму на 10—13 градусов, на остальной территории региона — на один-девять градусов. За последние 40 лет столь же теплый январь наблюдался в 2019, 2015, 2007, 2002, 1995 и 1992 годах.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments