Байкальская посевная

В прибрежных реках заканчивается промышленный отлов нерестового омуля; после икромёта рыбу выпустят в озеро
Омуль в ловушке. В сентябре рыба идёт более крупная: в среднем 650 граммов самочка и 600 граммов — самец. К концу путины — самец 460 граммов, а самочка 600 граммов
Омуль в ловушке. В сентябре рыба идёт более крупная: в среднем 650 граммов самочка и 600 граммов — самец. К концу путины — самец 460 граммов, а самочка 600 граммов

Сергей Левченко: «Я убеждён, что для восстановления популяции омуля должна быть подготовлена комплексная программа. Сегодня у представителей науки, рыбоохраны и других контролирующих органов единого мнения по оценке размера популяции рыбы нет. Как мы будем оценивать спустя три года после введения ограничительных мер, помогли они или нет? Нужна научно обоснованная оценка количества омуля в озере, в том числе с применением гидроакустической съёмки. И результаты этой оценки должны согласовать все ведомства. Тогда через три года мы сможем понять, есть ли результат. Введение запрета на добычу — недостаточная мера сама по себе. Необходимо более плотно заниматься рыборазведением. А поскольку заводы и нерестовые реки находятся на территории Республики Бурятия, то и решением нужно заниматься совместно с соседним регионом». 

 

Примерно в конце августа — начале сентября байкальский омуль «вспоминает» реки и речушки, где появился на свет, и, повинуясь зову природы, устремляется вверх по течению. Данный феномен учёные называют хоминг-эффектом (англ. homing — стремление к дому, очагу), или способностью некоторых животных, рыб, микроорганизмов возвращаться на свой участок обитания, в свою реку, нору — короче, на свою малую родину. Каким образом личинке рыбы удаётся запомнить родную речку, ручей — по запаху, цвету или температуре воды, доподлинно не известно. В Байкал впадает более трёхсот рек и ручейков, однако если омуль отметал икру в Култушной или Большой Речке, то и следующее поколение придёт именно сюда, безошибочно выберет своё русло. Для чаек и бакланов наступает золотое время: нет ничего проще, чем добыть жирного омуля на мелководье.

Впрочем, поднявшимся из глубин омулем интересуются не только птицы. На берегах день и ночь «пасутся» люди: промышленные бригады, рыбинспекторы, браконьеры всех мастей — у каждого своя работа, свой интерес. Нелегальную добычу, несмотря на все усилия, пресечь не удалось, иначе откуда у придорожных продавцов, оккупировавших федеральную трассу Иркутск — Улан-Удэ, солёная омулёвая икра?

Сохранить популяцию омуля и бригады рыбаков

Два года назад вступил в силу запрет на ловлю омуля, добыча которого падала несколько лет подряд. Среди множества причин называли две основные — цикличное обмеление Байкала, низкие показатели воспроизводства рыбы. Омуля посольской популяции (есть ещё селенгинская, баргузинская и другие) стало меньше, потому что снизилось количество закладываемой икры, а её не могли заготовить, потому что поредели косяки, поднимающиеся на нерест. То есть круг замкнулся.

Уборочная и посевная

Оставшись без летнего промысла, рыбаки артели Кабанского рыбозавода переключились на полевые работы, благо у предприятия сохранились посевные площади и сенокосные угодья. Осенью трактористы традиционно заняты уборочной, а у рыбаков разгар «посевной».

Култушная и Большая Речка — два полюса Посольского Сора, куда веками заходит омуль, поэтому здесь и стоят основные бригады Большереченского рыбоводного завода. Устье перекрыто огромным неводом с цепью хитроумных ловушек. Работы по установке гигантской снасти начинаются летом. Сначала рабочие забивают в дно реки берёзовые колья, на них навешивают стенку невода, которую снизу удерживают тяжёлые цепи. Омуль заходит и остаётся в ловушках, откуда ему одна дорога — на сортировочный стол, а потом в контейнеры и на рыбозавод.

Собираясь снимать репортаж, мы интуитивно выбрали местность Ярки (Большая Речка). И ошиблись — в Култушную пришёл косяк омуля, рыбакам пришлось зашивать ловушку, чтобы омуль не передавил друг друга.

Инспекторы рыбоохраны подбросили нас на скоростном катере на другой берег, иначе могли бы не успеть к погрузке.

На берегу застали начальника Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Леонида Михайлика, приехавшего проинспектировать работу.

— Согласно квоте, бригады должны поймать за нерестовый период 72 тонны омуля. Пока освоено порядка 60 тонн, надеюсь, успеем, — говорит Леонид Алексеевич. — Сроки икромёта в этом году сдвинулись, рыба пошла позже, поэтому продолжаем работать.

— С чем связаны сроки захода омуля на нерест?

— С погодой в первую очередь: чем ниже среднесуточная температура, тем быстрее остывает вода и сильнее идёт омуль. Уровень реки играет свою роль: низкая вода не скажется на времени икромёта, но негативно повлияет на количество рыбы. На мелководье проходу омуля мешают водоросли, и бакланы добывают слишком много.

— Вы сказали — 72 тонны рыбы. А в переводе на икру это сколько?

— По плану мы должны заложить 650—750 миллионов икринок. Кроме Култушной и Ярков две бригады работают на Селенге.

— На ваш взгляд, запрет на ловлю сыграл положительную роль в сохранении популяции или об этом говорить рано?

— Однозначного ответа пока нет, но могу сказать на примере заготовленной икры: в 2016 году завод заложил 55 миллионов икринок, на следующий год 125 миллионов, а сразу после запрета — 550 миллионов. Сейчас пытаемся превысить и эти показатели. Несложно подсчитать, что показатели увеличились в десять раз. До запрета косяки омуля приваливали, чтобы нагуляться, и большую часть его вылавливали производственные бригады.

— Куда подались рыбаки, оставшись после запрета без работы?

— Артель Кабанского рыбозавода — одна из старейших на Байкале, и мы даём рыбакам возможность поработать, чтобы сохранился коллектив, ведь людей, способных грамотно поставить тот же невод, очень и очень мало осталось. То есть наша задача ещё и поддержать профессионалов. Но мало грамотно поставить невод — за ним необходимо ежедневно присматривать. Ондатры прогрызают дыры, ячею забивает травой, работы заметно прибавляется с момента листопада. Если этот мусор вовремя не убирать, то невод просто завалится. Работа специфическая, всё сами сейчас увидите.

«Мальчиков» и «девочек» — поровну

К речной протоке подъезжает КамАЗ с контейнерами, на которых написано: «Живая рыба». Рабочие занимают свои места. Один сачком черпает рыбу и подаёт на сортировочный стол, здесь омуля уже считают, загружая поровну «мальчиков» и «девочек».

Процесс контролируют инспекторы рыбоохраны, а руководит всем главный рыбовод предприятия Андрей Благодетелев, который лишний раз подчёркивает:

— Рыба строго подсчитывается и только потом отправляется в садковую базу рыбозавода. Соотношение полов — 1:1. Смотрите: рабочий сачком подаёт рыбу на стол, двое считают: один — самочек, другой — самцов. Ловушка представляет собой лабиринт: омуль заходит, а обратно выйти уже не может. К вечеру рыбаки сгоняют его в конечную ловушку, откуда подают на стол.

— Андрей Иванович, что представляет собой садковая база и как заставить омуля отложить икру именно там?

— База состоит из 12 садков, плотность посадки — 100 штук на кубометр воды. Если садок, к примеру, 150 кубов — значит, мы отсаживаем 15 тысяч производителей: 7500 самочек и столько же самцов. Нерест происходит уже в садковой базе. Оплодотворённая икра ложится на дно, и мы, создавая перепады уровня воды, смываем её в икроуловители, переносим в цех, где начинается промывка её от листьев, веточек, ила и прочего мусора. Чистую икру загружаем в инкубационный аппарат.

— Но как заставить омуля нереститься в нужное время в нужном месте?

— Омуль начинает нереститься, когда температура воды опустится ниже 4 градусов. На заводе созданы условия, аналогичные естественным: температура воды, скорость течения и т. д. Существует несколько категорий созревания икры. Посмотрите, на столе уже видны икринки — значит, самки готовы отложить её и процесс начнётся со дня на день. Поэтому важно рыбу, попавшую в невод, перевезти в садки.

Омулёвая революция

— Большереченский завод работает с 1933 года Насколько изменилась технология получения икры за это время?

— Я бы сказал, кардинально. 
К примеру, в 60—70-х годах создавались так называемые спарки: несколько колхозов садились на лаву и вручную перебирали рыбу, созрела — не созрела. Повторю, вручную! Созревшую икру выдавливали руками, а потом так же давили из самцов молоки, в тазиках искусственно оплодотворяя икру. Представляете, на дворе октябрь — начало ноября, мягко говоря, холодно, а они возятся в ледяной воде, Думаю, под старость лет рабочим это аукалось в виде ревматизмов и т. д. Процесс изменился, после того как Николай Фотиевич Зименко совершил революционный прорыв в этом деле, предложив принципиально новый метод сбора икры, после которого рыба остаётся живой. Важно — омуль возвращается в Байкал. Отход, конечно, есть, но он небольшой.

— Настолько тяжело омулю даётся переезд до завода?

— Да, он испытывает определённый стресс, но через день-два приходит в норму.

— Откуда у некоторых особей раны? Вот прямо кусок вырван на спине, а у того бок разодран…

— Это жертвы бакланов. Птица имеет длинный крючковатый клюв, которым захватывает добычу. Когда баклан атакует косяк, то получается, что одну-две рыбины схватит, а соседние сильно ранит. Но инстинкт материнства у самки омуля сделает своё дело: она соберёт все силы, вымечет икру и только потом умрёт.

— После икромёта рыбу выпустите в Байкал. А через какое время она вернётся на икромёт — на следующую осень?

— Нет. Дав потомство, самки год-два набирают сил, отдыхают и потом снова заходят в реки на нерест, но с другой плодовитостью и другими размерами.

— То есть икры у них становится больше?

— Да, больше. Количество икры, по-научному — абсолютно индивидуальная плодовитость, составляет по нынешнему году 19 тысяч штук в одной особи. А разбег — от 15 000 до 25 000 штук.

Надо понимать, что не вся икра оплодотворяется, определённый процент отхода происходит во время созревания, поэтому не следует складывать цифры механически.

— Интересно и ваше мнение относительно запрета на ловлю омуля: эффект уже ощущается?

— Посольская популяция омуля тугорослая, первый нерест происходит через 8—10 лет. Определённый процент за этот период попадёт в сети, часть съедят нерпа, чайки и бакланы, часть погибнет по другим причинам. Так что надо всё считать, и достоверный ответ можно получить только через несколько лет.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments