Беда сплотила всех нас

Благотворительный фонд «Сердца детей» оказывал помощь пострадавшим от паводка в Чунском районе

Лейла Алескерова: «Ко мне  в любое время обращались нуждающиеся из пунктов временного размещения и пострадавшие, которых приютили в домах, и я составляла списки»
Лейла Алескерова: «Ко мне в любое время обращались нуждающиеся из пунктов временного размещения и пострадавшие, которых приютили в домах, и я составляла списки»

Летняя стихия накрыла не только Тулун. Чуна затопила 11 посёлков, сёл и деревень района; пострадали Октябрьский, Лесогорск и многие другие. Вода разрушила 580 домов, около 3000 человек в один день потеряли имущество. Как чрезвычайная ситуация объединила всех, рассказала руководитель благотворительного фонда «Сердца детей» Лейла Алескерова.

Благотворительный фонд появился год назад в посёлке Чунском. Его основатель Лейла Алескерова два года до этого занималась благотворительностью индивидуально. Ей просто нравится помогать детям; фонд взял под крыло местный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних посёлка Лесогорск; собрали деньги и организовали ремонт двух кабинетов и коридора в Чунской детской поликлинике. Когда этим летом случилась беда и река вышла из берегов, Лейла Алескерова собрала вокруг себя подруг-активисток, и закипела работа днём и ночью.

— 29 июня у меня день рождения, мы отмечали его на берегу реки, — вспоминает Лейла. — Приехали мы как обычно, а уезжали уже быстро-быстро, так как вода поднималась. Успели проехать, пока дорогу к посёлку не затопило. Не помню такого: всё детство помогали родителям по хозяйству и сено косили, потом ходили на речку, но никогда она так не разливалась.

Уже через несколько часов мост между посёлками Чунским и Лесогорском был затоплен. Объявили ЧС и стали бить тревогу, но жители надеялись, что вода пойдёт на спад. На следующий день Чуна подступила к домам в посёлке Октябрьскиом.

Сотрудники и волонтёры фонда «Сердца детей» помогали эвакуировать людей из Октябрьского, вывозили семьи; кто успевал — собирали сумки, скот перегоняли к знакомым. Многие прихватили лишь самое необходимое, документы и ценности. Молодёжь уезжала легко, а пожилые люди сомневались до последнего.

— Мне пришлось уговаривать бабушку эвакуироваться. Когда я шла от машины к дому, вода была мне по колено. За полчаса, пока я убеждала женщину, вода поднялась почти до пояса, — рассказывает руководитель фонда. — А к вечеру уровень был около двух метров...

Фонд «Сердца детей» объявил сбор гуманитарной помощи, требовались вещи первой необходимости, еда и вода. Поскольку фонд занимается помощью детям, особое внимание обратили на нужды малышей: собирали смеси, подгузники, пелёнки...

— Ко мне в любое время обращались нуждающиеся из пунктов временного размещения и пострадавшие, которых приютили в домах, и я составляла списки. Однажды позвонили ночью и попросили привезти питьевой воды — первое время её не хватало на всех эвакуированных, — объясняет Лейла. — Пришлось ехать искать круглосуточный магазин — а таких у нас мало, и везти воду. Подобных бытовых просьб было много.

Позже Лейле высылали гуманитарную помощь детской направленности из Иркутска, она и её помощники распределяли и адресно доставляли каждый пакет людям. Привозили детские коляски, постельное бельё, одеяло, подушки, одежду... Об излишках давали объявление, и любой из нуждавшихся пострадавших мог забрать необходимую вещь. Приезжали иркутские волонтёры, они вместе с активистами фонда приводили в порядок дома пенсионеров — мыли, ставили заборы, кололи дрова.

На целый месяц Лейла забыла про основную работу, днями не видела детей, но оказала поддержку многим своим землякам. Особенно важно, что удалось сплотиться вокруг этого народного несчастья, в приоритете стали взаимовыручка и готовность делиться.

Лейла Алескерова так говорит о своей благотворительной деятельности:

— Мы помогаем людям не за зарплату и не для галочки. Мы делаем это от души.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments