Берегись природы

После морозов на смену вынужденному затворничеству горожан приходят высокая активность и желание выехать на природу

А это туристка Реджина из Норвегии, которая в одиночку прошла 700 км за 12 дней (от Култука до Нижнеангарска в Бурятии). Ей спасатели готовы поставить пять с плюсом за подготовку к походу: с собой у 28-летней экстремалки были спутниковый телефон и GPS-трекер, благодаря чему за ее передвижением можно было наблюдать в реальном времени по треку в сети Интернет
А это туристка Реджина из Норвегии, которая в одиночку прошла 700 км за 12 дней (от Култука до Нижнеангарска в Бурятии). Ей спасатели готовы поставить пять с плюсом за подготовку к походу: с собой у 28-летней экстремалки были спутниковый телефон и GPS-трекер, благодаря чему за ее передвижением можно было наблюдать в реальном времени по треку в сети Интернет

Год от года ширится разнообразие массовых мероприятий, проводимых для туристов в марте на Байкале. Зимнее плавание и фридайвинг, фестивали ледовых скульптур, ледовые марафоны, музыкальные фестивали, арт-фестивали, пешие переходы, экстремальные гонки, экспедиции на джипах, квадрациклах, коньках, кайтах, футбол на льду, гольф-турниры, скоростные заезды и прочее, прочее, прочее. Фантазии организаторов подобных событий можно только позавидовать. Чего не скажешь о спасателях: именно им приходится помогать участникам в трудных ситуациях.

Возьмем, например, очень популярные пешеходные туры по льду Байкала от станции Ангасолки до Слюдянки. То, как организована (точнее, вообще не организована!) безопасность групп в этом походе, возмущает спасателей. В состоявшемся на днях переходе детской группы (!) из пятисот человек (!) специалисты Байкальского поисково-спасательного отряда вынуждены были курсировать вдоль длинной цепочки школьников, растянувшейся на два километра. Лидеры перехода находились в голове этого «состава», замыкающих не было, связь руководителей похода с колонной не поддерживалась. И они фактически не знали, что происходит на маршруте. В итоге спасатели эвакуировали со льда и передали скорой помощи сначала девочку, которая во время падения сильно ударилась лицом о лед, мальчика, вывихнувшего ногу, юношу с пороком сердца, у которого резко ухудшилось состояние, и мужчину, во время падения ударившегося головой и потерявшего сознание. А вечером сотрудники БПСО сопровождали отставших от основной группы детей до берега, где их ожидали незадачливые педагоги. Почему организаторы считают, что, сообщив в поисково-спасательное формирование о планируемом мероприятии и запросив контроль обеспечения безопасности, самим можно абсолютно расслабиться, остается загадкой. Родители, будьте бдительны! Перед тем как отправить своего ребенка в поход, убедитесь в компетентности тех лиц, который будут его сопровождать.

Поселок Листвянка. Самое популярное место отдыха у иркутян и не только! Именно сюда каждые выходные съезжаются сотни машин, автобусов, битком набитых туристами, а количество отдыхающих превышает тысячи. «Мы шли вдоль дороги, когда сзади на большой скорости его сбила машина», — быстро говорит итальянка на английском, она в шоке. Ее друг находится в тяжелом состоянии, до приезда скорой спасатели оказывают ему первую помощь. «Почему вы шли вдоль дороги?» — «Потому что на тротуаре лежит бетонный блок! Нам пришлось обойти этот участок». Гостеприимная Листвянка, где твое ночное освещение вдоль дорог? Почему до сих пор не стоят камеры наблюдения по всей длине вдоль набережной, заставляя водителей сбросить скорость до положенных 40 км/ч?

То, что творится возле Листвянки на льду в теплые выходные дни, описать можно цитатой из классика: «Смешались в кучу кони, люди, и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой». В хаотичном порядке передвигаются снегоходы, квадроциклы, катера на воздушных подушках, машины, лыжники, конькобежцы, пешеходы, олени, собаки, туристы, старики и дети. Стоит ли говорить, что добрая половина культурно отдыхающих находится в нетрезвом состоянии? Спасателям приходится сталкиваться с вопиющими случаями неосторожности.

Воскресный вечер. В 80 метрах от центральной площади поселка Листвянка водитель квадроцикла сбил семью на льду Байкала и скрылся. Ребенок десяти лет в тяжелом состоянии, с закрытой черепно-мозговой травмой передан спасателями врачам скорой помощи… Пребывая в местах массового скопления людей, необходимо мобилизовать внутреннее чувство опасности, быть собранным и готовым к любым ситуациям.

Байкал, как величайший каток мира, манит своей величественностью путешественников со всех его уголков. На контроле у спасателей БПСО находятся не только группы туристов, преодолевающих разные участки замерзшего озера, но и несколько путешественников-одиночек. Двадцативосьмилетняя Реджина Йохансен, уроженка Швеции и жительница Норвегии, успешно завершила соло-переход из поселка Култук Слюдянского района до поселка Нижнеангарска Северобайкальского района (Бурятия). Это 700 км и 12 дней. Реджина проявила себя физически сильной спортсменкой, настоящей полярницей. Она проходила в день по 50 км, с собой у нее были спутниковый телефон и GPS-трекер, благодаря чему за ее передвижением можно было наблюдать в реальном времени по треку в сети Интернет. К сожалению, не все туристы одинаково хорошо подготовлены для подобных приключений. В прошлом году в марте житель Бразилии попал в неприятную ситуацию на льду, когда порывами сильного ветра у него унесло все вещи, палатку и даже велосипед. Парень остался без теплой одежды. Сначала он пытался найти потерянное, долго шел по ветру, после чего в сгустившихся сумерках понял, что замерзает. Ему повезло поймать сигнал сотовой связи и сообщить о произошедшем англоговорящему товарищу в Иркутске, тот обратился к спасателям. Бразильца нашли, отогрели и передали врачам Кабанской больницы.

Каждые выходные на склонах Хамар-Дабана, Икутского, Баргузинского и Байкальского хребтов появляются новички — молодежь с горящими глазами. Опытные гиды предлагают свои услуги проводников. Вот только нужно понимать, что ответственность за свою безопасность переложить на гида невозможно. Все равно придется думать и самостоятельно оценивать потенциально опасные склоны, где тебя может догнать лавина. Если вы купили себе снаряжение для фрирайда и наняли гида, не пожалейте денег и на специальное снаряжение: лавинный датчик, щуп, лопату и лавинный рюкзак.

Каждые выходные тысячи человек садятся на электричку, чтобы доехать до станции Темная Падь, спуститься (примерно 3 км) к Ангасолке, а затем перейти около 11 км  по льду Байкала до Слюдянки. Это отличный маршрут выходного дня, который омрачает только одно — участники перехода довольно часто не готовы к его условиям (холодно, скользко, ветрено). Люди падают, ломают руки и ноги, слишком устают  от физической нагрузки… И тогда к ситуации подключаются сотрудники Байкальского спасательного отряда
Каждые выходные тысячи человек садятся на электричку, чтобы доехать до станции Темная Падь, спуститься (примерно 3 км) к Ангасолке, а затем перейти около 11 км по льду Байкала до Слюдянки. Это отличный маршрут выходного дня, который омрачает только одно — участники перехода довольно часто не готовы к его условиям (холодно, скользко, ветрено). Люди падают, ломают руки и ноги, слишком устают от физической нагрузки… И тогда к ситуации подключаются сотрудники Байкальского спасательного отряда
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments