Более полувека следит за погодой

Юбилей отмечает старейший сотрудник метеослужбы Виталий Николаевич Ефиркин
Замер уровня воды в Витиме
Замер уровня воды в Витиме

В Бодайбо 14 марта  произойдёт, казалось бы, рядовое событие: исполнится 90 лет  Виталию Николаевичу Ефиркину, и он до сих пор работает наблюдателем гидропоста в ставшей ему родной Иркутской метео­службе, которой он уже отдал 64 года своей необыкновенной жизни.

Демобилизовавшись после трёх с лишним лет службы в отдельном радиодивизионе ЗабВО, Виталий Николаевич Ефиркин 27 ноября 1952 года прибыл к родителям домой, в Танхой. Предстояло решить, где и как начать самостоятельную жизнь — остаться дома или податься куда-либо в поисках работы. За плечами единственная армейская профессия — радиотелеграфист, немного разбирался в основах электротехники. Решил поискать работу в Иркутске.

Муж моей двоюродной сестры по матери, в доме которого остановился Виталий, подсказал, что в Управление гидрометеослужбы когда-то требовались радисты на периферию. Молодой человек сразу же пошёл к начальнику связи управления, и ему предложили оформляться без всякой проверки и приступать к работе в узле связи Иркутского метеоуправления в качестве дежурного радиста.

— 11 февраля 1953 года началась моя трудовая деятельность при узле связи Управления гидрометеослужбы, — вспоминает Виталий Николаевич. — Я был зачислен сразу в смену. Приём сводок проводился на приличных скоростях, поэтому не каждый поступавший без определенной тренировки мог принимать. Таких, как я, демобилизованных радистов оказалось пять. Ходили мы все на работу в военной форме, только без погон и шинелей. Иной одежды пока ни у кого не было, и всё это считалось в порядке вещей.

Вскоре туда же на стажировку приняли четырёх девушек, окончивших курсы радистов и ожидавших распределения по метеостанциям области. Среди них Виталий Николаевич и нашёл свою половинку, свою подругу жизни — Веру.

Вера Ильинична Новосёлова, родившаяся и выросшая под Иркутском, в cеле Ревякино, и закончившая стажировку при управлении, и Виталий Николаевич, чтобы быть вместе, договорились с руководством и получили направление на метеостанцию прииска Светлого Бодайбинского района.

Здесь их ждал старенький, покосившийся, до окон осевший в землю дом. Не было постелей, мало-мальской посуды, стульев и т. д. А тут ещё начальник предупредил, что половину дров для отопления помещения должны обеспечивать сами жильцы. В промтоварном магазине Виталий Николаевич купил тик для матрасовок и белый материал для простыней. У хороших людей на машинке прострочили две матрасовки, на берегу озера Виталий Николаевич накосил осоки, и к вечеру постельный вопрос был решён. Подушки и полусуконные одеяла они привезли с собой. Потом глава семьи достал у пилорамщиков материал, инструмент и сделал две табуретки, стул, посудный шкаф. Смастерил неплохую этажерку — они в те времена были в моде. Вера вышила нитками мулине разные шторки, занавески. В общем, комната стала выглядеть более-менее уютно.

В 1954 году в молодой семье появился первенец — сын Геннадий. В апреле 1956 года супруги решили сменить метеостанцию. После длительного отпуска за три года, посетив впервые Москву и Ленинград, выехали на новое место работы — на метеостанцию Томпа на севере Байкала, на его восточном берегу ввиду отрогов великолепного Баргузинского хребта.

На севере Байкала молодая семья провела, может быть, самые счастливые годы своей жизни. Там Виталий Николаевич становится уже начальником метеостанции, Вера Ильинична — классным радистом-наблюдателем. В 1958 году у них родился второй сын — Сергей. И, как бы им ни нравилась Томпа с её неповторимой красотой побережья Байкала, в 1962 году было принято окончательное решение о переводе и переезде на метеостанцию Максимово Иркутской области, потому что старшему сыну надо было учиться в школе.

В Максимово семья жила полной, интересной жизнью того времени, жизнью того села: дети поочередно учились в начальной школе, а сам Виталий Николаевич в качестве начальника ГМС (гидрометеостанции) осуществил давно задуманный управлением капитальный ремонт станции с полной перестройкой главного здания, постройкой бани, складских помещений и агрегатной для производивших электроэнергию дизельных установок. Менявшаяся на новую, более современную, аппаратура обязала начальника метеостанции проходить многочисленные курсы в Иркутске, Новосибирске и окончить Свердловскую гидрометеошколу, приравнивавшуюся тогда к техникуму.

После Максимово семья переехала в Бодайбо. Здесь Виталий Николаевич почти самостоятельно изучил новейшую на то время аппаратуру по приёмке синоптических карт для пилотов самолётов и телетайпов и стал первоклассным специалистом по ремонту этой техники. Коллективом аппаратной АМСГ он руководил много лет. Вера Ильинична работала радиооператором, постоянно повышая свою квалификацию.

Виталию Николаевичу, как опытнейшему работнику связи, было предложено участие в двухлетней антарктической экспедиции. Но его супруга решительно не захотела тогда расставаться на пару лет, даже не объясняя свою женскую уникальную интуицию. И в 1985-м её не стало. А Виталий Николаевич, храня память о своей любви, вот уже 33-й год живёт один.

Глядя на усадьбу его дома, расположенного на берегу Витима в Бодайбо и лично им отремонтированного через год после приобретения в 1971 году, навещающие его родные, друзья и знакомые не верят, что там не приложена женская рука, — везде идеальный порядок и чистота. Ежегодно заготовленные всевозможные варенья, соленья как с личного огорода, так и из ближних и дальних лесов бодайбинской тайги и побережья Витима, активный образ жизни, работа в системе метеослужбы стали для Ефиркина лучшей памятью о его любимой женщине.

У сыновей сложились свои судьбы, не связанные с метеослужбой. Но они оба благодарны своим родителям, давшим им жизнь, благодарны за вовремя полученную родительскую любовь, за жизненные навыки и умения, за посильную и своевременную поддержку. И до сих пор Виталий Николаевич служит для своих сыновей, невесток, четырёх внучек, пяти правнучек и одного правнука живым и активным примером жизнелюбия, стойкости и верности.

— Жизнь моя, как бы она ни сложилась, считаю, что удалась, — говорит юбиляр. — У меня четыре прекрасные внучки, которые вскоре создадут свои семьи. У меня добрые сыновья. Я всю жизнь трудился, куда бы ни забрасывала меня судьба. Жаль, что моя Вера рано покинула меня... Это для меня было большим жизненным испытанием, которое, считаю, я выдержал. Я ещё полон сил и жажды жизни, ещё могу помочь своим родным — как словом, так и делом.

Из семейного архива

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments