Более тысячи уголовных дел возбуждено в Иркутской области по фактам незаконных рубок леса

По фактам незаконных рубок в Иркутской области возбуждено более тысячи уголовных дел. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства. Пути решения проблемы нелегальной заготовки леса в регионе обсуждали накануне, 20 августа, на заседании областной межведомственной комиссии под председательством Игоря Кобзева.

Он отметил, что за семь месяцев 2020 года специалистами министерства лесного комплекса и лесничествами проведено почти 17 тысяч проверок для предотвращения и выявления фактов незаконных рубок. Кроме того, состоялось 11 тысяч проверок по исполнению лесопользователями требований лесного законодательства и условий договоров. Возбуждено больше тысячи уголовных дел по фактам нелегальных рубок, к уголовной ответственности привлечено 322 человека.

- Наша задача – полностью навести порядок в лесу и добиться стопроцентной отдачи от лесного комплекса, – подчеркнул врио губернатора.

Один из путей дальнейшего снижения объемов незаконных рубок – развитие системы дистанционного мониторинга лесных насаждений. Сейчас с его помощью выявляется почти 72% фактов работы «черных» лесорубов. Идет выполнение государственного задания, в результате чего под наблюдением спутников в Иркутской области будет находиться 43,7 млн гектаров в 34 лесничествах.

На заседании было отмечено, что количество незаконных рубок на арендных территориях по сравнению с прошлым годом снизилось на 70%. Но при этом половина фактов нелегальной заготовки древесины происходит все-таки на участках арендаторов. Предлагается во взаимодействии с лесопользователями создать на лесных дорогах посты с камерами видеонаблюдения, фиксирующими, сколько машин заезжают и выезжают с делян, какой объем древесины вывозится из леса.

И.о. министра лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренев отметил, что предложение региона ввести лицензирование деятельности пунктов приема и отгрузки древесины было поддержано Советом Федерации ФС РФ. Если инициатива будет принята законодательно, это позволит устранить недобросовестных приемщиков и снизить объемы незаконного оборота древесины. Этому будет способствовать и дальнейшая цифровизация лесной отрасли.

На заседании были представлены предложения по реализации изъятой в виде вещественного доказательства древесины, а также имущества нарушителей лесного законодательства. В частности, конфискат может пойти на нужды муниципалитетов, сельхозтоваропроизводителей, добросовестных арендаторов лесных насаждений.

Популярные материалы по тегам новости: