Большая книга о народных героях

Волонтёры записали аудиосказки о подвигах детей; всего всероссийский проект «Подвиги» насчитывает тысячи смелых поступков, в том числе, совершённые жителями Иркутской области

Всероссийский проект «Подвиги» был создан в Мордовии в 2013 году. Идеологом и основным меценатом стал предприниматель Денис Шапкарин из Саранска. Проект рассказывает о ежедневных добрых и сильных поступках россиян, среди которых немало детей. В декабре 2019 года вышла бумажная версия книги «Волшебные сказки о детях-героях», в которой 30 реальных историй изложены в форме сказок. Теперь их можно не только прочитать, но и бесплатно послушать на платформе SoundClouds.

Цель как бумажной, так и аудиоверсии — развить у юных читателей неравнодушие к окружающим, научить их не оставаться в стороне от чужой беды, предлагать свою помощь и не стесняться просить помощи у взрослых.

— Если судить по самым громким сообщениям СМИ, то мы живём в очень страшном мире, в котором нет места добру. Поэтому Денис придумал проект-противовес, который рассказывал бы о хороших поступках и мотивировал бы всех поступать так же, — рассказала директор АНО «Подвиги» Наталья Широкова. — «Подвиги» — это проект о людях, на которых хочется равняться.

Пять лет «Подвиги» были просто группой в одной из социальных сетей. Но люди писали, что тема находит у них живой отклик, так что Денис с Натальей решили набрать команду и зарегистрировать автономную некоммерческую организацию. Проект «Подвиги» занимается тем, что находит и публикует героические истории о людях со всей страны во всех соцсетях. Кроме того, создан сайт «Карта героев», где собраны все истории. Среди них есть и 62 из Иркутской области. Сейчас аудитория проекта составляет более 215 000 человек.

Все предложенные пользователями истории проходят проверку на достоверность фактов. «Подвиги» уже сотрудничают с МЧС, Россоюзспасом, организацией «Бессмертный полк» и фондом «Память поколений». Раньше рассказы о героях искали в открытых источниках, но сейчас их присылают подписчики: это истории, которые произошли с их родными, друзьями, знакомыми, земляками. Редакторы проекта связываются с каждым героем, уточняют факты, запрашивают фото и видео, иногда и сами выезжают на интервью.

В 2019 году проект «Подвиги» получил президентский грант. Тогда и возникла идея выпустить книгу «Волшебные сказки о детях-героях», а потом издать и аудиоверсию. Её бесплатно записал волонтёр благотворительного проекта «Длань» из города Режа Дмитрий Чурсин. Он работал над озвучанием три месяца, и в результате сказки обрели дружелюбный, ироничный и добрый голос.

— Нам очень везёт с неравнодушными читателями! Сегодня много не известных широкой публике подвигов подсказывают именно наши подписчики, они же помогают и другими делами — поисками контактов героев и иллюстрациями, например, — рассказывает главный редактор проекта Наталья Широкова. — Так получилось и с аудиокнигой: её по собственной инициативе озвучил Дмитрий Чурсин, волонтёр благотворительного проекта «Длань». Мы как раз немного приуныли, потому что договорились о сотрудничестве со знаменитой актрисой озвучания Галиной Чигинской, но всё сорвалось из-за коронавируса. Галине просто опасно было выходить на работу. Тут появился Дмитрий и дал нашей книге новые крылья для более широкого распространения.

По словам Дмитрия, аудиоверсия книги стала подарком к Дню защиты детей, и он надеется, что она понравится юным слушателям и сможет вдохновить их на добрые дела. А при необходимости — на малые и большие подвиги, совершаемые с холодной головой и горячим сердцем.

Использованы материалы «Вечернего Саранска».

Киренск: сломал спину на пожаре

В 2017 году инспектор ГИБДД Николай Лаптев с коллегами возвращался в Киренск после оформления ДТП, когда увидел столб чёрного дыма над деревней Макарово. Оказалось, там горит ферма. Полицейские решили помочь местным жителям потушить пожар. Пламя бушевало под крышей. Несколько мужчин забрались на кровлю, чтобы разобрать перекрытия. В какой-то момент один из них провалился на охваченный огнём чердак и повредил спину.

— Я стоял в цепочке с вёдрами — передавали воду, и услышал крики, что человек провалился под крышу, — рассказывает Николай. — Бросился туда, забрался наверх по металлическим лесам и прибежал на место провала. Мужчина при падении повредил позвоночник и не мог двигаться самостоятельно. Я донёс его до края крыши и передал вниз, местные жители помогли, спасибо им большое.

Усть-Кут: спас от насильника

В конце февраля 2015 года 32-летний Александр Василевский, грузчик-экспедитор из Усть-Кута Иркутской области, гулял вечером с сыном по центру города. Около Дома культуры услышал крики девушки, а потом и увидел, как она убегает от мужчины по неосвещённой аллее. Как только нападавший заметил Александра с сыном, он остановился и бросился бежать по другой тропинке.

— Я сразу же бросился за ним, — рассказывает Александр, — поймал его и скрутил. Он начал оправдываться, мол, это его девушка и они поссорились. Как выяснилось, это оказалось неправдой. Девушка вызвала полицию, а я удерживал его до приезда правоохранительных органов.

Как позже рассказала сама девушка, она шла домой, а незнакомый мужчина напал на неё, повалил в снег, начал раздевать и избивать. Но она смогла оттолкнуть его, вырваться и убежать. Позже выяснилось, что нападавший уже был ранее судим за аналогичное преступление — изнасилование. А теперь на него завели уголовное дело за нанесение побоев.

— После этого случая мне часто звонят из газет, с телевидения, — смеётся Александр. — Один раз приехал на работу, а мне все говорят: «Мы о тебе по радио слышали». Другие коллеги по телевизору увидели, третьи в газетах прочитали, даже немного неудобно становится. А ведь я ничего такого не совершил, просто помог девушке, так как я считаю, что нельзя никого бросать в беде, я бы любому оказавшемуся на её месте помог.

Иркутск: семиклассник тушил лесной пожар

В мае 2014 года 13-летний Денис Воробьёв возвращался домой с родителями. По дороге семья увидела загоревшийся лес рядом с посёлком Мельничная Падь, где они живут. Родители вызвали пожарных, а Денис, вооружившись обычной лопатой, отправился в лес. До приезда пожарных он сбивал огонь лопатой и продолжал это делать, когда приехали профессионалы, помогая вместе со взрослыми жителями посёлка. Четыре часа школьник окапывал деревья. Дойти огню до посёлка не позволили всем миром.

— Мне очень нравилось тушить пожар, хотелось принести пользу лесу, — рассказывает Денис. — Было очень жарко, и дым мешал, но страшно не было — рядом пожарные работали, и все взрослые помогали.

Ученика иркутской средней школы № 19 Дениса Воробьёва и его одноклассников пригласили в пожарную часть № 1 г. Иркутска, чтобы поблагодарить мальчика за помощь. Начальник части майор внутренней службы Артём Овчинников в присутствии одноклассников пожал Денису руку, вручил ему благодарственное письмо за помощь в тушении лесного пожара и часы с гравировкой.

Залари: доброе сердце Юли

Летом 2013 года 14 воспитанников Заларинского социально-реабилитационного центра в сопровождении педагогов отправились гулять на реку Заларинку. Там уже отдыхала компания — две семейные пары и двухлетний ребёнок. В какой-то момент оказавшись без присмотра, ребёнок подошёл к речке и упал в воду. Малыш наглотался воды и уже не подавал признаков жизни, когда его заметила одна из воспитанниц центра, 13-летняя Юлия Гордина. Она подбежала к мальчику, вытащила его из воды и перевернула на живот. Ребёнок поперхнулся, закашлялся и пришёл в себя. Родители малыша даже не заметили его исчезновения, а впоследствии и чудесного спасения…

Юлия Гордина, как характеризуют её воспитатели, практически необучаемый ребёнок с серьезнейшим отставанием в психическом и физическом развитии. У неё не развита речь, она не умеет ни писать, ни читать. Тем не менее именно она спасла жизнь двухлетнему малышу.

Большой Луг: четыре метра до реки

— Это было в начале августа 2015 года. Мы с друзьями пошли купаться на Олху, рядом с деревянным мостом, — вспоминает Ваня Ткачук, в то время ученик 9 «Б» класса средней школы посёлка Большой Луг Шелеховского района. — Это у нас популярное место — с него ныряем. Здорово так, глубина хорошая.

В тот день Ваня уже вдоволь накупался и лёг на берегу позагорать. Заметил, как мост переходила женщина с коляской, следом за ней прыгал малыш лет трёх. В то время, когда мать отвлеклась на минуту, ребёнок оперся на перила, которые оказались сломаны, и полетел в реку…

— Я, как это увидел, бросился за ним в воду, — вспоминает парень. — Там высота — метра четыре. Малыш уже шёл ко дну, но я успел его подхватить. Потом вытащил на берег. Чудо, что он не нахлебался! Откашлялся и заулыбался мне.

Тут подоспела мать ребёнка. Сухо буркнув: «Спасибо», схватила сына и убежала. «Наверное, испугалась очень», — защищает женщину Иван.

Ваня не в первый раз помогает детям. Когда он учился в первом классе, спас годовалого малыша, которого едва не задавила машина. Когда Иван увидел, что на ребёнка на большой скорости мчится автомобиль — подскочил, подхватил на руки и унёс с дороги.

Госинспекторы Шелеховского участка ГИМС вручили Ивану Ткачуку почётную грамоту от МЧС на общешкольной линейке 1 сентября.

Даур Нижнеудинского района: в снегу, среди тайги…

Зимой 2016 года монтажник Василий Боровик спас трёхлетнюю Аню, потерявшуюся в тайге: малышка решила поиграть со старшими ребятами и заблудилась.

В маленьком селе Даур Нижнеудинского района Иркутской области живёт человек сто, не больше. Все друг друга знают, помогают и советом, и делом. Не удивительно, что, когда в начале апреля пропала маленькая девочка, на поиски вышло всё село. Но пропажу заметили не сразу — мама воспитывает малышку одна и в тот момент занималась хозяйством, а когда спохватилась — ребёнка уже нигде не было. Искала по дворам, по знакомым — никто не видел. Тут и подключились местные жители.

Сначала обыскали всё село — улицы, дома, бани… Подумали, что девочка могла где-то спрятаться и уснуть. Но малышки нигде не было. Оставался только лес.

Поиски продолжались весь день. Уже темнело. И вот в кромешной тьме Александр и Роман Абрамушкины, Василий и Иван Боровики увидели след — крошечный, от ботиночка малышки. Дальше двигались практически на ощупь: след был нечётким, местами пропадал. Но это был единственный шанс найти девочку.

— Следы вели нас всё дальше в лес. Начало холодать, дрожь шла по телу, но я думал только об одном — насколько холодно сейчас ей, маленькой девочке, — рассказывает Василий. — И тут след пропал, просто оборвался. Замёрзшие, голодные, мокрые, мы обшарили всё ночью в лесу, практически рыли землю… Но следов не было. Тогда я побежал обратно в село, собрал народ.
К тому моменту приехал участковый. Уже все вместе мы искали и искали, проходили всё те же места: видимо, девочка заблудилась и какое-то время ходила по кругу. Но результатов не было. Люди начали терять веру, что мы её найдём, решили вернуться и оставить поиски до завтра — народ устал. Но как! Представьте: девочка одна ночью в холодном и сыром лесу. Я просто не мог вернуться, просто взять и отпустить ситуацию: решил, что пока в моих силах искать — я буду искать.

Народ разошёлся, в тайге остались 4 человека: сам Василий, Юлия Денисова и Роман Абрамушкин. До четырёх утра молодые люди бродили по лесу, пытаясь отыскать новые следы, а потом наконец присели у костра.

— Тело уже просто не слушалось, мы сильно промокли и замёрзли, — объясняет Василий. — И тут Юля услышала какой-то звук из глуши. Мы вскочили и побежали. Звук усиливался. Потом мы стали различать детский крик — ломанулись через чащу. Ветки обдирали лицо, практически ничего не было видно, как с закрытыми глазами… Боялись — вдруг малышка перестанет кричать. Затем мы услышали слова: «Мама! Мама!» — и детский плач.

Девочку нашли не сразу: Аня лежала, сжавшись в комочек, животом вниз, беззащитная, вся дрожала от холода. Кричать она уже не могла — только хрипела: «Мама! Мама!» Малышку укутали и на руках понесли в село, ребёнок дрожал как в лихорадке.

Аня получила небольшое отморожение, вместе с мамой они прошли лечение в местной больнице. Позже выяснилось, как всё случилось: соседские ребята позвали Анечку вместе поиграть, а потом отправились в лес. Малышка побежала за детьми, отстала и заблудилась.

Усть-Кут: профессиональное чутьё

Водитель пожарной машины Василий Якибчук из Усть-Кута, возвращаясь со смены, спас из горящего дома женщину с ребёнком.

Увидев дым в частном секторе, мужчина поехал проверить, всё ли в порядке.

— Сначала мне показалось, что просто топится баня или печь, — рассказывает Василий. — Кстати, передо мной притормозили ещё две машины, люди в них тоже увидели задымление, но всё же поехали дальше, а вот меня чутьё не подвело. За 17 лет работы в пожарной охране все действия отточены до автоматизма, уже замечаешь любую не-штатную ситуацию.

Василий Якибчук сразу позвонил в свою часть и вызвал подмогу, а сам бросился в дом. Внутри уже всё затянула пелена густого дыма, а от проводки летели искры. Пробирался мужчина практически на ощупь.

— В одной из комнат я и нашёл спящих женщину и ребёнка, они даже не подозревали, что их дом вовсю горит. Разбудил их, помог выйти на улицу, а затем отключил электричество.

Тут подоспели коллеги Василия, дом им удалось отстоять за несколько минут. Выгорела только крыша, а жилая часть осталась целой и невредимой.

Черемхово: вынес четверых детей из огня

23 февраля 2015 года машинист локомотива Евгений Буйлов спас на пожаре четверых детей.

— Было уже достаточно поздно, я собирался лечь спать — рано утром нужно было на работу, — вспоминает 25-летний машинист локомотива из Черемхово Евгений Буйлов. — Вдруг кто-то начал стучать в двери. С лестничной клетки услышал: «Пожар! Горим!»

Евгений соскочил в кровати и побежал на крики. Из сбивчивого рассказа соседа он понял, что ЧП случилось в квартире этажом выше. Мужчины поспешили туда. Густой чёрный дым, запах гари, а двери заперты. Евгений принёс топор, и, только замахнулся, появилась хозяйка. Сумки, которые женщина держала, рухнули на пол. «Дети!» — только и сумела выкрикнуть она и разрыдалась.

Пока сосед звонил в пожарную службу, Евгений отпер двери, натянул на лицо мокрое полотенце, которое принесли другие жильцы, и забежал внутрь. В углу сквозь пелену дыма увидел две детские фигуры. Подхватил плачущих девочку и мальчика и вынес их в подъезд. «Там ещё мои племянники!» — закричала мама малышей.

Евгений снова бросился в задымлённую квартиру. Буквально на ощупь нашёл ещё двух ребятишек, которые прятались на кухне, и спас их. И очень вовремя: они успели наглотаться угарного газа и находились в полуобморочном состоянии. К счастью, вовремя подоспели медики скорой, они оказали пострадавшим первую помощь. А Евгений тем временем тушил огонь. До приезда пожарных мужчина справился с пламенем.

Мама малышей рассказала, что уложила детей спать и ушла на несколько минут в магазин. Но дети или не спали, или проснулись, взяли спички, и от их шалостей загорелись кресло и ковёр.

От награды МЧС Евгений отказался.

— Мне ничего не нужно, — говорит парень. — Главное, что дети живы!

По материалам сообщества «Подвиги» ВКонтакте 

Справка

Проект «Подвиги» создан в 2013 году. Идеолог и основной меценат проекта — предприниматель из Саранска, сооснователь агентства интернет-рекламы Nectarin Денис Шапкарин. Редакция проекта «Подвиги» находит и публикует героические истории со всей страны и даже мира. Аудитория проекта на пяти площадках в социальных сетях сегодня составляет более 230 000 человек. На YouTube-канале «Время героев» известные люди читают реальные героические истории, в нём снимались Андрей Мерзликин, Ёлка, Антон Макарский, Александр Соколовский. В 2014 году команда выпустила первый том книги «100 подвигов обычных людей», средства на её издание собрали люди со всего мира. В 2019 году появилась книга для детей «Волшебные сказки о детях-героях». В планах проекта на ближайший год — выпуск второго сезона видеопроекта «Время героев» и реализация ещё ряда спецпроектов, а также выпуск двух книг.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments