Будем делить мусор?

Очередной этап мусорной реформы — 26 октября в иркутском микрорайоне Академгородок открыли контейнерную площадку для раздельного сбора твердых коммунальных отходов. На ней установлено три разноцветных бака — синий для бумаги, зеленый для стекла, оранжевый для пластика. Жителям предлагается сортировать мусор дома и раскладывать его в нужные приемники.

«Не сразу, но все привыкнут»

О том, как будет работать новая схема, рассказал исполнительный директор ГК «Прогресс» Владимир Суслов. Эта управляющая компания выиграла конкурс на участие в пилотном проекте по раздельному сбору мусора в Иркутске.

— Владимир Александрович, а вы у себя дома собираете мусор раздельно?

— Да, но пока сортирую не все отходы. У меня на балконе есть два пакета — в один складываю бумагу, в другой пластик. Когда накапливается, уношу в пункт приема вторсырья. Уже привык. Никаких сложностей и неудобств не испытываю. Это те отходы, которые не разлагаются и не пахнут, поэтому могут лежать до наполнения пакета. Из плюсов — мусор выносишь реже, потому что ведро заполняется не так быстро.

— Какие сложности для управляющей компании возникают при организации контейнерной площадки для раздельного сбора мусора?

— Никаких. Главное, правильно выбрать место с большой проходимостью, чтобы людям было удобно по пути на работу или в магазин занести туда пакеты. Баки предоставляет региональный оператор. Он же организует вывоз накопленного мусора. Управляющей компании остается только следить за чистотой на площадке и на прилегающей территории. Ничего необычного и сложного в этой задаче нет. Было бы желание, любая управляющая компания может подключиться к этой схеме.

— Как жители домов в микрорайоне отреагировали на перспективу домашней сортировки отходов?

— На самом деле для жителей Академгородка это не новость. Наша управляющая компания еще весной этого года установила контейнеры для бумаги и пластика на улице Лермонтова, 313б, рядом с пунктом приема вторсырья. Конечно, перед тем как это сделать, все обсуждали с жителями. Тогда мнения были разные. Но негатив ушел, когда мы объяснили людям, что все сделаем за счет собственных средств управляющей компании и что все это добровольно, то есть традиционные контейнеры тоже останутся. Через несколько месяцев люди стали говорить, что нужны еще такие же площадки, потому что нашлось много жителей, которые готовы к такой схеме, но было далеко ходить до пункта сбора. Поэтому оборудовали еще контейнер на улице Лермонтова, 267/4. А недавно вы­-
играли конкурс «Позиция активна — разделяй селективно!», который проводился региональным оператором «РТ-НЭО». Площадка подготовлена по этому же адресу. Скорее всего, наш контейнер перенесем к другим домам, где люди тоже готовы к раздельному сбору мусора.

— Где гарантия, что отходы, которые люди старательно сортировали, не будут свалены в одну кучу на городском полигоне?

— Сваливать в одну кучу никто ничего не будет. Это деньги. Отходы, которые подлежат переработке, а это как раз пластик, полиэтилен, бумага и стекло, покупают предприниматели. Поэтому мусор сортируется уже давно, но на полигоне. Если это будут делать жители, задача сортировщиков намного облегчится. Поэтому жители могут не беспокоиться, что их труд пропадет напрасно. Кстати, вывозить мусор, собранный раздельно, будут три отдельные машины.

— А жителям не придется за это доплачивать? Все-таки три машины — это больше бензина, больше работников, которым надо платить зарплату.

— По этой причине тариф точно не повысится. Наоборот, логично предположить, что со временем он может понизиться, потому что при полном переходе на раздельный сбор отходов разгрузится полигон, а со временем, когда перерабатывающих заводов будет больше, предприятия, задействованные в перевозке и утилизации отходов, смогут компенсировать часть своих затрат за счет взаимодействия с ними. Либо возможен вариант, что эти заводы будут скупать отходы у жителей, и тогда люди компенсируют часть платежей по мусорному тарифу.

— Перспективы заманчивые, но как приучить людей раскладывать мусор по отдельным пакетам?

— Наказания здесь не помогут. Только разъяснять, что это правильно, что это мировая практика, таким образом мы сохраняем экологию, что это совсем не сложно. Не сразу, конечно, но все привыкнут жить по новым правилам. Когда-то и приборы учета воды вызывали возмущение, и онлайн-платежи казались менее удобным способом, чем отнести деньги в кассу. Сейчас все этим пользуются — экономят деньги и время. Так же все привыкнут и к раздельному сбору мусора.

«Главное — куда выкидывать»

Сегодня мы спросили у иркутян: «А вы готовы в своей квартире или доме собирать мусор раздельно?»

Светлана:

— Если мусор будут вовремя вывозить, всегда будут чистые контейнерные площадки, то почему бы и не сортировать его. Но будет неприятно, если я буду сортировать мусор, а другие люди нет, тогда вся идея с сортировкой и раздельным сбором отходов лишается смысла.

Антон:

— Я готов, если будут созданы для этого условия, то есть в каждом дворе будут стоять контейнеры для разного вида мусора. А сейчас в этом нет смысла, все равно его сваливают в одну кучу, когда вывозят с площадок.

Катя:

— Да, готова, но мне кажется, сейчас идея с раздельным сбором мусора у нас не сильно распространена и пока мало людей, которые готовы ее поддержать.

Ламиа:

— На Западе и в Америке все уже давно сортируют мусор, для них это привычное занятие, а мы сейчас смотрим на них и повторяем. Идея хорошая, только вот у нас другой менталитет, наши люди еще к этому не готовы и быстро разломают эти новые контейнеры. Но лично я готова собирать мусор раздельно.

Светлана Андреевна:

— Конечно, если будут специальные контейнеры, куда этот раздельно собранный мусор можно будет выкидывать.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments