Буря в голове и космосе

Октябрь ударил в голову, да так, что у некоторых людей едва ли земля из-под ног не уходит. Головокружение, сердцебиение, нарушение сна, и виной этому не догорающая в лучах осеннего солнца желтая листва и не пьянящий запах палых яблок, а магнитная буря, обрушившаяся 2 октября  на Землю. Миллионы лет существует уже наша планета, столько же вращается она вокруг Солнца, но о влиянии космических процессов, в частности о воздействии геомагнитного излучения, на человека заговорили относительно недавно. Что думают об этом медики, мы узнаем  в продолжении нашей темы, а пока — мнение астронома.

Изменения магнитного поля действуют даже на электронику

О том, что говорят ученые о магнитных бурях, нам рассказал директор астрономической обсерватории ИГУ астроном Сергей Язев.

— Сергей Арктурович, магнитные бури влияют на людей?

— Мы видим статистику, которая говорит, что действительно некое ухудшение самочувствия может возникать. Человек — очень сложная система, даже на одного и того же определенного человека буря может повлиять, а может и не повлиять, в зависимости от его состояния: устал он или отдохнул, болен или здоров, спокоен или находится в стрессе. Вспомним феномен чувствительности к погоде — у одного человека «кости ломит» и он точно знает, что скоро будет дождь, а другой ничего подобного не ощущает. Так же и с «магниточувствительностью».

— А на вас влияют магнитные бури?

— Я как раз отношусь к тем людям, которые не чувствуют их воздействия.

— А как другие организмы, животные на Земле реагируют на вспышки на Солнце?

— По-разному, хотя я должен оговориться, что этот вопрос еще плохо изучен. Обычно исследовалось воздействие на лабораторные организмы — мух-дрозофил, мышей и так далее. Но и здесь тоже результаты неоднозначны — иногда ощущаются изменения в их поведении, а иногда нет.

— Сергей Арктурович, наверняка бури существуют столько же, сколько и само Солнце?

— Вы совершенно правы, похоже, магнитные бури бывали всегда, с тех пор, как сформировались Солнце и Земля. Но давайте начнем с Земли. Как только изобрели компас, оказалось, что наша планета — огромный магнит. Это значит, что Земля окружена гигантской невидимой оболочкой, которая окутывает нашу планету снаружи. Такая магнитная оболочка называется магнитосфера. Она простирается на десятки и даже сотни тысяч километров, выходя далеко за пределы атмосферы. Так вот, выяснилось, что иногда с магнитосферой что-то происходит. Направление и даже напряженность магнитного поля Земли меняются. В самом простом случае изменения направления можно определить с помощью компаса, его стрелка вдруг начинает непредсказуемо поворачиваться. И направление, и напряженность геомагнитного поля измеряются сейчас с помощью чувствительных магнитометров. Такие изменения, которые обычно продолжаются несколько часов, редко несколько суток, и получили название «геомагнитные бури». Еще в XIX веке стало ясно, что бури порождаются Солнцем. У нашего светила есть по крайней мере два инструмента, которые могут повлиять на магнитное поле Земли. Во-первых, иногда на Солнце происходят так называемые вспышки — мощнейшие выбросы электромагнитной энергии, которые приводят к тому, что заряженные частицы — протоны разгоняются до огромных скоростей. И если пучок таких частиц столкнется с магнитосферой Земли, она деформируется, искажается. Это и есть магнитная буря. Во-вторых, на Солнце иногда возникают так называемые корональные дыры, которые могут существовать многие месяцы. Это такие места в атмосфере Солнца, откуда постоянно извергаются потоки заряженных частиц — солнечного ветра. Этот ветер «дует» постоянно, безо всяких вспышек. Если такая «струя» попадет в Землю, тоже может произойти геомагнитная буря.

— Вам не кажется, что в последнее время стали чаще говорить о влиянии бурь на самочувствие людей, делать прогнозы?

— Раньше мы их не замечали, просто не было таких приборов, а сейчас наша цивилизация насыщена электронными устройствами, которые работают повсюду. Оказалось, что быстрые изменения магнитного поля могут действовать на электронику.

— То есть даже техника подвержена влиянию магнитных бурь?

— На ваш телефон магнитная буря, конечно, не подействует, но не все системы надежно заземлены. В токопроводящих материалах в соответствии с законами физики во время магнитных бурь могут наводиться электрические токи, порой очень сильные. А если такие токи возникнут на дорогостоящем спутнике или в системе управления самолета? Тогда неминуемы серьезные неприятности, и такие случаи бывали, поэтому человечество с некоторых пор всегда помнит о такой опасности. Можно упомянуть знаменитую историю о сильной буре после мощной солнечной вспышки, когда в канадской провинции Квебек в обмотках силового трансформатора были наведены сильные токи, и целая провинция оказалась обесточена. А представьте себе отключение систем позиционирования GPS или ГЛОНАСС? Такое уже бывало, правда влияла не магнитная буря, а сильнейшие радиопомехи от солнечной вспышки. Это может привести к огромным жертвам. И опасность становится все больше по мере распространения электронных устройств. Например, в беспилотных автомобилях.

— Когда на Солнце случается вспышка, за сколько она доходит до Земли и сколько по времени воздействует на ее обитателей?

— Обычно поток частиц приходит за полтора-два дня, но в случаях особо сильных вспышек — буквально за несколько часов.

— Многие люди, переживающие «бурю в голове», сверяются с календарем геомагнитных возмущений. Насколько правдивы такие прогнозы?

— Прогнозировать вспышки на Солнце человек пока не умеет. Я профессионально занимаюсь солнечной активностью уже без малого сорок лет, знаю, какие можно выделять признаки повышенной вспышечной опасности, но сказать, когда именно будет вспышка — через полчаса или в следующую пятницу, или ее совсем не будет — я не могу. И никто на Земле не может. Можно говорить только о той или иной вероятности, и честно говоря, оправдываемость таких прогнозов пока не очень высока, хотя прогресс тут есть. А вот прогнозировать бури, порождаемые корональными дырами, проще. Солнце поворачивается вокруг своей оси, если смотреть с Земли, примерно за 27 суток. Значит, корональная дыра, испускающая поток частиц, раз в 27 суток будет направлена на Землю, и бури должны повторяться с такой же периодичностью. Это и позволяет давать прогнозы. Но всегда может оказаться, что корональная дыра за месяц исчезнет, а в другом месте возникнет новая, ­ поэтому даже такие прогнозы неидеальны, и это значит, что календарь «бурь от корональных дыр» можно попытаться построить на 2—4 месяца вперед, но его точность будет падать со временем. А о более долгосрочных прогнозах речи пока не идет.

— А могут ли они влиять на погоду?

— Рискну сказать, что не влияют. Но достоверных данных, которые могли бы подтвердить эту гипотезу, не существует.

— Какая сейчас обстановка на Солнце, чего нам ждать от светила?

— Сейчас мы находимся на фазе минимума солнечной активности, поэтому на протяжении ближайших года-двух вспышек на Солнце ожидать не приходится. А вот корональные дыры регулярно появляются и сейчас, но сильных магнитных бурь они не порождают.

«Может, нужно просто высыпаться?»

Сегодня мы спросили у иркутян: «А вы ощущаете на себе действие магнитных бурь?»

Артем:

— Даже не знаю, действуют на меня магнитные бури или нет. Бывают, конечно, апатия и сонливость, буду считать, что это бури виноваты.

Валентина:

— Я вообще метеочувствительный человек и реагирую не только на магнитные бури. Даже на обычную смену погоды начинает болеть голова и в сон клонит.

Марина:

— Не могу сказать определенно, никогда не обращаю внимания именно на бури. Периодически бывает плохое самочувствие, но что это — недосып или действие магнитных бурь, я точно не знаю.

Игорь:

— Действия магнитных бурь я не ощущаю.

Ольга:

— Становлюсь сонливой во время магнитных бурь, перед дождем, снегом, заморозками, в жару. А может, просто нужно раньше ложиться спать, чтобы высыпаться?

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments