Читает «Пятницу» 20 лет

Иркутянка Валентина Кириенко покупает каждый номер нашего еженедельника
Иркутянка Валентина Кириенко читает каждый номер нашего еженедельника. На даче за многие годы скопилась толстая подшивка номеров. Сначала она читала «Пятницу» в обеденный перерыв на работе, а теперь на заслуженном отдыхе к чтению подходит еще более обстоятельно. «Я очень люблю «Пятницу» — без нее не обходится ни одна неделя, если я в Иркутске», — признается читательница
Иркутянка Валентина Кириенко читает каждый номер нашего еженедельника. На даче за многие годы скопилась толстая подшивка номеров. Сначала она читала «Пятницу» в обеденный перерыв на работе, а теперь на заслуженном отдыхе к чтению подходит еще более обстоятельно. «Я очень люблю «Пятницу» — без нее не обходится ни одна неделя, если я в Иркутске», — признается читательница

25 февраля «Пятница» отметила 20-летие. В юбилейном номере мы рассказали о том, как создавалась газета, вспомнили наши первые выпуски и главные темы, о которых писали в 2000 году. А еще получали поздравления. Среди прочих в социальных сетях было и такое: «Моя мама читает «Пятницу» 20 лет! Не пропускает ни одного номера, кроме пары выпусков во время отпуска». И на этой неделе «Пятница» побывала в гостях у верной читательницы.

— Я всегда много периодики читала, — начинает рассказ о знакомстве с нашим еженедельником Валентина Павловна. — «Крестьянка», «Работница», куча газет и журналов! А в 2000-м по рекомендации сотрудника газетного киоска купила самый первый номер «Пятницы» — и с тех пор с ней не расстаюсь. Почти все другие газеты и журналы отпали. Но «Пятница» всегда со мной!

Валентина Кириенко родилась под Барнаулом, в Алтайском крае. В Иркутск приехала по распределению.

— Я сознательно выбрала Иркутск и ни разу не пожалела об этом. Когда только окончила техникум, думала о заработках. Я ребенок войны, пятая у родителей; отца не стало, когда мне было семь месяцев, жилось нам очень трудно. Поэтому, когда пришла пора работать, я выбрала Иркутск — тут платили чуть больше, чем в Сочи, например.

В Иркутский горисполком молоденькая Валентина пришла в 1965 году, еще при Николае Салацком.

— А через два года здесь, в Иркутске, познакомилась со своим будущим мужем Дмитрием, у нас сложилась семья, родилась дочка Елена, — вспоминает события жизни читательница. — Жили весело, интересно, много работали! На несколько лет я уходила в обком КПСС, но потом все же вернулась в свой родной отдел, в бухгалтерию. Я бухгалтер. В управлении делами обкома КПСС была старшим бухгалтером по строительству, а в администрации — главным специалистом отдела бухучета и отчетности.

Валентина Павловна много лет работала в мэрии с Борисом Говориным, а на отдых ушла уже при Владимире Якубовском, в 2005 году.

— Именно в здании администрации я и познакомилась с «Пятницей», — вспоминает иркутянка. — Обычно в обеденный перерыв я шла в столовую, а потом — в кабинет и отдыхала за чтением газет. В один из таких перерывов спустилась в киоск за свежей прессой, и тут мне предложили взять первый номер новой газеты. Я купила. С тех пор и длится моя любовь к «Пятнице». В это же время у меня родился долгожданный внук, и для меня эти два события связаны.

Валентина Павловна рассказывает, как пришла в кабинет, заварила чай и взялась за чтение:

— Мне сразу очень понравилось издание, тут все новости — и местные, и российские, и мировые. Тут и криминал, и психология, и юмор. Тут и гороскопы, и кроссворды. В общем, не заскучаешь! Читаю всегда с первой страницы, от корки до корки.

Многие годы иркутянка читала «Пятницу» каждую неделю. До тех пор, пока не потеряла зрение.

— Сделали операцию, и я стала хуже видеть с каждым днем! Дошло до 10%. Я даже самый крупный шрифт не могла разобрать. Это длилось весь 2019 год, но газету мы покупали, каждый номер, и я просила дочку читать мне вслух! Конечно, она читала. Она тоже, кстати, к «Пятнице» тепло относится.

В феврале 2020-го, как раз когда «Пятница» отметила свой 20-й день рождения, Валентине Павловне восстановили зрение.

— Первое, что я сделала, когда меня выписали, пошла за свежим номером «Пятницы», — смеется иркутянка. — И это не ради красного словца! Счастье, что я снова вижу, что я снова могу читать! За это, кстати, спасибо моему доктору Марине Шантуровой, офтальмологу.

Сейчас Валентина Павловна старается больше путешествовать, вместе с дочкой и внуком она проехала по всем излюбленным маршрутам иркутян, но в поездках все равно всегда отмечает, что сегодня пятница, а значит, вышла любимая газета. А после отпуска старается найти в киосках города пропущенные выпуски.

— Это и привычка, и любовь. К тому же мне знаком этот город, знаю этих людей, понимаю, о ком и о чем вы пишете. По роду деятельности ведь мне знаком каждый городской закоулок, вела бухгалтерию строительства множества объектов в Иркутске, в том числе Иннокентьевский мост через Ангару, областная больница, детские сады, троллейбусные линии и многое другое. Город развивался, строился, планировался на моих глазах! Многие планы, которые мы тогда закладывали, сейчас реализуются, — улыбается иркутянка. — Пусть мелькают дни и годы, но газета «Пятница» остается верным и надежным спутником моей жизни.

Расскажите о «Пятнице»

2020 год — юбилейный для «Пятницы». Весь год мы будем рассказывать истории, связанные с нашей газетой. Если вы хотите, чтобы в их числе была и ваша история, позвоните или напишите нам, и мы обязательно встретимся с вами и расскажем о вас.

Адрес редакции: 664011, Иркутск, улица Рабочая, 2а, офис 20, e-mail: friday@pressa.irk.ru, тел. 27-28-28.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments