Чудовища на колёсах

Иркутянин превращает обычные автомобили в фантастических монстров из мира будущего
Текст: Наталья Федотова , Фото: из архива Романа Никитина , Копейка , № 7 от 20 февраля 2019 года , #Общество
На «замороженном» УАЗе перед Новым годом мастер в костюме Деда Мороза поздравлял горожан с праздником
На «замороженном» УАЗе перед Новым годом мастер в костюме Деда Мороза поздравлял горожан с праздником

Основы автомеханики Роман освоил в детстве,  когда помогал отцу ремонтировать машины
Основы автомеханики Роман освоил в детстве, когда помогал отцу ремонтировать машины

Роман Никитин известен далеко за пределами Иркутской области как один из основателей модного течения кастомайзинг. Сибиряк переделывает автомобили в стиле фильмов о конце света. Кто смотрел фильм «Безумный Макс», тот знает, о чём идёт речь. Декорированные арматурой, с защитной сеткой на лобовом стекле, его творения похожи на огромных железных чудовищ из мира, пережившего апокалипсис. Если сначала за основу Роман брал старые автомобили, то теперь переделке подвергаются брендовые внедорожники. В итоге узнать в брутальных футуристических карах машину-донор просто невозможно.

С лёгкой руки журналистов стиль, в котором творит талантливый механик Роман Никитин, был назван киберпанк. Впрочем, сам автор против такого определения.

— Киберпанк подразумевает сложную гидравлику, это что-то ближе к роботизированным механизмам, — говорит Роман. — Я же просто меняю внешность автомобилей, превращаю их в монстров. Вы не подумайте, что с нетерпением жду конца света, строю бункер, запасаюсь едой и собираю касту людей для захвата мира. Нет, просто мне интересна эта тема. Одни грезят миром Гарри Поттера, другие мечтают попасть в мир «Войны престолов», третьи ждут не дождутся прилёта инопланетян или нашествия трансформеров. А мне нравятся фильмы «Безумный Макс» и «Смертельные гонки».

От горного дела до фотографии

В детстве Роман помогал отцу ремонтировать машины, тогда и освоил азы автомеханики. Страсть к делу пришла после окончания иркутского политеха, где молодой человек изучал горное дело и инновационный менеджмент. В студенчестве он увлекался фотографией, потом хобби стало его основной профессией — Роман открыл свою фотостудию и школу фотографии. От рабочих будней парень отдыхал… в гараже.

— Первые проекты так и остались нереализованными, — вспоминает мастер. — Я хотел реставрировать в классическом варианте, то есть превращать обычные драндулеты в сног-

сшибательные авто. Например, думал из старой «Тойоты-Краун» сделать лимузин… Но потом понял, что такой тюнинг мне не интересен. Там требуются аккуратность и усидчивость, а я такими качествами не обладаю.

Вдохновение пришло к Роману после просмотра фильма «Смертельные гонки», герои которого гоняют на брутальных бронированных машинах.

— То, что в обычном тюнинге недопустимо, здесь — часть декора, — объясняет собеседник. — Например, сварил я две трубы. По-хорошему, сварочный шов надо заполировать, загрунтовать, закрасить, чтобы стык не было видно. А здесь, наоборот, его надо усилить — создать эффект, будто его сварили наспех, после дикой битвы.

Победа «Безумного Макса»

Первой жертвой переделки в стиле «Безумный Макс» стала личная «Тойота-Карина» Романа. Иномарка была настолько стара, что продать её можно было максимум тысяч за 20. Либо вложить ещё столько же и создать что-нибудь неординарное. Роман выбрал второй вариант: удлинил кузов, добавил пару колёс (всего их стало шесть), поставил решётки на окна, добавил огнемёты. Результат труда оказался настолько хорош, что на «БайкалМоторШоу-2013» этот автомобиль был признан лучшим, а его владелец получил приз — 100 тысяч рублей. Роман смеётся, что это, наверное, единственный в истории проект тюнинг-фестивалей, который себя окупил.

Победа в шоу стала для парня трамплином к славе: Никитина начали приглашать на фестивали в другие города, о сибирском мастере рассказывали в передачах на автомобильную тему. В течение следующего года иркутянин в том же стиле переделал мотоцикл «Ямаха» и УАЗ-кабриолет. Роман обливал внедорожник водой на морозе, чтобы машина покрылась льдом. На таком фантастическом авто Роман в костюме Деда Мороза ездил по городу и поздравлял всех с Новым годом.

— Мне нравится, когда люди удивляются, улыбаются, — объясняет Роман свою любовь к экстравагантным поступкам. — Быть в центре внимания для меня своего рода энергетическая подпитка.

Иркутск — Таиланд — Иркутск

После серии побед на российских автомотошоу Роман на четыре года уехал жить в Таиланд. На родину вернулся год назад — после того как позвали конструировать машины на заказ.

— Пригласили в качестве эксперта, — смеётся молодой человек, — как основателя стиля. Сейчас я практически живу в гараже, так как у меня сжатые сроки исполнения заказов. Скажу честно — это работа моей мечты. Я вообще живу мечтами, и это одна из них, которая сбылась.

За год Роман перекроил два «Ленд-Круизера» и сейчас заканчивает две «Тойоты-Тундры». Для каждого автомобиля он разрабатывает собственный стиль. Одной из машин он приделал реактивные двигатели от самолёта, а на другую добавляет ось — всего у авто будет 8 колёс, оно станет функционировать, как механизмы в фильме «Хроники хищных городов».

— Главное — создать «вау-эффект», — говорит Роман. — Машина должна ломать стереотипы, быть совершенно другой, нежели то, к чему мы привыкли. Да, в основе у них серийные образцы, но, глядя на готовый экземпляр, вы никогда не узнаете — какие.

Перелицовка машины обходится недёшево, и позволить это себе могут только небедные люди — те, кому уже неинтересно покупать обычные автомобили из салона, а нужен эксклюзив. Разумеется, на дорогах общего пользования на подобных монстрах ездить нельзя, но автовладельцев это ничуть не смущает.

— Я часто называю их моими, — говорит Роман. — Это не значит, что я их владелец: в ПТС стоит совсем другая фамилия. Но я считаю их своими по праву рождения — как дизайнер, создатель или скорее как сумасшедший автохирург. Так же, как картина или скульптура ассоциируется с их автором, а не с тем, кто её купил.

Работу над ещё одним «монстром» Роман планирует закончить через две недели, а потом мечтает отправиться в кругосветное путешествие. Но не просто изучать мир, а создавать брутальные кары везде, где только представится возможность. В перспективе — и в Голливуде.

 

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments