Чужой беды не бывает

Как депутаты Законодательного Собрания Иркутской области помогают жителям районов, пострадавших от наводнения
Более 100 тонн гуманитарной помощи уже отправлено в зону чрезвычайной ситуации. Самое необходимое для пострадавших от стихии собирали жители Иркутской области и других регионов России. Сбор продолжается
Более 100 тонн гуманитарной помощи уже отправлено в зону чрезвычайной ситуации. Самое необходимое для пострадавших от стихии собирали жители Иркутской области и других регионов России. Сбор продолжается

Всего в зоне наводнения оказалось 98 населенных пунктов, около 10 тысяч домов, в которых проживают больше 32 тысяч человек.

20 человек погибло.

Эвакуировано 2563 человека, в том числе 574 ребенка.

За медицинской помощью обратились 1415 человек, госпитализирован 221 человек.

По состоянию на 3 июля, в зоне подтопления остается 31 населенный пункт. Это 3426 жилых домов, в которых проживают 8178 человек.

Большая вода хлынула в населенные пункты Приангарья 25 июня. В зоне стихийного бедствия оказались жители шести районов — Нижнеудинского, Тайшетского, Тулунского, Чунского, Зиминского и Куйтунского. Страшные события развивались стремительно — вода прибывала на глазах, люди не успевали покидать свои дома, собирать вещи, спасать животных. Тысячи человек остались на улице без еды и воды. В водной ловушке оказались и водители с пассажирами, которые ехали по федеральной трассе Р-255 «Сибирь» — из-за наводнения движение по этой дороге перекрыли. Спастись в этой ситуации самостоятельно для обездоленных людей было нереально. На помощь пришли неравнодушные земляки.

Меньше чем через сутки после начала наводнения в Иркутске был объявлен сбор гуманитарной помощи для пострадавших по адресу ул. Российская, 20. Координатором работы пункта приема стала депутат Законодательного Собрания Иркутской области от Тайшетского и Чунского районов Наталья Дикусарова, которая находилась там практически круглосуточно — принимала вещи и продукты, набирала волонтеров на погрузку, отправляла все, что собрали, в пострадавшие территории. Простые горожане, благотворительные фонды, предприниматели моментально откликнулись на призыв о помощи: всего за три дня было собрано больше 100 тонн гуманитарного груза — питьевой воды, консервов, круп, растительного масла, одежды и обуви, средств гигиены, постельного белья, одеял, подушек, посуды и медикаментов.

Вопрос с доставкой тоже решился быстро — водители сами звонили в пункт приема помощи, спрашивали, куда ехать, и через полчаса приезжали, чтобы забрать груз. Сотни волонтеров помогали загружать вещи и продукты в фуры и железнодорожные вагоны. «На местах помощь передается местным администрациям, в территориях сотрудники администраций, соцработники, волонтеры, партийцы, простые жители раздают, развозят помощь круглосуточно — на лодках, на своих машинах, как получается. Мы осуществляем контроль, чтобы помощь от земляков дошла до тех, кому она нужна», — рассказала Наталья Дикусарова. Сбор гуманитарной помощи продолжается в будние дни с 9.00 до 20.00, в выходные с 10.00 до 20.00.

Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания Иркутской области Виктор Побойкин возглавил мобильный региональный штаб по оказанию помощи пострадавшим от наводнения. Он координирует доставку гуманитарной помощи и держит на контроле информацию об уровне воды в зонах затопления.

Спикер Законодательного Собрания Сергей Сокол сам отправился в пострадавшие территории. По пути в Тулун он заехал в Черемхово, жители которого просили передать в затопленные территории хлеб. В дороге председатель регионального парламента решил и еще несколько вопросов, связанных с вопросами жизнеобеспечения. Так, по его просьбе из Куйтуна в Тулун были отправлены полевые кухни, вода, продукты питания.

В Тулуне Сергей Михайлович первым делом передал жителям посылку от черемховцев, а затем на лодке осмотрел затопленные территории: «Полтора часа мы ходили на лодках там, где раньше были улицы Тулуна. Разрушения колоссальные. Дома либо затопило с крышами, либо вообще унесло. Только по столбам можно догадаться, где раньше шли улицы».

Руководители сельскохозяйственного производственного кооператива «Усольский свинокомплекс», депутаты Законодательного Собрания Иркутской области Илья и Павел Сумароковы отправили в Тулун грузовик с питьевой водой — больше 3000 бутылок было оперативно доставлено пострадавшим.

Вице-спикер Законодательного Собрания Ольга Носенко передала в помощь пострадавшим семь пакетов с вещами, денежные средства, продукты и медикаменты. Она отметила, что на восстановление городов и поселков уйдет не один месяц, поэтому необходимо как можно оперативнее полностью перестроить работу областного правительства и направить все силы и средства на ликвидацию последствий наводнения, задействовать в этой работе все службы: «Лето в Сибири короткое, и если власти не успеют выплатить жителям пострадавших территорий компенсации, люди рискуют остаться в зиму без жилья. Этого, конечно, нельзя допустить. Нужно оперативно профинансировать и восстановление социальных объектов. Деньги в бюджете для этого есть, и депутаты будут добиваться их своевременного выделения».

А депутат Лариса Егорова с коллегами организовала отдых на Байкале для детей, оказавшихся в зоне бедствия. Они приобрели тридцать путевок в лагерь «Хужир Нугэ». «Кроме того, оказывается адресная помощь семьям, пострадавшим от наводнения в Нижнеудинском, Тулунском, Чунском районах, — говорит Лариса Егорова. — Мы собираем на местах списки конкретных семей и конкретных вещей, которые им необходимы. Собирают вещи, продукты, лекарства, постельные принадлежности, все, что может быть полезно для пострадавших людей, по адресу ул. Партизанская, 73, с 10.00 до 18.00 ежедневно».

Не остались в стороне от трагедии и остальные депутаты регионального парламента. Степан Франтенко отправил в Тулун продукты предприятия «Белореченское» и предоставил транспорт для этой поездки. Депутат также сказал, что готов приобрести вакцину для выживших сельскохозяйственных животных. Сейчас на предприятии ведется сбор помощи для пострадавших. «После того как сойдет вода и установят ущерб сельскому хозяйству, буду работать с профильным министерством и содействовать восстановлению сельхозугодий», — подчеркнул Степан Франтенко.

Депутат Антон Красноштанов развернул пункты приема гуманитарной помощи в Ленинском округе Иркутска. Они работают по адресам: ул. Трактовая, 16/1, телефон 722-605 (пн. — пт. с 9.00 до 18.00);  ул. Розы Люксембург, 221, телефон 89246011395 (пн. с 18.00 до 20.00);  поселок им. Горького (Селиваниха), СНТ «Бытовик», 31, телефон 89501375103; поселок им. Кирова, 2 Линия, 9, телефон 89500988226; мкр. Березовый, 43а — первый коттедж от магазина «Метро», телефон 89041522949 (вс. — пт. с 17.00 до 20.00). «Спасибо всем, кто откликнулся. Работа пунктов сбора гуманитарной помощи для пострадавших от наводнения в Ленинском округе Иркутска продолжается», — говорит Антон Красноштанов.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Иркутской области Ирина Синцова проверяет, как оказывается помощь инвалидам, которые находятся на затопленных территориях. На этой неделе депутат провела встречу с руководством Главного бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области, чтобы выяснить, как люди с ограниченными возможностями смогут восстановить документы, подтверждающие инвалидность, в случае их утраты. По ее заданию специалисты выясняют, как обстоят дела, и уже установили, что у восьми человек полностью потеряны документы. Всем им будет оказана оперативная помощь по восстановлению бумаг. «Задача всех уровней власти на данном этапе — максимально быстро помочь людям справиться с бедой. Мы должны оказывать помощь в том направлении, которое позволило бы до минимума сократить последствия стресса, который сейчас переживают все оказавшиеся в зоне затопления. Меня искренне восхищают люди, которые бескорыстно и самоотверженно оказывают помощь тем, кто оказался в районе стихийного бедствия», — отметила Ирина Синцова.

Депутаты Дмитрий Тютрин и Дмитрий Бриток выделили средства на приобретение продуктов питания и средств личной гигиены. Депутат в Братске Георгий Любенков перечислил деньги в местный благотворительный фонд, который занимается покупкой вещей для пострадавших. Депутат Олег Попов приобрел для пострадавших продукты и средства личной гигиены и выделил грузовую автомашину, чтобы доставить помощь в Тулун.

До сих пор продолжает работать в зоне стихийного бедствия депутат Законодательного Собрания от Куйтунского и Тулунского районов Денис Шершнев. Он контролирует доставку гуманитарной помощи людям: «Мэр Куйтунского района Алексей Мари организовал сбор продуктов и воды. Все это уже прибыло в Тулун. В микрорайон Угольщиков, районы Гидролизный и ЛДК из этого же муниципалитета отправили водовозы. Житель Куйтуна Максим Стогний дал свой грузовик, чтобы привезти в Тулун воду, хлеб и другие продукты питания. Глава Каразейского сельского поселения Ольга Жигман прислала машину с вещами, продуктами и водой. Гуманитарная помощь поступает также из Саянска, Иркутска, Черемхово, Братска, Усть-Кута. Откликнулись все».

Он рассказал, что в зоне затопления в Тулуне не оказалось топлива в нужном количестве, необходимого для бесперебойной работы экстренных служб. В итоге он сам и его коллеги в Заксобрании собрали личные денежные средства на солярку и уже передали ее в территорию. «Совместно с Росгвардией провели диагностику моста через реку Ию для освобождения от запруд, обломков домов и мусора. Работаем дальше», — подытожил депутат.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments