Дарья Железная

Обладательница лучшей фигуры в мире начинала с полуподпольной «качалки» в Тулуне
Текст: Наталья Федотова , Фото: предоставлено Дарьей Паршаковой , Копейка , № 41 от 16 октября 2019 года , #Общество
На сцене конкурса Arnold Classic в Барселоне
На сцене конкурса Arnold Classic в Барселоне

Фигура, подготовленная специально для соревнований.  В жизни спортсменка выглядит менее рельефно
Фигура, подготовленная специально для соревнований. В жизни спортсменка выглядит менее рельефно

Встретив Дарью Паршакову на улице, сразу и не догадаешься, что эта красивая девушка — многократная победительница соревнований по… бодибилдингу. Впрочем, именно грация и женственность обеспечили Дарье победу сразу на нескольких крупных чемпионатах, кото­рые проходили в этом году. Последний из них — Arnold Classic Europe, где конкуренцию иркутянке составили соперницы из Испании, Чехии, Эстонии, Украины, Польши, Финляндии и даже Южной Африки и Америки. Так что официально в этом году лучшая фигура в мире — у сибирячки.

«Гимнастика в соседнем зале!»

— Я не чувствую себя самой красивой, — отвечает на это сама Дарья. — Правда! Прекрасно понимаю, что наш вид спорта субъективен — ведь оценивают люди, а у каждого своё понимание красоты. Но это в обычной жизни и за кулисами. Когда же выхожу на сцену, верю, что из присутствующих я самая лучшая. Возможно, судьи читают это в моих глазах…

Как результат — многочисленные победы. Только в этом году Дарья выиграла чемпионат Иркутской области, Сибири, вышла в топ-5 на Кубке России и заняла первое место на международной арене в Arnold Classic Europe. При этом девушка отмечает, что не является ни самой «мышечной» из конкурсанток, ни самой «сухой». Что же помогает ей победить?

— Я выступаю в номинации «Фитнес-бикини», — объясняет девушка. — Это единственная категория, в которой участницы демонстрируют не только свои пропорции, но и гибкость, пластичность и технику движений. Оценивается образ — купальник и макияж, а также подача: уверенность в себе и способность держаться на сцене. В обычной жизни таких спортсменок всегда выделяют из толпы стройная осанка, подтянутые руки и округлые формы.

Внешняя красота при этом лишь вершина айсберга. Известно, что Арнольда Шварценеггера, основателя конкурса «Арнольд-классик», называют Железным Арни, человеком, который сделал себя сам. Дарья Паршакова уверена: то же самое можно сказать про всех бодибилдеров.

— Это безумная дисциплина, режим, тяжёлые тренировки, — рассказывает она о своей обычной жизни. — У всех, кто занимается бодибилдингом, стальной характер, и у всех этих красивых девушек из номинации «Фитнес-бикини» тоже.

 Тренироваться в зале, вспоминает Дарья, она начала ещё в одиннадцатом классе. Вместе с мальчишками пришла в полуподпольную «качалку» родного Тулуна. Первое время занималась просто за компанию. Но потом её заметил тренер по пауэрлифтингу. Узнав, что девушка планирует поступать в Иркутский технический университет, посоветовал пойти в секцию пауэрлифтинга при вузе.

В 2013 году Дарья поступила в институт архитектуры ИРНИТУ, по специальности «Экспертиза и управление недвижимостью», и последовала совету. Признаётся: уже через год пришло понимание, что тренажёрный зал привлекает больше, чем строительство. Будучи студенткой, Дарья выступала на различных соревнованиях по пауэрлифтингу, выполнила первый взрослый разряд по этому виду спорта. Хрупкая на вид девушка поднимала просто немыслимые снаряды: приседала со 130 килограммами, отрывала от пола 150!

— Занятия в зале и учёбу я совмещала с работой моделью, — с улыбкой продолжает Дарья. — Для этого у меня подходящие рост — 172 см, и вес. И было смешно, когда я приходила на соревнования по пауэрлифтингу — силовому виду спорта, а мне говорили: «Девушка, гимнастика — в соседнем зале!»

Уже через год после приезда в Иркутск Дарья прошла курсы тренеров и устроилась на работу в один из тренажёрных залов. На тот момент ей было всего 19 лет. Девушка и сейчас продолжает трудиться на данном поприще (диплом эксперта по недвижимости временно положила на полку). И хотя её день начинается в семь утра, а заканчивается в одиннадцать вечера, признаётся: работу свою любит.

— Это такой образ жизни, и он мне нравится, — говорит она. — Я получаю удовольствие от самого процесса.

Сама себе скульптор

Цели участвовать в конкурсах бодибилдинга, признаётся, изначально не было. Пауэрлифтинг тоже остался в прошлом, так как не удалось совмещать учёбу в вузе и работу тренером. Дарья просто помогала другим девушкам прийти в хорошую форму и продолжала тренироваться сама.

— В бодибилдинге много номинаций, — рассуждает Дарья Паршакова, — но меня всегда привлекала одна — фитнес-бикини. По сути, в этом виде спорта всё решает генетика. Так, например, сейчас появилась номинация «Фитнес-модель». Сюда попадают худенькие, но подтянутые девушки с хорошими пропорциями. А есть номинация для женщин — «Боди-фитнес»: здесь уже женщины, которые могут создать у себя внушительные объёмы. Мне же достаточно иметь тренированное тело.

Однажды талантливую сибирячку заметила титулованная спортсменка фитнес-бикини из Новосибирска Юлия Детушева. Осенью прошлого года она предложила иркутянке начать совместную подготовку к турниру в Красноярске — чемпионату Сибири.

— В своей категории — от 172 см и выше — я была самая маленькая и по возрасту, и по росту, — говорит Дарья. — Это было моё первое выступление как бикинистки, и я чувствовала себя этаким подснежником. Тем не менее — первое место.

Почти сразу после — чемпионат Иркутской области. Здесь Дарья взяла три золотые медали — среди юниоров, среди женщин до 35 лет и в абсолютной категории. Следующая цель — Кубок России, где иркутянка и её тренер надеялись попасть хотя бы в топ-15 лучших спортсменок. Но Дарье удалось занять четвёртое место.

— Конкуренция, конечно, есть, — смеётся девушка. — Бывает, что в ход идут даже запрещённые приёмы. Слышала, что у спортсменок пропадают туфли, купальники, номерки… Но со мной такого ещё не случалось. За кулисами главное — не разглядывать конкурентов, не подавлять в себе надежду.

Сложнее всего, продолжает Дарья, было на международном конкурсе «Арнольд классик Европа», который состоялся в конце сентября в Испании. Чтобы добиться успеха, приходилось тренироваться по два раза в день, соблюдать жёсткий режим питания. И вновь закономерный итог — кубок за первое место.

— В обычной жизни я диет не придерживаюсь, — добавляет Дарья, — после строгих ограничений неминуемо наступит срыв. В итоге многие набирают ещё больший вес, чем потеряли, да и кожа не успевает подтягиваться. Может пострадать гормональный фон, особенно у женщин. Я стараюсь не исключать любимых вкусняшек, но учусь ставить приоритеты. Всё можно, если научиться знать меру!

Следующая цель «стальной» девушки — чемпионат мира.

— Буду продолжать «точить» свои формы и дальше, — объясняет спортсменка.

 Дарью во всем поддерживают родные — отец и муж. И хотя её сложно назвать обычной женой (ей просто некогда варить борщи), в их семье царит полное согласие. Иркутянка уверяет, что главный в их доме — мужчина. И этим красивая и мудрая женщина покоряет окончательно.

Собаки, пожалуй, единственная слабость девушки.  Во время наводнения в Тулуне Дарья выступала в качестве волонтёра, спасала животных вместе с сотрудниками «К-9»
Собаки, пожалуй, единственная слабость девушки. Во время наводнения в Тулуне Дарья выступала в качестве волонтёра, спасала животных вместе с сотрудниками «К-9»
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments