Дайте смотреть хоккей

Болельщики «Байкал-Энергии» просят пустить их на трибуны
Вот как выглядели трибуны на играх «Байкал-Энергии» раньше и как выглядят сейчас — ни одного человека! А ведь падение посещаемости и без пандемии стало настоящей бедой! В прошлом сезоне руководство клуба поставило задачу вернуть болельщиков на трибуны. В Кубке России, который прошел в сентябре 2020 года, «Байкал-Энергия» показала яркую игру, а поддержка трибун была невероятно мощной. Процесс пошел, зрители снова повернулись к команде лицом,  с нетерпением ожидая чемпионата России. Но все усилия клуба по возвращению зрителя пока что бесполезны
Вот как выглядели трибуны на играх «Байкал-Энергии» раньше и как выглядят сейчас — ни одного человека! А ведь падение посещаемости и без пандемии стало настоящей бедой! В прошлом сезоне руководство клуба поставило задачу вернуть болельщиков на трибуны. В Кубке России, который прошел в сентябре 2020 года, «Байкал-Энергия» показала яркую игру, а поддержка трибун была невероятно мощной. Процесс пошел, зрители снова повернулись к команде лицом, с нетерпением ожидая чемпионата России. Но все усилия клуба по возвращению зрителя пока что бесполезны

Чемпионат России по хоккею с мячом идет полным ходом. Но иркутские болельщики лишены возможности наблюдать за играми «Байкал-Энергии» с трибуны: зрителям запрещено посещать спортивные соревнования. Болельщики недоумевают: почему они самые обделенные? Работают кинотеатры, торговые центры, ночные клубы. Неужели на огромном стадионе, где болельщиков можно рассадить через несколько метров, больше опасности?

Инициативная группа болельщиков «Байкал-Энергии» написала обращение руководителю управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрию Савиных.

«Уважаемый Дмитрий Федорович! К Вам обращаются болельщики «Байкал-Энергии». Для иркутских болельщиков ноябрьособый месяц, ведь это старт чемпионата России по хоккею с мячом. А этот год считается особенным, ведь наша команда играет под сводами нового ледового дворца «Байкал». Но любители русского хоккея вынуждены болеть за команду исключительно в условиях онлайн, ведь мы лишены возможности посещать игры. Так как со 2 ноября 2020 года в связи с распространением коронавируса в Иркутской области запрещено приглашать болельщиков на спортивные соревнования.

Но при этом на территории Иркутской области работают бары, рестораны, кинотеатры, торговые центры, ночные клубы до 23.00.

Иркутская область в сентябре уже принимала матчи Кубка России по хоккею с мячомпри условии заполняемости 50% трибун. Однако в текущее время мы лишены возможности посещения дворца, мы не можем поддержать нашу родную и любимую команду, которая представляет наш регион в Суперлиге, которую любят тысячи человек. Просим Вас не лишать нас в столь трудное и непростое время этой радостибыть вместе, рядом со своей командой. Это больше счастье для болельщика, да и команда нуждается в нас.

Просим Вас разрешить болельщикам посещать игры ХК «Байкал-Энергия» в новом ледовом дворце «Байкал», хотя бы на 30—40 процентов от общей вместимости. Ведь во многих городах уже наблюдают за своими командами на трибунах. Например, город Новосибирск (хоккей с мячом, хоккей с шайбой), Санкт-Петербург (футбол), Архангельск (хоккей с мячом). Команда «Байкал-Энергия» — это олицетворение спорта в нашем регионе. Просим Вас не оставаться в стороне и помочь в решении нашей проблемы. Ведь спортэто жизнь».

Болельщики недоумевают: чем фигурное катание или футбол, где болельщики допущены, отличается от того же хоккея с мячом? Что, от мяча какая-то особая опасность исходит? Но и в хоккей с мячом играют при болельщиках — например, в Новосибирске на игры местного «Сибсельмаша» разрешили заполнять 30 процентов от вместимости трибун.

А вот в Архангельске первый домашний матч «Водника» прошел без зрителей. Но там болельщики активно обращались к власти, об этом писала местная пресса. Резонанс привел к тому, что на игру «Водника» с «Байкал-Энергией» 24 ноября зрителей допустили.

В Иркутске об этом пока речи не идет. Что думают в Роспотребнадзоре по поводу обращения болельщиков — надеемся узнать в ближайшее время. А пока приведем аргументы тех, кто за присутствие зрителей. Которое, разумеется, будет сопровождаться всеми мерами: измерение температуры, масочный режим, социальная дистанция.

Во-первых, даже в войну играли в футбол — для зрителей, для поднятия духа. В сложной ситуации положительные эмоции нужны. Если человек нездоров или опасается заразы — пусть остается дома.

Второй момент: некоторые недоумевают, зачем ходить на игры лично, ведь можно смотреть их дома, по интернету. Но это очень печальное зрелище: когда команда, забив мяч, беспомощно оглядывается по сторонам, подсознательно ожидая поддержки. А ее нет. На трибунах — только молчаливые баннеры со словами «мы вместе», от которых еще грустнее. Евгений Хвалько, главный тренер «Байкал-Энергии», рассказал об ощущениях при пустых трибунах:

— Это как Северный и Южный полюсы, когда играешь при болельщиках и совсем при пустых трибунах. Это какое-то наслоение тишины, она и внутри. Я вижу, как мои ребята эту внутреннюю работу ведут, представляют, как бы сейчас болельщики вели себя. Я знаю, что болельщики собираются в барах, поддерживают нас, пишут в соцсети. И каждый из игроков это представляет, в голове проигрывает, как бы они за нас переживали сейчас...

А ведь растерять всегда легче, чем потом вернуть. Не утратим ли мы культуру боления? Люди привыкнут сидеть дома у мониторов: это бесплатно, и ехать никуда не надо! Спорт как зрелище может потерять смысл.

Как играют 

А между тем «Байкал-Энергия» сейчас показывает отличную игру. В чемпионате России наша команда сыграла уже шесть игр, в пяти одержала победу и сейчас занимает третью строчку. Мы имеем одинаковые показатели с «Енисеем», который сейчас на второй строке. Лидер — московское «Динамо». Во вторник, 24 ноября, «Байкал-Энергия» сыграла в Архангельске с «Водником» — крупная победа 6:2. Следующая игра — в субботу, 28 ноября, в Кемерово с местным «Кузбассом».