Депутаты ЗС Иркутской области прокомментировали принцип голосования по вопросам повестки, выбранный на 24 сессии

В Законодательном собрании Иркутской области 4 декабря проходит очередная сессия. В повестке – 24 вопроса. В их числе – законопроект, внесенный фракцией КПРФ, о внесении изменений в Регламент ЗС и возвращении открытого голосования по вопросам повестки сессии. Пункт об открытом парламентском голосовании был исключен из Регламента предыдущим созывом ЗС. Сейчас голоса депутатов подсчитывает программно-аппаратный комплекс. Депутаты от КПРФ выступают категорически против такого метода подсчета голосов и настаивают на том, чтобы избиратели знали, как и кто из депутатов проголосовал по конкретному вопросу.

К рассмотрению этого законопроекта парламентарии еще не приступили, поскольку депутаты от «Единой России» блокировали предложение коммунистов о пофамильном голосовании, предусмотренном Регламентом, и потребовали по каждому вопросу голосовать тайно. В Регламенте четко прописано: если такое требование поступает, оно должно быть удовлетворено. В итоге перед рассмотрением каждого вопроса вносится требование о тайном голосовании, и депутаты каждый раз ходят в кабинки, заполняют бюллетени, сбрасывают их в урны, а потом счетная комиссия подводит итог. Прям, не в ХIХ веке живем!

В итоге затягивается не только сам процесс голосования, но и рассмотрение вопросов повестки, и принятие решений. Депутаты в перерыве прокомментировали ход сессии и свое видение сложившейся ситуации.

Андрей Левченко:                                              

- К сожалению, это политическая манипуляция. В первую очередь, манипуляция мнением избирателей. Очень просто русским языком можно объяснить ситуацию на сегодняшней сессии так: фракция КПРФ выступает за открытое голосование, чтобы каждый избиратель, все СМИ, любой человек мог свободно посмотреть, по какому вопросу как проголосовал каждый из депутатов. Мы внесли законопроект, который вернет норму об открытом голосовании в Регламент ЗС. Как только мы пошли по этому пути и сегодня заявили требование о поименном голосовании, сразу же «Единая Россия» решила скрыть результаты голосования своим требованием проведения тайного голосования. Сейчас мы ходим в кабинки, голосуем. На каждый вопрос уходит по часу – полтора. Сегодня мы фактически работаем в парализованном режиме. И если дальше так пойдет, и перед каждым вопросом будет заявляться требование о тайном голосовании, мы вопросы повестки сессии нашей не рассмотрим. Сессия перейдет на завтрашний день, или даже на послезавтра.

Мы за то, чтобы голосовать быстро и открыто.

Антон Романов:

- Это непростой вопрос, это вопрос о власти. Кто определяет поведение и действия депутатов? Депутат не самостоятелен в своих решениях, он обязан выполнять свою избирательную программу. Он отвечает перед избирателями, которые наделили его этими полномочиями. «Единая Россия» хочет, чтобы ее не могли контролировать избиратели. Конечно, если никто не знает, как они голосовали, то они могут говорить одно, а на самом деле действовать совершенно противоположным образом. Мы хотим покончить с этой манипуляцией.

Я уже 35 лет депутат разных уровней. Всегда, будь то Госдума или Законодательное собрание или Совет депутатов, было открытое голосование. Кто угодно мог проверить на сайте, как голосовали депутаты. Сейчас же фактически речь идет не о тайном голосовании и не об открытом голосовании, речь идет о новом способе голосования, которое придумало Законодательное собрание предыдущего созыва и внесло в Регламент. Суть его заключается в том, что сегодня не может увидеть результаты голосования не только избиратель, но и сам депутат и его партнеры. Мы нажимаем на кнопку, машина пишет: «Ваш голос принят». А куда он принят – за или против – мы не знаем! Почему я должен верить программно-аппаратному комплексу? Я должен быть уверен, что мой голос зачтен именно так, а не по-другому.

Важно, не как проголосуют депутаты, а как их голоса подсчитают. Мы требуем, чтобы подсчет был объективным. Только руководство аппарата ЗС на сегодняшний день имеет возможность видеть результаты голосования. Это недопустимо ни при каких обстоятельствах! Как только я пришел в ЗС, сразу же поставил этот вопрос. В течение года мы не могли изменить Регламент. Только сейчас приступили к обсуждению этого вопроса.

Есть свободное голосование, и есть честное голосование. Свободное – это когда никто не знает, как ты голосуешь, а честное – когда все знают, как ты голосуешь. Мы стоим за честное голосование.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments