Депутаты ЗС рекомендовали правительству Иркутской области пересмотреть сокращение финансирования сельского хозяйства

Проект областного бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов рассмотрели члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Иркутской области. Заседание провел заместитель председателя комитета Степан Франтенко, сообщила пресс-служба областного парламента.

Во время заседания комитета министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова рассказала, что в целом для бюджета области характерна недостаточность доходных источников, которая связана как с пандемией коронвируса, так и со снижением доходов от налогов в нефтедобывающей сфере. Всего за три года область недополучит более 52 млрд. рублей. Все это требует более рационального подхода к расходам, правительство вынуждено сокращать бюджет, он будет приниматься с предельно допустимым дефицитом. При этом в первую очередь должны быть исполнены социальные обязательства.

Что касается вопросов профильного комитета, то в проекте остаются расходы на охрану окружающей среды, в частности, предусмотрены средства на строительство дамб и защитных сооружений, сбор, утилизацию и транспортировку ТБО, решение экологических проблем в Байкальске и Усолье-Сибирском. Также в 2021 году будет предусмотрено 311,6 млн рублей на развитие сельхозкооперативов, 80,2 млн рублей – на поддержку фермерских хозяйств.  На охрану от лесных пожаров планируется направить около одного миллиарда руб. Кроме того, Наталия Бояринова напомнила, что в местные бюджеты будет направлено 67,3 млрд рублей. Губернатором принято решение о передаче на местный уровень двух налогов – по упрощенной системе налогообложения и налога на негативное воздействие на окружающую среду, что даст прибавку местным бюджетам почти в 600 млн рублей.

Степан Франтенко отметил ряд параметров, по которым, по его убеждению, нельзя снижать финансирование, несмотря на кризис. В частности, речь о субсидии на производство молока и мяса говядины, развитии племенного дела, поддержке растениеводства, средствах на защиту урожая от вредителей, лизинга на закупку дорогостоящей техники и строительство молочных комплексов. Он также отметил, что есть цифры, свидетельствующие о недостаточном производстве местной продукции. К примеру, в бюджете предусмотрены статьи на питание школьников, но региональной продукции там предусмотрено не более 20%.

Олег Попов поддержал коллегу, сказав, что область не может больше рассчитывать на нефтяные деньги, и в таких условиях категорически нельзя сокращать расходы на сельское хозяйство, так как речь идет о продовольственной безопасности. Светлана Петрук поинтересовалась дальнейшей реализацией программы «Чистый воздух». Кузьма Алдаров, подводя итоги обсуждения, также напомнил, что несмотря на вынужденное сокращение бюджета, необходимо проработать вопросы продовольственной безопасности.

Комитет рекомендовал внести проект бюджета на первое чтение и продолжить работу над ним во втором чтении, в частности, проработать вопрос об увеличении бюджетных ассигнований на сельское хозяйство.

Популярные материалы по тегам новости: