«Дикари» рванули на Байкал

Однако большие очереди уже выстроились на ольхонский паром
Посёлок Сахюрта: очередь на паромную переправу
Посёлок Сахюрта: очередь на паромную переправу

Мы живём в какой-то параллельной реальности. Никого уже не удивляют цифры прироста заболевших коронавирусом — более двухсот человек в сутки! В Иркутской области в зелёной зоне остаются лишь два района — Катангский и Мамско-Чуйский. Похожая ситуация складывается и в соседних регионах, да и по всей России. Но при этом власти всех уровней говорят о послаблениях для торговли, индустрии отдыха. О мифическом плато, на которое мы вот-вот должны выйти, но всё никак не доберёмся, потихоньку подзабыли. Народ рассудил по-своему: власть пребывает в нерешительности, а лето уходит и ждать не будет — значит, надо ехать на берег, на пляж, на солнце. В итоге у переправы на остров Ольхон уже появились пробки.

Официально предприятиям туристической сферы можно открыться только с 3 июля, но многие уже работают тихо, особо не афишируя свою деятельность. Туристы названивают с просьбой принять — мол, мы чистые, а им отвечают: а мы никому не скажем. Районные, областные власти предпочитают не замечать километровых очередей на Ольхон, подводит зрение и контролирующие органы.

Ковид туристам не помеха?

Туристический бизнес сильно пострадал за время ограничений. Поэтому, как только появились клиенты, некоторые турбазы и кафе стали работать, несмотря на запрет и угрозу штрафов.

Первый наплыв туристов на Ольхон был отмечен 12 июня, в День России. Многокилометровая очередь из автомобилей к парому свидетельствовала о том, что гостевые домики в эти три выходных дня пустовать не будут. Домики на берегу можно было взять в аренду как жильё, а не как гостиничные номера. Никто не проверял, куда едут люди, не измерял им температуру, граждане отдыхали на свой страх и риск.

В это же время в Листвянке работали кафе с верандами, шашлыки и плов привычно готовились на улице, ароматный омуль манил, свисая с верёвок над рыночными прилавками. Даже на прогулочных катерах предлагали выпить чаю и кофе в корабельных буфетах. На площади возле вокзала артисты театра кукол устроили спектакль с Петрушкой, собрав толпу внимательной детворы.

В Слюдянке, которая принимает меньше туристов, отель для ночлега запросто можно было найти недалеко от вокзала, командировочное удостоверение никто не спрашивал. И только на границе с Бурятией полицейские останавливали автомобили, но не разворачивали назад, а просто считали прибывающих в республику — видимо, для статистики.

Отдых без соседей

Возвращение в строй туристических предприятий изначально планировалось на спаде эпидемии, когда коэффициент распространения составит максимум 0,5. То есть суммарное количество выявленных случаев COVID-19 за последние 4 дня должно быть вдвое меньше, чем за четыре предыдущих дня. Иркутской области до этого пока далеко.

Судя по поведению, люди так устали сидеть дома, что отдых на просторном пляже выглядит безопаснее, чем прогулка по переполненному парку или торговому центру.

Первыми открылись летние дачи для детей — воспитанников учреждений социального обслуживания. Оздоровительные смены в санаториях откроются одновременно с турбазами, весь персонал перед заездами проверят на COVID-19, ежедневно у ребят будут отслеживать температуру, обрабатывать помещения, исключат массовые мероприятия. Всё это рекомендовано главным государственным санитарным врачом Анной Поповой. От родителей детей потребуют врачебную справку о том, что ребёнок не был в контакте с больными инфекционными заболеваниями, в том числе коронавирусом.

На турбазы Байкала у туроператоров уже выстроилась огромная очередь. Тем, кому не хватило гостевого домика в аренду, приходится ждать, рассказала тур-менеджер иркутской компании Оксана.

— Все устали сидеть дома. Звонков с начала лета было очень много, кому-то нам удалось подобрать дома в аренду, но многие согласились потерпеть неопределённый срок, так как даже примерная дата снятия режима не названа. Большая часть у нас сейчас в листе ожидания: как только турбазы получат разрешение, мы сообщим клиентам варианты по их пожеланиям, — объяснила девушка порядок работы. — Часто нас спрашивают, как много людей будет в гостинице, сколько номеров занято. Несмотря на то, что базы сейчас не смогут предложить гостям обеды в столовых или отдых в бассейне, наши люди очень любят природу Байкала и эти неудобства обычно их не останавливают.

По рекомендациям правительства, в местах летнего отдыха должны соблюдаться определённые условия. Например, столовые работать не могут, но гости могут взять еду на открытых верандах или на вынос, под запретом пока что бассейны, сауны и спа. Предпочтительно семейное заселение, но документы спрашивать не будут.

— Мы готовимся к открытию. Одно из условий — заполняемость номерного фонда должна составлять не более 50 процентов. Мы это соблюдаем при бронировании, заселяем семьи через номер, — рассказали на одной из турбаз, расположенной недалеко от переправы на Ольхон. — В отдельных двухместных домиках будет занят только один из номеров. Пришлось закрыть столовую, через окошко в ланч-боксах будем выдавать заказы, гости смогут поесть у себя в номерах. Бассейн и игровая комната для детей подготовлены, но пока функционировать не будут.

На что стоит обратить внимание при планировании поездки. При выявлении на территории базы отдыха случая заболевания COVID-19 её закроют на 14-дневный карантин, содержать отдыхающих и персонал должны будут за счёт предприятия, предоставляющего услуги. Поэтому важно убедиться, что в договоре нет хитрой строчки об оплате подобного карантина клиентом.

По данным туроператоров, много номеров на базах отдыха уже забронировано на август.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments