До 15 августа особый противопожарный режим продлен в 11 северных районах Иркутской области

Постановление об этом подписал первый заместитель губернатора – председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев. Как напоминает пресс-служба регионального правительства, на севере области особый противопожарный режим (ОПР) изначально вводился с 1 мая по 15 июля. В западных, центральных и южных районах, где действие ОПР продлевалось также до середины текущего месяца, ограничительные меры в лесах решено снять. Кроме того, отменен режим ЧС муниципального характера в лесах Усть-Удинского района.

Всего за минувшие сутки в регионе ликвидировано 12 лесных пожаров. Общая площадь потушенных очагов составила 18,4 тыс. га., из которых 12,6 тыс. га покрыты лесом. Потушено два вновь обнаруженных возгорания – по одному в Усольском и Тайшетском районах. Также ликвидировано 10 ранее зарегистрированных природных пожаров: пять – в Катангском районе, два – в Усть-Илимском, по одному – в Усть-Удинском и Братском районах, а также пожар на землях ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» в Качугском районе. .  

В локализованном состоянии на утро 15 июля перешло девять ранее зарегистрированных пожаров. Семь из них – в Усть-Кутском районе, два – в Жигаловском. Общая площадь этих очагов – 1,5 тыс. га.

Действующими оставались 23 пожара. В том числе, по четыре – в Катангском и Бодайбинском районах, по два – в Усть-Кутском и Киренском районах, по одному – в Жигаловском и Усть-Удинском районах. Общая площадь действующих очагов – 8,1 тыс. га.

По сведениям Иркутской базы авиационной охраны лесов, 10 пожаров зарегистрировано на арендованных участках, 34 – на незакрепленных территориях. По вине местного населения возгорания произошли в трех случаях. Причиной 41 пожара считаются грозы.

 

Популярные материалы по тегам новости: