Добрый доктор Айболит

Путь от ветеринара до владельца клиники для животных
Большой опыт работы Николай Лазарев приобрел и во время  непродолжительной работы в Монголии. Он с коллегами контролировал качество мяса, ввозимого на территорию Иркутской области.
Большой опыт работы Николай Лазарев приобрел и во время непродолжительной работы в Монголии. Он с коллегами контролировал качество мяса, ввозимого на территорию Иркутской области.

Сегодня во всем мире отмечают День защиты животных. Сейчас практически в каждом доме, будь то городская квартира или загородный коттедж, имеются домашние животные, не говоря уже о селе. И каждому животному рано или поздно требуется свой доктор Айболит. Когда-то именно с должности ветеринарного врача начинал свой трудовой путь Николай Лазарев. Продвигаясь по карьерной лестнице, в 26 лет он стал самым молодым заместителем руководителя областной службы ветеринарии. Однако спустя 10 лет Николай Алексеевич решил кардинально изменить свою жизнь. В этом году он оформил крестьянско-фермерское хозяйство, в котором выращивает кроликов и птиц, а также открыл в Иркутске собственную ветеринарную клинику.

Друг детства

Если бы в детстве мальчику Коле кто-то сказал, что он станет ветеринаром, он бы лишь рассмеялся. Его мечта была стать полицейским. Хотя у него и был верный друг, дог Юстас. Тогда, в 90-х годах, это была очень модная порода. Крупный мощный пес был спутником подростка в прогулках по лесу, в городских скверах и на детских площадках Усть-Илимска.

Они очень много времени проводили вместе, и когда дог заболел, Коля не знал, как облегчить его страдания. О том, что доги по природе своей живут недолго, он узнал лишь спустя много лет, когда осваивал ветеринарию, а тогда он только с болью наблюдал за тем, как умирает его друг. До сих пор он помнит, как по морде Юстаса бежали крупные слезы. Эта дружба оставила такой большой след в его памяти, что четыре года назад, когда у него появился новый пес, он назвал его в честь Юстаса.

Городской мальчишка был далек от сельского хозяйства, домашних животных видел лишь у бабушки с дедушкой в Вологде, когда летом ездил к ним на каникулы. После окончания школы выпускник уехал в Иркутск, чтобы поступить в школу милиции. Однако по баллам не прошел. Поскольку старшая сестра по профессии агроном, а брат зоотехник, то Николай решил поступать в сельскохозяйственный институт. Он успешно сдал экзамены и был принят на факультет зооинженерии.

Первый опыт

Наверное, так было предопределено судьбой, что именно в тот год, 2004-й, на базе этого факультета в качестве эксперимента была сформирована первая в Иркутской области группа будущих ветврачей. В нее могли попасть только студенты с хорошими показателями в учебе. И Николай Лазарев оказался в их числе.

— Никогда не забуду свою первую практику. Мы проходили ее в Оекском учхозе. Ветеринарный врач нам тогда показал стадо быков, которых нужно было кастрировать. Показал на двух, как это делается, и ушел, оставив нас наедине с грозными быками. Так состоялось мое близкое знакомство с сельскохозяйственными животными, — с улыбкой рассказывает Николай.

На четвертом курсе студенты уже вовсю подрабатывали: кастрировали, стерилизовали живность у местного населения. На последнем курсе будущий ветврач стажировался в ООО «Саянский бройлер». Он был бригадиром цеха родительского стада. После завершения производственной практики ему предложили там работу, однако он решил вернуться в Иркутск.

Молодой специалист

Сразу после получения диплома молодого специалиста пригласили на Иркутскую районную станцию по борьбе с болезнями животных. Параллельно он поступил в аспирантуру вуза. В ведомстве Николая был участок по Байкальскому тракту. Поскольку этот район был в то время, как и сейчас, насыщен загородными коттеджами, то и обслуживать приходилось по большей части не сельскохозяйственный скот, а элитных кошечек и собак.

Однажды был случай, когда довольно колоритной, если не сказать бандитской, внешности мужчина вызвал ветеринара к своему другу бультерьеру. Оказалось, что во время их совместных игр собака широко разинула пасть и палка, проскочив, воткнулась в пищевод. Хозяин сам извлек ее оттуда, однако внутри остались деревянные щепки. Их пришлось вынимать ветеринару.

В этот трудовой период впервые Николаю пришлось смириться и с тем фактом, что врач не всегда может спасти пациента. Однажды мальчишки принесли ему маленького щенка. Заливаясь слезами, они рассказали, что мама не хотела покупать им собаку и они сами долго копили деньги на покупку друга. Когда же их мечта осуществилась, то щенок все время лежал, не ел и не пил. Оказалось, что нехороший человек продал им собачку с запущенным энтеритом и, к сожалению, помочь ему уже было нечем. Братьям пришлось с ним попрощаться. Через несколько дней к Николаю пришла мама мальчиков и спросила, нет ли у него на примете щенка, которого можно было бы отдать детям взамен погибшего. Николаю как раз предложили добермана шести месяцев, и он с радостью отдал его в новую семью.

Как рассказывает ветврач, это был очень интересный период. За практику у него накопилось немало познавательных историй. Каждый день новые вызовы, новые случаи. Самыми организованными тогда оказались жители деревни Патроны. У них был специальный загон, куда все население в день приезда врача приводило своих животных для того, чтобы им поставили прививки или взяли кровь на анализ.

Работа в минус пятьдесят

Впоследствии Николай был назначен врачом-терапевтом станции, а затем инспектором. Это было на заре надзорной деятельности. Вместе с полицией ветеринары проводили совместные рейды по стихийным рынкам, незаконно торгующим сельхозпродукцией. Немало таких выездов пришлось на Листвянку, где шла бойкая торговля омулем. Тогда у продавцов, не имевших сопроводительных ветеринарных документов, сразу забирали товар и тут же, облив его бензином, сжигали. Сейчас эта процедура выглядит совершенно иначе.

Через полгода работы Николай был назначен заместителем начальника станции, а затем его отправили возглавлять СББЖ в Тайшетский район. В подчинении у него оказалось 56 человек, и среди них три предыдущих начальника станции. Молодой руководитель сначала вызвал недоверие у коллектива, однако благодаря грамотной работе ему удалось завоевать авторитет и уважение.

В начале 2000-х шесть населенных пунктов района были неблагополучными по туберкулезу животных. Борьба с этой болезнью велась ожесточенно. Зимой в -50 градусов ветеринары брали пробы у животных. При этом далеко не все жители хорошо относились к врачам. В одной из небольших таежных деревень жили староверы, и они только под давлением допускали к животным специалистов. Примечательно, что согласно их вере мужчины не должны были выполнять «женское» дело и держать могучих быков приходилось хрупким представительницам прекрасного пола.

Одну зиму ветеринары также уходили далеко в тайгу, где в снегах оставляли для хищников котлеты. Начинкой в них были ампулы с вакциной против бешенства. В другой раз они прививали домашних птиц от птичьего гриппа.

Активная работа начальника не осталась без внимания: спустя 2,5 года 26-летнему Николаю Лазареву предложили должность заместителя руководителя Службы ветеринарии Иркутской области. Работы было непочатый край, и самой разнообразной: это и надзорная деятельность, и хозяйственная, и противоэпизоотические работы.

По словам Николая Алексеевича, благодаря работе в службе он получил колоссальный жизненный и трудовой опыт. За 10 лет специалист объездил полстраны. Иркутская областная ветслужба входит в пятерку лучших в России. В 2017 году именно под его руководством шла ликвидация очага АЧС в Хомутовском МО. Приангарье оказалось первым в стране регионом, которому удалось справиться с опасным заболеванием за три дня.

Экономная клиника

Тем временем Николай Лазарев вместе с семьей переехал жить за город, где наконец он смог заняться подсобным хозяйством. Ветврач сразу принял решение разводить кроликов и домашнюю птицу. Сейчас у него несколько сотен кроликов, десятки перепелов, кур, индюков, гусей. Одно время были и нутрии, но затем семья от них отказалась. В прошлом году супруга Николая Алексеевича оформила КФХ, а год спустя это сделал и сам хозяин. Более того, энергичный предприимчивый ветврач в мае основал в Иркутске и свою ветеринарную клинику. В этом ему большим подспорьем стал административный опыт работы в областной ветслужбе. Клиника рассчитана на социально незащищенные слои населения, и стоимость услуг в лечебнице обходится населению в разы дешевле.

— Однажды со мной произошел такой грустный эпизод: я случайно встретил старенькую бабушку, которая держала в руках кота. Разговорившись, она мне сказала: «Вот спасибо Путину за то, что дал нам в этом году (речь идет о январе 2017-го. — Прим. автора) прибавку к пенсии в 5 тысяч рублей. Я на эти деньги смогла коту операцию сделать и добавила лишь 2 тысячи рублей. А так бы она мне обошлась в 7 тысяч!» — рассказывает Николай Лазарев. — Тогда у меня впервые и зародилась мысль о том, как сделать ветеринарные услуги для малообеспеченных граждан более демократичными. Для начала я организовал благотворительную организацию защиты животных «Флора и Лавра», которая собирает средства для лечения животных, а затем и ветеринарную клинику.

Примечательно, что и у организации, и у ветклиники есть свои странички в социальных сетях, группы в вайбере, ватсапе, так что бесплатную консультацию от специалистов можно получить, не выходя из дома. Благодаря низким ценам помощь в здравнице получили тысячи домашних любимцев. Сейчас мода на экзотических животных ушла в прошлое, поэтому пациентами чаще всего являются кошки и собаки. Причем не бойцовых пород, таковых с каждым годом становится меньше, а мелкие, так называемые дамские породы. Среди кошек стали преобладать мейн-куны, бобтейлы.

— Во время работы в службе я также занимался вопросом безнадзорных животных. И ни для кого не секрет, что своему появлению на улицах города они обязаны нерадивым хозяевам. Сегодня детей не приучают ухаживать и нести ответственность за своих питомцев. Для того чтобы это исправить, мы проводим акции в школах и детских садах. Приглашаем на встречи кинологов и разъясняем детям, что животные — это не игрушки. Они могут быть и добрыми, и ласковыми, но одновременно и грозными, и опасными.

В честь Международного дня защиты животных в ветеринарной клинике две недели все услуги производятся на льготных условиях. Однако, как отметил Николай Лазарев, это не единственная акция его детища. Впереди еще масса идей и планов. Так что работы у него еще очень много.

Фермеры Николай и его супруга Марина воспитывают двух прекрасных сыновей: 11-летнего Данила и 4-летнего Льва.
Фермеры Николай и его супруга Марина воспитывают двух прекрасных сыновей: 11-летнего Данила и 4-летнего Льва.
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments