Доцент ИРНИТУ написала книгу о выборах в Иркутской губернии

Доцент кафедры социологи и социальной работы ИРНИТУ Наталья Гаврилова выпустила книгу «Государственная власть и общество: на материалах городов Иркутской губернии XIX – начала XX веков». Автор рассказала о благотворительности, особенностях выборов депутатов и населении региона, сообщает пресс-служба ИРНИТУ.

Издание написано в соавторстве с иркутскими историками, многих из которых Наталья Гаврилова считает своими учителями. Создатели монографии проанализировали процессы взаимодействия власти и общества на примере городского социума в период модернизации. Книга из четырех частей адресована широкому кругу читателей, интересующихся историей Сибири.

Наталья Гаврилова подготовила третью главу, посвященную общественной жизни Приангарья во второй половине XIX – начале XX вв.

Автор исследовала состав и структуру населения в регионе. По ее информации, с 1850-х годов статус города имели шесть поселений – Иркутск, Балаганск, Верхоленск, Киренск, Илимск и Нижнеудинск. Спустя полвека городом признали Бодайбо, а в 1917 году преобразовали села Черемхово и Зима. Развитие промышленности, земледелия, а затем и строительство Транссиба способствовало увеличению населения с 316 до 733 тысяч человек с 1851 - 1915-е годы. Как и в других региональных центрах Сибири, значительную группу местных жителей в Иркутске составляли люди, находившиеся на «частных службах», а также прислуга и поденщики. Столицу Восточной Сибири отличал высокий процент (13,3%) проживавших в нем рантье и пенсионеров.

Знаковым событием доцент считает издание «Городового положения» в 1870 году, принципиально изменившего статус городской думы. Появление «Городового положения» позволило лицам, достигшим 25 лет, получить право на избрания городского головы и гласных (депутатов). Впервые в 1970-х годах ввели практику массовых публичных выборов.

Автор приводит несколько интересных фактов, указывающих на различия в процедуре голосования в XIX и XXI веках. Оказывается, 150 лет назад электорат узнавал об именах кандидатов лишь в день посещения избирательного участка. Вместо привычной нашим современникам урны использовали отдельный ящик с двумя отсеками - «за» и «против». В отверстие вверху ящика избиратели опускали деревянный шар, после чего переходили к следующей «урне». По окончании голосования по первой партии кандидатов начинали считать шары (голоса). Чтобы продолжить голосовать, горожанам приходилось дожидаться завершения подсчета. Выборы растягивались на несколько дней, так как желающих отдать голос доходило до тысячи человек.

В ближайших планах Натальи Гавриловой - подготовить книгу, посвященную истории купечества в байкальской Сибири. Кроме того, она выступила научным консультантом фильма о жизни российского мецената и предпринимателя Александра Сибирякова. Выход документальной ленты планируется летом этого года.