Думал, что про него забыли

Как правило, злоумышленников вычисляют и находят даже через годы
Текст: Ксения Рютина , Фото: предоставлены пресс-службой УФСБ России по Иркутской области , СМ Номер один , № 40 от 10 октября 2019 года , #Происшествия
Главарю ОПГ суд вынес наказание в виде 20 лет лишения свободы, но воспользовавшись тем, что до суда он находился под подпиской о невыезде, преступник сбежал в тайгу.
Главарю ОПГ суд вынес наказание в виде 20 лет лишения свободы, но воспользовавшись тем, что до суда он находился под подпиской о невыезде, преступник сбежал в тайгу.

До таежного зимовья, где четыре года проживал отшельник, группа захвата добиралась на вертолете.
До таежного зимовья, где четыре года проживал отшельник, группа захвата добиралась на вертолете.

Гражданин, совершивший преступление, должен понимать: как бы он ни заметал следы, где бы ни прятался — наказание неизбежно. В некоторых случаях злоумышленники предстают перед правосудием спустя долгие годы после совершения преступления. Как отмечают в Следственном комитете, раскрытию преступления прошлых лет сейчас уделяется особое внимание, поскольку эта работа обеспечивает принцип неотвратимости наказания. Специально созданные аналитические группы взаимодействуют с подразделениями МВД и ФСИН.  

Заказное убийство в Тайшете раскрыли через 13 лет  

 Житель Тайшетского района 51-летний Сергей был законопослушным сельским тружеником. Держал большую ферму и возил мясо в райцентр на продажу. В 2006 году он замыслил убить человека. Пока не совсем понятно, что конкретно подтолкнуло Сергея к совершению преступления, ведь со своей жертвой, 51-летним Олегом, он даже не был знаком. Одна из версий, объясняющих мотив, связана с недвижимостью. Олег злоупотреблял спиртными напитками, ушел от жены. Возможно, Сергей рассчитывал, что гибель такого неблагополучного человека не станет для правоохранительных органов приоритетным делом. 

 Пачкать собственные руки кровью фермер не хотел, поэтому подыскал исполнителя. На роль киллера, по мнению Сергея, отлично подходил сожитель его родственницы — 27-летний Семен. Чтобы убедить Семена совершить преступление, заказчик привел довод: «Ты ведь неместный (Семен уроженец Красноярского края), тебя точно не найдут». И за 50 тысяч рублей Семен согласился лишить жизни человека.

Очевидно, заказчик убийства следил за своей жертвой, изучил его маршруты и распорядок дня. В день убийства Сергей на своей машине привез киллера на улицу Железнодорожную Тайшета. По этой улице в ранний утренний час шел одинокий прохожий — это был Олег. Исполнитель убийства вылетел из машины и начал бить свою жертву по голове прутом арматуры, а потом нанес несколько ударов ножом. Олег погиб на месте. Заказчик и исполнитель скрылись.  

 Семен получил обещанные 50 тысяч рублей, эти деньги разошлись по мелочам.

Как мы уже рассказывали в одном из прошлых материалов, по преступлениям прошлых лет можно наглядно отследить закон кармы. Жизнь людей, совершивших злодеяние, складывается, мягко говоря, неблагополучно. Спустя несколько лет после убийства фермер Сергей умер от болезни. Жизнь Семена тоже пошла под откос, он стал мнительным, агрессивным. В 2010 году он совершил двойное убийство и сел в тюрьму на 25 лет. 

 — В 2006 году, когда было совершено убийство по найму, в производстве правоохранительных органов Тайшета находилось немалое количество уголовных дел, гораздо большее, чем сейчас, — рассказывает Михаил Поляков, старший следователь следственного отдела по Тайшету СУ СК России по Иркутской области. — Вся необходимая работа по данному делу была проведена, но тогда злоумышленников установить не удалось. 

 Дело было раскрыто спустя 13 лет, осенью этого года, благодаря слаженной работе следственных органов СКР и сотрудников Тайшетского уголовного розыска. Обвиняемый признал вину и подробно рассказал следователям о совершенном им преступлении. Трудно сказать, насколько увеличится его срок пребывания в колонии, но стоит отметить, что максимальным наказанием за убийство по найму является пожизненное лишение свободы. 

Новой жизни помешали старые грехи

 В течение 14 лет уроженец Черемхово Игорь Зимин (имя и фамилия изменены) жил в Удмуртии, стараясь не совершать административных правонарушений и не светить свой паспорт. Игорь завел семью и 14 лет скрывал от всех свою страшную тайну: в родном Черемхово он убил молодую девушку. 

 Все получилось нелепо и по пьянке. Игорь гулял в компании и обнаружил, что у него исчез сотовый телефон. Тогда, в 2005 году, мобильники стоили дорого и представляли для своих владельцев чрезвычайную ценность. Обнаружив пропажу, Игорь предпринял собственное расследование и решил навестить 22-летнюю Наталью, которая ушла с вечеринки раньше всех. 

 Скорее всего, девушка не была причастна к краже мобильника, но Игорь выдвинул обвинения в жесткой форме. Наталья все отрицала, начался конфликт, в процессе которого Игорь схватил нож со стола и нанес девушке множественные удары. Наталья умерла на месте.

 Вся компания знала, что Игорь направлялся к Наталье, чтобы уличить ее в возможной краже, так что с установлением подозреваемого у правоохранительных органов не возникло проблем. Понимая это, Игорь быстро собрал вещи и покинул Иркутскую область. Осел черемховец в Удмуртии. Чтобы не светить свой паспорт, работал неофициально. 

 Прошло более десяти лет. Игорь решил, что его уже не ищут, получил права, купил машину и начал таксовать. Мужчина, в свое время объявленный в федеральный розыск, ошибочно полагал, что о нем забыли. В 2019 году в правоохранительные органы Иркутской области пришла информация, что находящийся в розыске житель Черемхово проживает на территории Удмуртии.

 — В столицу Удмуртской республики город Ижевск отправились представители СКР, ГУ МВД и СОБР Росгвардии по Иркутской области, — рассказывает Денис Кузнецов, исполняющий обязанности руководителя следственного отдела Черемхово СУ СК России по Иркутской области. — 47-летний мужчина был задержан у себя дома, сопротивления он не оказывал. Данный гражданин обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 «Убийство». В настоящий момент дело направлено в суд для рассмотрения по существу. 

Отшельник — главарь банды 

 А вот герою следующей истории, прожившему отшельником четыре года, придется отсидеть положенный срок. На прошлой неделе пресс-служба УФСБ России по Иркутской области отрапортовала о задержании в лесах Усольского района лидера преступного сообщества Игоря Грищенко. Игорь был приговорен к 20 годам лишения свободы, но, воспользовавшись тем, что находился под подпиской о невыезде, сбежал в тайгу. 

 В 2010 году, когда ангарчанину Игорю Грищенко было 37 лет, он создал организованную преступную группу (ОПГ), которая специализировалась на краже нефти из нефтепровода. В течение двух лет члены преступного сообщества делали врезки в нефтяную магистраль. Дело было обставлено с размахом. Злоумышленники специально приобрели установку горизонтально-наклонного бурения, чтобы делать подземные тоннели на двухметровой глубине. По этим тоннелям члены банды и подбирались к нефтепроводу. В итоге под землей появилась целая сеть подземных ходов с укрепленным стенами и потолками, с электро-освещением и вентиляцией. Общая протяженность ходов составляла 120 метров. 

 Оборудование для перекачки нефти и входы в тоннели располагались в ничем не примечательных с виду дачных домиках в ангарских садоводствах «Утес», «Юбилейный-2» и «Виктория» (эти СНТ расположены в непосредственной близости от нефтепровода). Нефть вывозилась из садоводств на грузовых автомобилях, в кузовах которых размещались цистерны, приваренные кустарным способом. Сырье члены ОПГ продавали владельцам нелегальных нефтеперерабатывающих заводов. 

 Ежедневная циркуляция грузовой техники показалась подозрительной дачникам, и они обратились в правоохранительные органы. В итоге темные дела Игоря Грищенко и его подельников были пресечены. В 2015 году Грищенко и членам его банды были вынесены приговоры.

 Свое дело ангарчанин организовал в лучших традициях 1990-х — четкая иерархия в банде, строгая дисциплина, распределение ролей, общак, из которого выплачивалось вознаграждение. Кроме того, средства из общака шли на развитие — приобретение дачных участков и техники. За два года своей преступной деятельности злоумышленники выручили несколько миллионов рублей. 

 Доказано, что своими действиями бандиты создавали значительную угрозу общественной и экологической безопасности. Во время монтажа врезок и перекачки существовала реальная угроза аварии, во время которой на поверхность могло попасть огромное количество нефти, находящейся в трубе под высоким давлением. 

 До таежного зимовья, где проживал Игорь Грищенко, группа захвата добиралась на вертолете. Во время задержания у главаря банды изъяли охотничье оружие и боеприпасы. 

Игорь Грищенко скрывался от правосудия в таежной избушке и промышлял охотой.
Игорь Грищенко скрывался от правосудия в таежной избушке и промышлял охотой.
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments