-->

Двоих жителей Иркутской области будут судить за незаконную рубку леса на 23 миллиона рублей

Двое жителей Иркутской области предстанут перед судом по обвинению в мошенничестве и незаконной рубке леса в особо крупном размере. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. В результате их действий был причинен ущерб в особо крупном размере, который превышает 23 миллиона рублей.

Как отмечается в сообщении, уголовное дело было возбуждено по материалам проверки, поступившим из Ангарской межрайонной природоохранной прокуратуры. В ходе следствия установлено, что подозреваемые в 2018 году приобрели предприятие, которое занималось геологоразведкой, имея соответствующую лицензию. Пользуясь тем, что условия лицензии дают право получить лес в аренду без проведения аукциона, фигуранты уголовного дела заключили с министерством лесного комплекса Иркутской области соответствующий договор.

- Участок леса площадью 95 гектаров, относящийся к категории расположенных на особо охраняемых территориях, был взят в аренду якобы для проведения геологических исследований. Однако единственное, что было сделано злоумышленниками – это продажа древесины местным лесозаготовителям, - отметила Ирина Волк.

По ее словам, олрганизаторы криминальной схемы даже не пытались имитировать работы по исследованию недр – вырубка велась не в местах предполагаемого наличия полезных ископаемых, а на всей площади арендованного участка. При этом порубочные отходы с места заготовки не убирались, что создавало угрозу лесных пожаров.

В Усольском и Ангарском районах Иркутской области была организована вырубка около 8 400 деревьев семи видов.

- Для обеспечения мер по возмещению ущерба следователем наложен арест на имущество обвиняемых – две квартиры, дом и несколько земельных участков на сумму около 14 миллионов рублей. В отношении фигурантов уголовного дела избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, - добавила Ирина Волк.

Уголовное дело направлено в Ангарский городской суд Иркутской области для рассмотрения по существу.

Иллюстрации: