Двух детенышей норки выхаживают в зоопарке Иркутска

За двое суток Иркутская зоогалерея пополнилась сразу двумя новыми подопечными – это детеныши норки, которых иркутяне нашли в полуживом состоянии. Как рассказала ИА «Байкал Инфо» координатор зоогалереи Людмила Ивушкина, сейчас врачи и сотрудники зоопарка борются за жизнь спасенных норок.

Позавчера крошечное существо почти без признаков жизни было найдено жителями Иркутска около скульптуры байкальской нерпы на острове Юность. Прохожие сфотографировали животное и обратились за помощью к сотрудникам зоопарка, которым по фото удалось предположить, что это норка, а также констатировать, что животное сильно переохлаждено.

- Уже через полчаса иркутяне доставили детеныша к нам, мы его отогрели и накормили молоком, - говорит Людмила Ивушкина. – Самым сложным испытанием для новичка было пережить первую ночь – такая степень переохлаждения могла закончиться плохо. Но, к счастью, все обошлось, малыша нам удалось спасти.

А на следующее утро снова раздался звонок – мужчина сообщал, что и у него дома вчера поселился такой же зверёк. Его жена гуляла по острову Конному, увидела двоих крошечных животных, одного из них заклевали птицы, а второму удалось выжить – женщина принесла его домой. Найденыша тоже принесли в зоопарк, правда его состояние оказалось ещё менее обнадеживающим – в результате рахита и сильного истощения он почти не шевелит задними лапками.

Однако Людмила Ивушкина уверена, что с этим недугом можно справиться, главное, чтобы детеныши окрепли и выжили в период, когда они не должны были быть оторванными от матери.

Таким образом, 26 мая в зоопарке на Фортуне поселились два «норкобрата», как в шутку называют детёнышей в социальных сетях. Скорее всего, они действительно являются братьями. Вероятно, они появились на глазах иркутян в результате разоренного животными или детьми гнезда норки.

- Пока у нас нет чётких прогнозов о судьбе этих животных, главная цель сейчас – выходить их и помочь им окрепнуть, - отмечает Людмила Ивушкина – Сейчас сотрудники забирают детёнышей на ночь домой, ведь правилам их нужно кормить каждые три часа, по факту выходит ещё чаще.

Поскольку зоогалерея ещё не открыта для посетителей и существует только благодаря благотворительным взносам жителей города, зоопарку приходится непросто, особенно с новыми подопечными, за жизнь которых нужно бороться. На странице зоогалереи в соцсети «ВКонтакте» публикуются все новости о новичках и реквизиты зоопарка, по которым организации можно помочь в такой непростой период.

Стоит отметить, что иркутяне не только активно участвуют в обсуждении, но и помогают зоопарку – как только опубликовали пост о найденышах, добровольцы привезли молоко.

- В природу этих детенышей сейчас не выпустить, да и после выздоровления и взросления они не будут приспособлены к самостоятельной жизни в естественной среде обитания, - говорит Людмила Ивушкина. – Так что, скорее всего, впоследствии норки станут частью экспозиции зоопарка.

Фото из сообщества зоогалереи в соцсети "ВКонтакте"

Иллюстрации: 
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments