Экологическая премия

Директор иркутского фонда «Подари планете жизнь» Наталья Еремеева получила грант в размере 10 000 евро
Текст: Наталья Федотова , Фото: из архива Натальи Еремеевой , Копейка , № 10 от 13 марта 2019 года , #Общество
В Иркутске ещё много территорий, которые требуют озеленения
В Иркутске ещё много территорий, которые требуют озеленения

Наталья Еремеева: «Я не задумываюсь  о глобальных проблемах, которые не могу решить. Но я делаю всё, что в моих силах»
Наталья Еремеева: «Я не задумываюсь о глобальных проблемах, которые не могу решить. Но я делаю всё, что в моих силах»

В начале марта сибирячка одержала победу в социально-эко­ло­­гическом конкурсе «Земля женщин»» фонда Yves Rocher, опередив более 200 конкуренток со всей России. Организаторы высоко оценили деятельность Натальи и её команды по спасению Кайской рощи Иркутска, посадке деревьев на Ольхоне и в Бугульдейке. Часть призовых победительница намерена вложить в фонд целевого капитала — тогда накопленные средства пойдут на озеленение проблемных территорий.

«Наш лес растёт!»

— Наталья, к вашей команде ежегодно присоединяются тысячи людей. Расскажите: как родилась идея высаживать деревья?

— Когда-то думала: вот разбогатею и открою благотворительный фонд. Но богатство не появилось, а мир вокруг меняется не в лучшую сторону. Однажды убирались на берегу Ангары, загрузили КамАЗ мусора, а когда он уехал, мы обернулись и ахнули: словно и не убирались! Тогда я поняла, что надо не просто решать сиюминутные проблемы — необходимо возвращать человека к природе, и что посадка деревьев способна изменить сознание. Считаю, кто хоть раз в жизни посадит дерево, уже не станет, например, мусорить в лесу.

Первая акция «Посади дерево — подари планете жизнь» состоялась в 2012 году. В Иркутском ботаническом саду мне рассказали о проблемах Кайской рощи — уникального реликтового леса. На тот момент он не был особо охраняемой территорией: люди ездили на машинах, жгли костры. В итоге исчез подлесок, деградировала почва. Два месяца готовились к первым посадкам, приглашали людей, искали спонсоров. Проект занимал всё личное время, благо был свободный график работы. В итоге в первый же год пришло около 300 человек, высадили 900 сосен.

— Вам не было жалко времени на затратные проекты?

— У меня такой подход: если что-то не устраивает — решаю проблему. В подъезде бардак — организовываю дежурства. Нужен детям во дворе праздник — собираю людей. Возможно, мой характер был заложен в детстве. Родители своим примером доказали: если человек работает, то обязательно достигнет успехов.

Первое время мне было сложно, конечно. Некоторые недо­умевали: зачем они должны это делать? Руководители организаций, куда мы обращались за инвентарём и техникой, отвечали, что это не их дело и вообще это глупая работа. Сейчас, напротив, каждый год к нам присоединяется всё больше участников. Деревья сажают во дворах, возле школ, детсадов.

 Всё время вспоминаю поучительный случай. Наш партнёр — директор строительной компании, выделял средства на вывоз саженцев. После посадок я хотела вручить ему благодарственное письмо, но не получилось. Прошёл почти год, когда мы созвонились. И он говорит: «Ой, Наталья, да я уже получил вашу благодарность! Представляете, еду с 7-летним сыном мимо Кайской рощи, и он восклицает: «Папа, это же наш лес растёт!» Это непередаваемые эмоции, спасибо вам. Ведь у нас с сыном теперь лес растёт…»

— Как, кстати, обстоят дела в Кай­ской роще сейчас?

— Роща чудесным образом изменилась. Её огородили столбиками, въезд  техники запретили. Саженцы сосен занимают около 30 га, на деревьях уже появились шишки. Полностью восстановлен травяной покров, птички поют, белки прыгают, земляника растёт. Идёшь и о грибы спотыкаешься: грузди, рыжики, маслята… Когда туда прихожу, у меня начинается эйфория. Я вижу результаты коллективного труда, и, честно, это не сравнить ни с какой бытовой радостью!

Вклад в будущее

— Когда ваша личная инициатива переросла в нечто большее и вы решили основать фонд?

— Организация фонда — мера вынужденная. Она позволяет иметь свой счёт и участвовать в различных конкурсах, грантах. Но главное, что за прошедшие годы у меня появилось много единомышленников.

В 2014 году мы взяли шефство над территорией на Нижней Набережной, недалеко от Московских ворот. Так у нас появился проект «Бульвар единства». Нам удалось практически восстановить его, там подрастают ёлки, сосны, клёны, кустарники. В 2015 году оформили проект восстановления лесов на территории Прибайкальского нацпарка на Ольхоне. Позже появились выездные акции — в Братске, Усть-Куте, Эхирит-Булагатском районе; информационно-просветительские проекты, такие как «Экопатруль» и «Компас Байкала», когда мы объясняем туристам правила поведения на особо охраняемых территориях. Нами организованы международный конкурс видеороликов по экологической тематике — «Минута для будущего», «Уроки добра» — для всех, кто хочет повысить свою экологическую грамотность; проект сортировки мусора — «Мусору — крышка».

Только за прошлый год в наших проектах приняло участие 4762 человека, более 23 га засажено деревьями, собрано 6 тонн вторсырья. В ближайшие пять лет планируем высадить 300 тысяч деревьев, в том числе и по новой технологии. Одна из таких — посадка саженцев в мешковинах, что позволяет сохранить корневую систему и увеличивает приживаемость до 95 процентов.

 Мы выпускаем журнал, брошюры, методические пособия, запустили работу передвижного кинотеатра, участвуем в конкурсах, практически всегда выигрываем. Так, нам выделяли средства из Фонда президентских грантов, мы дважды побеждали на конкурсах «Чистые берега Байкала» и «Губернское собрание».

— В чём секрет успеха?

— В посольстве Франции в Москве, где нам вручали премию Terre de Femmes — «Земля женщин», меня спрашивали, зачем я всё это делаю, на что потрачу деньги. Уже после организаторы признались, что мои ответы всех удивили. Конкурс проходит с 2001 года, но мои мечты оказались в новинку. Часть средств я хочу потратить не на сиюминутную покупку саженцев, а на развитие проекта, в том числе создание мобильного приложения, по которому каждый сможет отследить судьбу посаженного им дерева. Но главное — выигранные средства хочу вложить в фонд целевого капитала.

Самый известный фонд целевого капитала основал Альфред Нобель. Его уже давно нет в живых, а фонд ежегодно выделяет премию в полтора миллиона долларов на поддержку учёных. Подобные фонды существовали и в Иркутске: например, сиропитательный дом для девочек-сирот купчихи Елизаветы Медведниковой, давший начало женскому образованию в Восточной Сибири, ещё 70 лет после её смерти, вплоть до революции, работал за счёт вложений в банк. Вот и доходы от моего вклада будут ежегодно выделяться на посадку деревьев. Пройдёт сто лет, а на эти деньги будут продолжать озеленять территорию.

Главное — осознать

— Наталья, насколько остра проблема озеленения, как это объяснить людям?

— Без озеленения начнётся постепенное изменение экосистемы, деградация окружающей среды, генофонда, а поскольку человек — часть природы, то и деградация человечества. Традиция высаживания саженцев должна стать хорошей привычкой — как почистить зубы, например. Прививать экологические традиции просто необходимо, но для этого ещё надо много трудиться.

— Сколько же времени нужно, чтобы сознание людей поменялось? Это вообще реально?

— Реально, но процесс идёт медленно. Важно переломить сознание пяти процентов населения — психологи утверждают, что этого достаточно. Цифра только на первый взгляд кажется незначительной. 5% иркутян — это 30 000 человек, по области это 75 000.

В регионе пока 1,7 % осознаёт экологические проблемы — это исследования одной из некоммерческих организаций по Иркутской области. Я была в шоке, когда познакомилась с этими данными. Решать социальные проблемы с детьми готово 98%, с больными и престарелыми — 70%. А экологические — меньше двух процентов! Хотя, я точно вам скажу, эта тема касается каждого. Просто пока не все это понимают…

Высадка деревьев на острове Ольхон
Высадка деревьев на острове Ольхон
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments