Еще один лев

Годовалый Лео поселился в иркутском питомнике «К-9»
На фото — годовалый лев Лео, который переехал в «К-9» прошлым летом. Пока он был маленьким котенком, он жил в обычной иркутской квартире и был звездой фотосессий. Как только подрос и стал проявлять характер, хозяин решил от него избавиться. Чтобы избежать беды, сотрудникам «К-9» пришлось выкупить зверя за 50 тысяч рублей. Сейчас у Лео свой теплый вольер, а напротив живут его собратья — львица Лада и лев Симба. Но их молодой котик пока побаивается; едва заслышав рык соседей,  Лео убегает в угол
На фото — годовалый лев Лео, который переехал в «К-9» прошлым летом. Пока он был маленьким котенком, он жил в обычной иркутской квартире и был звездой фотосессий. Как только подрос и стал проявлять характер, хозяин решил от него избавиться. Чтобы избежать беды, сотрудникам «К-9» пришлось выкупить зверя за 50 тысяч рублей. Сейчас у Лео свой теплый вольер, а напротив живут его собратья — львица Лада и лев Симба. Но их молодой котик пока побаивается; едва заслышав рык соседей, Лео убегает в угол

Несмотря на внушительный рост и раскатистый рык, годовалый Лео еще львенок. Он по-кошачьи плавно запрыгивает на лавку, тянется, прогибая пушистую спину, мурлычет и ластится ко всем посетителям сквозь решетку вольера. Еще недавно маленький царь зверей был королем фотосессий, но когда зверь стал стремительно расти и проявлять характер, от него захотели избавиться. Неизвестно, какая судьба была бы ему уготована, если бы сотрудники «К-9» не решили его выкупить у владельца. Теперь в приюте три хищника: некогда цирковая Лада, спасенный от голода Симба и новичок Лео. «Пятница» решила узнать, как живут африканские кошки в Сибири.

— Лео у нас появился прошлым летом, — рассказывает директор питомника Вячеслав Славин. — Иркутянин купил его в московском сафари-парке, чтобы проводить фотосессии, но когда львенку исполнилось 6—7 месяцев и он стал израстаться, стал неказистым, длиннолапым, с ним стало сложнее управляться, хозяин захотел его куда-нибудь сдать. И предложил его нам за 50 тысяч рублей.

Сотрудники приюта экстренно собрали необходимую сумму, ведь неизвестно, какая судьба ждала бы молодого хищника, откажись они от предложения.

— Теперь он живет у нас в вольере, — продолжает Вячеслав. — По характеру Лео ласковый, как домашняя кошка. И это неудивительно, ведь прежний хозяин его приучал к людям, заботился о нем, но не подрассчитал, что зверь быстро растет.

По словам директора питомника, от спасенного с частного подворья в Смоленщине Симбы Лео сильно отличается. Напомним, два года назад зоозащитники вместе с полицией вызволяли полуторагодовалого Симбу из уличного вольера с территории одного из участков. Соседи жаловались, что из-за высокого забора раздается ужасный рев голодного животного. Когда спасатели зашли во двор, они увидели, как в дальнем углу участка по клетке мечется лев. Истощенное и замерзшее животное забрали в питомник; по заключению ветеринара, у большой кошки был недобор веса, подморожены почки и лапы, имелись признаки рахита. Большого африканского котика пролечили, откормили и назвали Симбой. Сейчас у него все хорошо, а о голодном детстве напоминает лишь зверский аппетит каждый раз, как он видит еду.

— У Лео не такая тяжелая ситуация была, — объясняет директор питомника. — Его нормально кормили, держали в квартире, на холоде он не сидел. Да это и по его внешности видно.

На зиму Лео поселили в теплый вольер, отдельно от Лады и Симбы — все-таки два самца вряд ли смогут подружиться на небольшой жилплощади. Кроме того, молодой лев пока побаивается своих старших собратьев.

— Когда те начинают рычать, он убегает в угол, — добавляет Вячеслав Славин. — Боязливый и игривый, как котенок, к людям очень тянется, отзывается на имя, ластится.

На вопрос, сколько африканские хищники съедают в день, в питомнике говорят, что не считают.

— Львам каждый день есть не надо, примерно раз в 2—3 дня. Но съедают они немало. Если собак можно кормить кашами, то для львов это не еда. Хищникам даже не само мясо нужно, а сырые внутренности, сердце, легкое, желудок, яйца. Одного мяса недостаточно для организма растущей кошки. Мы бы отдали одного льва в хорошие условия, если бы была такая возможность, потому что трое — большая нагрузка на нас.

А пока сотрудники питомника готовятся к весне и ищут спонсоров, чтобы построить просторные вольеры для кошек на улице и подготовить помещение на следующую зиму. Как только ночи станут теплее, животных переведут на свежий воздух.

«Пятница» уже неоднократно писала о животных, которые содержатся в иркутском питомнике. Вот уже три года мы следим за судьбой молодого льва Симбы, которого сотрудники «К-9» спасли от голодной смерти и обморожения. А в прошлом номере мы подробно рассказали о необычном сюрпризе, который ждал работников у ворот питомника. Придя утром на работу, одна из сотрудниц увидела коробку, в которой сидели три месячных медвежонка.

«По характеру Лео ласковый, как домашняя кошка. Впрочем, ничего удивительного, ведь прежний хозяин приучал его к людям, заботился о нем, но не подрассчитал, что зверь быстро вырастет», — говорит директор питомника «К-9» Вячеслав Славин, ласково гладя огромного льва по носику, отчего тот млеет и по-кошачьи мурчит. Кинолог, который с недавних пор вынужденно стал экспертом и по диким животным, отмечает, что хищникам совсем не место  в квартирах и домах людей. Кстати, год назад был принят закон «Об ответственном обращении с животными», который запрещает заводить дома диких и экзотических животных
«По характеру Лео ласковый, как домашняя кошка. Впрочем, ничего удивительного, ведь прежний хозяин приучал его к людям, заботился о нем, но не подрассчитал, что зверь быстро вырастет», — говорит директор питомника «К-9» Вячеслав Славин, ласково гладя огромного льва по носику, отчего тот млеет и по-кошачьи мурчит. Кинолог, который с недавних пор вынужденно стал экспертом и по диким животным, отмечает, что хищникам совсем не место в квартирах и домах людей. Кстати, год назад был принят закон «Об ответственном обращении с животными», который запрещает заводить дома диких и экзотических животных
Материалы в тему: 

Нецарские условия

В ноябре прошлого года мы рассказали читателям о львенке, которого подарили иркутянину и которого он выгуливал на поводке по микрорайону Юбилейному. Полгода экзотический зверь по имени Шерхан жил в обычной квартире, спал на кровати, как кошка. А когда возмужал, его перевезли в специально построенный для него вольер во дворе дома в Смоленщине. Владельцы обещали устроить для царя зверей, неприспособленного к сибирским морозам, подобающие условия для комфортной жизни: просторный вольер, помещение с обогревом. И когда на этой неделе Иркутск облетела новость: в Смоленщине обнаружили истощенного льв...
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments