А ей говорили: «Это обычное ОРВИ»

С чем приходится сталкиваться людям, заболевшим коронавирусом
Текст: Елизавета Старшинина , Фото: из «Инстаграма» Ксении Костиной , Пятница , № 18 от 29 мая 2020 года , #Происшествия , Коронавирус
Это последние кадры, на которых иркутянка Ирина Елкова еще жива и пытается улыбаться. Видео снимала Ксения Костина, ее соседка по палате. А через две недели Ирины не стало. Родственники умершей считают, что в заражении ее коронавирусом виноват персонал терапевтического отделения больницы № 1, а персонал инфекционной больницы не оказал ей должной помощи
Это последние кадры, на которых иркутянка Ирина Елкова еще жива и пытается улыбаться. Видео снимала Ксения Костина, ее соседка по палате. А через две недели Ирины не стало. Родственники умершей считают, что в заражении ее коронавирусом виноват персонал терапевтического отделения больницы № 1, а персонал инфекционной больницы не оказал ей должной помощи

Одно дело смотреть оптимистичные репортажи по ТВ об успехах борьбы с коронавирусом в России, и совсем другое — когда сталкиваешься с историями не абстрактных пациентов, а реальных жертв пандемии, живущих в твоем городе, поселке, соседнем доме. Тогда и понимаешь, что на их месте может оказаться каждый и что реальность не так оптимистична, как ее показывают по телевизору.

Историю иркутянки Ксении Костиной «Пятница» подробно описала в № 16 от 15 мая. Ксения, ее муж, десятилетняя дочь и свекровь оказались в инфекционной больнице с положительными тестами на COVID-19. Ксения уверена, что источником заражения стала 1-я городская клиническая больница на улице Байкальской в Иркутске. В середине апреля там оказалась свекровь Ксении с тяжелой формой анемии. Она лежала в одной палате с пациенткой, у которой была пневмония. Сразу после выписки, 24 апреля, у свекрови поднялась температура под 39. 27 апреля заболела Ксения, через два дня — ее муж и дочь.

Свои впечатления от пребывания в инфекционной больнице, отношение персонала, лечение Ксения подробно описала в своем «Инстаграме» (у нее 47 с половиной тысяч подписчиков). Смотреть ее сторис надо всем, чтобы не было иллюзий относительно состояния нашей медицины. Обшарпанные стены, потеки на потолке, убогий стол. Ощущение, что больница находится в одной из стран третьего мира. И главное — дефицит врачей и персонала.

Ксения находится в больнице уже 25 дней, недавние тесты снова дали положительный результат. Кроме этого, из-за большого количества антибиотиков у нее возникли проблемы с печенью. Не усваивается пища, поэтому ее кормят специальными смесями через зонд. И еще тахикардия, постоянные головные боли…

25 дней в запертом помещении, рядом никого, только мрачные стены, единственная связь с миром — интернет. И на этом фоне страшная новость: неделю назад умерла Ирина Елкова, соседка по палате.

Про Ирину Ксения рассказывала в своих первых сторис, пока ту не увезли в реанимацию. На видео слышен ее голос, как она говорит кому-то по телефону, что заразилась в терапии на Байкальской. Слышен ее душераздирающий кашель. Был страшный момент, когда Ирина начала задыхаться и Ксения металась по палате, стучала в закрытую дверь, чтобы вызвать помощь. В результате пришла медсестра и сказала, что ничем помочь не может. Эти видео — реальный документ, реальная хроника последних дней жизни человека, больного коронавирусом.

«Пятница» связалась с дочерью Ирины Анастасией Харюткиной и племянницей Татьяной Аргуновой. Обе они уверены, что Ирина заразилась COVID-19 в больнице на Байкальской.

— Мама легла в отделение терапии 1-й клинической больницы, чтобы снизить сахар. Никаких других проблем на тот момент у нее не было. Маме было всего 50 лет. Если бы не вирус, она дожила бы до глубокой старости. Две недели она боролась с болезнью. Как мне потом сказали, ее сердце выдержало бы еще 50 лет с сахарным диабетом, — рассказала Анастасия.

Татьяна Аргунова восстановила хронологию событий. В 1-ю больницу Ирина поступила примерно 23—24 апреля, 25-го Татьяна передавала ей кое-какие вещи. В терапии женщина находилась пять дней. На следующий день после выписки она вышла на работу, а назавтра у нее поднялась температура. Ирина вызвала скорую помощь. Приехавший врач сказал, что это обычное ОРВИ и нужно обратиться в поликлинику по месту жительства. Участковый врач тоже ничего подозрительного не обнаружил. Осмотрел, назначил жаропонижающие и ушел. На следующие сутки состояние Ирины резко ухудшилось. В тот же день ей позвонили из Роспотребнадзора и сообщили, что у женщины, с которой она лежала в терапии, подтвердился ковид. Ирина снова позвонила в скорую и буквально с боем добилась вызова спецбригады. Когда ее доставили в инфекционную больницу, у нее уже был отек легкого.

— По временным рамкам все сходится, — говорит Татьяна. — Пять дней она была в клинической больнице, три дня дома, это уже 8 дней. Симптомы коронавируса стали проявляться на 9-й день. Есть все основания предполагать, что момент заражения совпадает со временем нахождения в 1-й клинической больнице. И второй момент: кроме нее были иные случаи заражения в отделении терапии, это и свекровь Ксении, и соседки по палате, и другие пациенты.

Почему это важно? Да потому что заражение заражению рознь. Одно дело, если гражданин нарушал режим самоизоляции, игнорировал правила личной гигиены, и совсем другое, если он заразился в медицинском учреждении. В этой ситуации от самого человека уже ничего не зависит, и по логике, ответственность за заражение пациентов коронавирусной инфекцией должна нести медицинская организация. Пациенты терапевтического отделения оказались заложниками ситуации. Они не знали об опасности и не имели возможности ее предотвратить. В результате кто-то потерял здоровье, а кто-то, как Ирина Елкова, — жизнь.

Вопрос стоит так: виновата ли медицинская организация в том, что пациенты заразились коронавирусом на ее территории? И должна ли она нести за это ответственность?

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский считает, что должна. По его словам, люди, заразившиеся COVID-19 в медучреждениях, могут выставить иски к системе здравоохранения, и немаленькие. «О завозе вируса в страну Голикова рассказала 4 февраля, было выявлено 2 человека. Эпидемия началась в конце марта, и было много времени, чтобы принять правильные меры по разделению потока пациентов в медучреждениях, но этого не произошло», — объяснил он еженедельнику «Собеседник».

Будут ли иркутяне подавать иски к больнице? Дочь Ирины Елковой не исключает такой возможности, но пока говорить об этом рано.

— Мы знаем, что она в больнице подхватила вирус, но доказать это, как это у нас всегда бывает, будет непросто. У меня нет официальных подтверждений, что она лежала в одной палате с инфицированной женщиной. Наверное, это все нужно поднимать, но у меня сейчас нет на это времени и сил.

Татьяна Аргунова уверена, что основания для подачи иска есть, и приводит аргументы: кроме Ирины и свекрови Ксении коронавирусом в отделении терапии заразились другие люди. Говорят, были еще две женщины пожилые, одна совсем старенькая. Если очаг находился в 1-й больнице, то халатность персонала заключается в возможном превышении предела размещения людей в палатах, несоблюдении расстояния между койками и т. д. Далее: в свидетельстве о смерти Ирины причиной смерти указан COVID-19. Это очень важно: не диабет, не что-то другое, а подтвержденный  коронавирус.

— Понятно, что никакие компенсации не в состоянии вернуть человека, речь идет о справедливости, — говорит Татьяна, — и о том, что в будущем такая ситуация не должна повториться.  

Ксения Костина также намерена отстаивать интересы своей семьи в суде.

— Однозначно мы будем подавать иск. Сейчас проблема в том, что отделение терапии полностью ковидное и прокуратура даже не может туда зайти. И всю документацию им нужно отправлять в прокуратуру, а они могут написать все что угодно. Сейчас у меня ресурсы ограничены, хочу добраться до дома и просто прийти в себя. А дальше, думаю, меня народ не отпустит.

Действительно, огромное количество людей благодарят Ксению в комментариях за смелость, за то, что она, несмотря на драматичность своего положения, продолжает бороться за права пациентов, и даже предлагают ей выдвинуться в депутаты.

«Пятница» желает всем заболевшим коронавирусом выздороветь и вернуться поскорее к своим родным и близким. Врачам — мужества и терпения. А всем остальным — не игнорировать режим самоизоляции, соблюдать правила личной гигиены. Пандемия — это очень серьезно.

Об иркутянке Ксении Костиной «Пятница» рассказала две недели назад. В своих сторис в «Инстаграме» Ксения подробно рассказывает, что случилось с ней и членами ее семьи. И это не сериал, это реальная жизнь, живые реакции, слезы, отчаяние, боль.

Еще один примечательный кадр видеохроники иркутянки Ксении Костиной из инфекционной больницы. Врач недовольно спрашивает, почему она не обратилась к участковому, и тут за кадром мы слышим голос Ирины Елковой: «Что толку, я вызывала участкового, она сказала — обильное питье и антибиотик». Действительно, что толку. Ирина действовала по всем правилам: вызвала скорую, участкового, но ей говорили — это банальное ОРВИ. В результате время, когда ее еще можно было спасти, было упущено
Еще один примечательный кадр видеохроники иркутянки Ксении Костиной из инфекционной больницы. Врач недовольно спрашивает, почему она не обратилась к участковому, и тут за кадром мы слышим голос Ирины Елковой: «Что толку, я вызывала участкового, она сказала — обильное питье и антибиотик». Действительно, что толку. Ирина действовала по всем правилам: вызвала скорую, участкового, но ей говорили — это банальное ОРВИ. В результате время, когда ее еще можно было спасти, было упущено
Материалы в тему: 

Суровая реальность иркутской медицины

На прошлой неделе минздрав региона официально признал, что в Иркутской городской больнице № 1 12 медработников и 24 пациента заразились коронавирусом. Одна из жертв уверена, что причиной массовой вспышки были неправильные действия врачей. Много вопросов вызывает и то, как ее лечат в инфекционной больнице. Ощущение такое, что медики сами не понимают, что происходит. «Первая клиническая больница! Та что на остановке Волжская! Отделение Терапии! Именно оттуда этот вирус сейчас стремительно распространяется по городу Иркутску со скоростью УРАГАНА! Именно там заразились десятки возрастных челове...

Рубрики :

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments