Фейк, но люди верят

Кто и зачем распространяет слухи о тотальном переходе на дистанционное образование?
Текст: Елизавета Старшинина , Фото: из открытых источников , Пятница , № 25 от 17 июля 2020 года , #Общество
Так выглядит портал федерального проекта «Российская электронная школа». Видеоуроки, фильмы, спектакли, музеи… Ничего такого, что наводило бы на мысль о цифровом слабоумии. Напротив, все в помощь пытливому ученику
Так выглядит портал федерального проекта «Российская электронная школа». Видеоуроки, фильмы, спектакли, музеи… Ничего такого, что наводило бы на мысль о цифровом слабоумии. Напротив, все в помощь пытливому ученику

Одна из сотен петиций с требованием запретить дистанционное образование. «Давайте остановим этот беспредел! Власти хотят заменить учителей искусственным интеллектом, чтобы наши дети общались с роботом. Этим они добиваются того, чтобы наши дети росли безграмотными, чтобы можно было ими легко управлять! Больше не будет школ и учителей!»
Одна из сотен петиций с требованием запретить дистанционное образование. «Давайте остановим этот беспредел! Власти хотят заменить учителей искусственным интеллектом, чтобы наши дети общались с роботом. Этим они добиваются того, чтобы наши дети росли безграмотными, чтобы можно было ими легко управлять! Больше не будет школ и учителей!»
«Инстаграм» Екатерины Гордон: призывы к борьбе с цифровизацией, вакцинацией и мировой закулисой соседствуют с гламурными фотографиями
«Инстаграм» Екатерины Гордон: призывы к борьбе с цифровизацией, вакцинацией и мировой закулисой соседствуют с гламурными фотографиями
Скандальное видео Никиты Михалкова про коварные планы Германа Грефа и Билла Гейтса. Надо отдать должное его актерскому мастерству — смотреть это весело
Скандальное видео Никиты Михалкова про коварные планы Германа Грефа и Билла Гейтса. Надо отдать должное его актерскому мастерству — смотреть это весело

После вынужденного перевода процесса обучения из-за коронавируса в онлайн-режим в родительских чатах и пабликах по всей России начала распространяться фейковая информация о том, что готовится или даже уже принят закон, по которому с 1 сентября 2020 года дистанционное обучение будет введено тотально, безальтернативно и навсегда. Люди ставят подписи под многостраничными петициями и обращениями, требующими запретить дистанционное обучение. А иначе наших детей ждут «дебилизация», «цифровой аутизм» и полное стирание личности. Удивительно, как очевидный фейк сумел завладеть умами миллионов российских граждан.

Тема тотального перехода на дистанционное обучение возникла в апреле параллельно с появлением конспирологических теорий о том, что коронавирус — это биологическое оружие, созданное с целью уничтожить всех стариков, а остальное население земли поставить под контроль посредством принудительной вакцинации и чипирования. Волну этих фейков распространяют всевозможные охранительские интернет-ресурсы, главная задача которых — поиск «врагов» России. Также тему оседлали некоторые публичные деятели с политическими амбициями.

Особенно отметилась в борьбе с дистанционным обучением Екатерина Гордонблогер, певица, телеведущая, общественный деятель. В апреле она записала видео об ужасах цифровой школы, которое набрало более 3 млн просмотров в ютубе. Коротко: власти хотят сделать нас тупыми, чтобы нами было легче управлять. Гордон призвала своих сторонников ставить подписи под открытым письмом Владимиру Путину, в котором говорится о том, что использование гаджетов ведет к цифровой деменции (слабоумию) и что главный виновник этого безобразия — глава Сбербанка Герман Греф, который «исповедует Каббалу». Дальше следует вывод, что дистанционное обучение — это «беспрецедентный эксперимент по уничтожению российского образования», направленный на «дебилизацию нации и подрыв обороноспособности страны, уничтожение педагогов и учителей как класса». В конце авторы от имени патриотов России обращаются к Путину: «Мы уверены, что Вы, Владимир Владимирович, не допустите превращения населения нашей поистине великой страны в пешек-
непатриотов».

И так изо дня в день Гордон разоблачает «заговор против российского народа». По ее словам, все идет по сценарию фильма «Матрица», то есть всех нас хотят перевести в цифру, а из наших детей будут взращивать однотипных «людей».

Масла в огонь подлил и прославленный режиссер Никита Михалков в своей передаче «Бесогон-TV». В ярких красках он нарисовал картину грядущего цифрового апокалипсиса: к 2025 году отменят диплом об окончании учебного заведения, а к 2035-му должны умереть общеобразовательная школа, исследовательские университеты, текст, книга, статья. А еще раньше должен умереть учитель, потому что его заменит искусственный интеллект. И виновник всему этому, разумеется, Герман Греф.

А дальше лавина пугалок и страшилок обрушилась на головы несчастных родителей. В соцсетях и чатах крутится немыслимое число ссылок на петиции и обращения против дистанционки. Иркутская область не стала исключением. В мессенджерах и соцсетях гражданам предлагают подписать огромное тринадцатистраничное (!) заявление президенту, в котором повторяются аргументы сподвижников Гордон и Михалкова.

Однако правда заключается в том, что все вышеописанные ужасы не имеют ничего общего с действительностью. Мы имеем дело с классическим проявлением моральной паники, то есть массовой истерии вокруг мнимой угрозы.

В действительности о замене классического формата обучения дистанционным речи не идет. Есть официальный ответ из Минпросвещения на письмо, которое распространяла Гордон, где сказано, что целевая программа «Российская электронная школа» была разработана по поручению президента с целью создать массив видеоуроков по всем предметам с 1-го до 11-го класса. К их разработке привлекались ведущие преподаватели России, в том числе победители конкурса «Учитель года России». Видеоуроки размещены в открытом доступе в интересах всех детей, в том числе с особыми образовательными потребностями. Кроме того, в открытом доступе есть фильмотека, записи спектаклей, музыка, каталог музеев. То есть, если у ребенка проблемы со здоровьем или есть желание получить больше информации, то электронная школа — отличное подспорье.

Приводятся и слова президента: «Все слухи и вбросы о том, что дистанционное образование полностью заменит и вытеснит очное, что будут закрыты традиционные школы и университеты, рассматриваю как откровенную провокацию».

В министерстве образования Иркутской области также опровергают информацию о поголовном введении дистанционного обучения. По данным минобра, с 1 сентября 2020 года школы региона начнут работать в традиционном режиме с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки. Введения в новом учебном году в школах Иркутской области обучения в дистанционном режиме не предусмотрено. Точка.

Тогда зачем Гордон, Михалков и прочие деятели, называющие себя патриотами, гонят волну протеста против выдуманной угрозы? Зачем эти тонны петиций и заявлений, подписей?

А вот это очень интересно. Здесь работает тот же механизм, что и с движением противников вакцинации, чипирования, ИНН, электронных паспортов и др. Эти темы волнуют и страшат многих людей, а страх — очень полезный ресурс в политике. Страхи нужны политикам, чтобы манипулировать людьми и удерживать власть. И если власть не грозит строго пальцем Михалкову, Гордон и их единомышленникам за разжигание фейков, значит, ей это выгодно.

Но есть и другая сторона вопроса — проблема в том, что наши чиновники совсем разучились говорить с людьми. Вместо того чтобы выйти к родителям и сказать: «Дорогие папы и мамы, не бойтесь!» — они выкладывают абсолютно нечитаемые пресс-релизы и заявления, написанные бюрократическим канцеляритом, например: «Целью проекта «Цифровая образовательная среда» является создание условий для внедрения к 2024 году современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей формирование ценности к саморазвитию и самообразованию у обучающихся образовательных организаций всех видов и уровней, путем обновления информационно-коммуникационной инфраструктуры, подготовки кадров, создания федеральной цифровой платформы». Вы что-нибудь из этого поняли? Мы — нет. И можно понять родителей, которые вместо понятных объяснений наталкиваются на лес терминов: «формирование», «обеспечение», «внедрение», «инфраструктура». Зато Екатерина Гордон объясняет все понятно и доходчиво.

В школе ничего не говорят

«Пятница» позвонила по некоторым телефонам, указанным в рассылках для сбора подписей под обращением к президенту. Всем был задан один вопрос: «Почему вы подписали это обращение

Евгения, Иркутск: «Я — мама, у нас в семье есть школьники и еще будут. Меня эта проблема беспокоит. Беспокоит, что дистанционное обучение будет на постоянной основе. И что школы как таковой больше не будет и учителей тоже. В нашей школе учителя и руководство ничего не говорят по этому поводу, сами не знают, и это еще больше пугает. Возможно, обычная школа останется, но только для избранных, и будет разделение на богатых и бедных. Остальным какой-то минимум будут давать, и хватит. Но в принципе я не против онлайн-платформ, мы и так ими пользовались. Как дополнительное образование, консультации, только за, но не полный переход».

Юлия, Ангарск: «При дистанционном обучении качество образования снижается. И нет социализации, нет нормального общения. Моему ребенку не нравилось общаться по ZOOM. Она каждый раз плакала, говорила, что ей хочется говорить вживую».

Ольга, Иркутск: «Я не хочу, чтобы дети превращались в зависимых от гаджетов зомби».

Марина, Иркутский район: «Дистанционное обучение — это в том числе и большие финансовые затраты. Нужен стационарный комп или ноутбук, стабильный интернет, камера, программы тоже стоят денег. И все надо постоянно обновлять. Где столько денег взять?»

Один из устрашающих баннеров, который гуляет по чатам и соцсетям. В отличие от чиновничьих релизов, написанных нечеловеческим бюрократическим языком, такие визуальные картинки действуют на родителей безотказно
Один из устрашающих баннеров, который гуляет по чатам и соцсетям. В отличие от чиновничьих релизов, написанных нечеловеческим бюрократическим языком, такие визуальные картинки действуют на родителей безотказно
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments