Фокус с поджогом

История с поимкой чиновников-злодеев в Усть-Куте получила неожиданное продолжение
В основном события разворачивались на борту аэролодки
В основном события разворачивались на борту аэролодки

Российский сегмент затянувшейся эпопеи с коронавирусом на прошлой неделе был разбавлен Усть-Кутом. Всемир­ную сеть потрясла новость: местные жители поймали группу чиновников, поджигавших лес. Сенсационную информацию подкрепляло несколько обрывочных роликов, на которых некий мужчина плотного телосложения практически допра­шивает «виновных» в поджоге тайги. Один из помощников мужчины в качестве доказательства показывает канистры с бензином на борту аэролодки, на которой и прибыли «зло­деи». Последние выглядят несколько подавленно, один из «поджигателей», вероятно, избит — лицо в крови, держится за руку. Оператор называет его Толстым: «Толстый бегал, поджигал, бежал так, что мордой в бревно упал...»

Когда пользователи Сети неоднократно виртуально каз­нили «злодеев», выяснились интересные подробности...

Инцидент произошёл в 200 километрах от Усть-Кута, на границе с Жигаловским райо­ном, близ урочища Лупилова.

— С 1 мая у нас введён осо­бый противопожарный ре­жим, поэтому накануне мы от­правили в рейд лодку, которая постоянно ходит в верхний подрайон с целью обеспече­ния жителей продуктами, вы­возит больных. В этот раз пое­хали первый зам мэра Михаил Александрович Барс, предсе­датель комитета по природ­ным ресурсам и сельскому хозяйству Михаил Юрьевич Тышкивский, специалист по ГО и ЧС Сергей Ульянов, с ними — мой пресс-секретарь Екатерина Анисимова, чтобы обследовать термоточки, — прояснила позднее ситуацию с командировкой своих под­чинённых на границу района глава Тамара Климина.

Данная группа и фигуриро­вала в ролике как «чиновники, поджигавшие лес».

Группу местных жителей из обличительного видео, как выяснилось, возглавлял мэр Усть-Кута.

Во всём этом захолустном спектакле видится политиче­ская борьба между мэром рай­она Тамарой Климиной, из­бранной на этот пост от ЛДПР, и единороссом Александром Душиным, главой Усть-Ку­та, владельца сельхозугодий, вблизи которых и случился инцидент.

«Для чего в лес ходили? Под­жигать, чтобы потом устроить шоу, что тут лес у Душина го­рит...» — восклицает мэр го­рода. Правда, вскоре сам под­тверждает, что «идёт контро­лируемый отжиг покосов».

Члена «Единой России» дружно поддержали однопартийцы и местные политологи, полностью заменившие сво­им «компетентным» мнением органы следствия. В целом история развивалась по зако­нам хайпа — детали никого не интересовали.

Суточное молчание «под­жигателей» пользователи Сети сочли косвенным при­знанием вины.

Оказалось, что у них не было технической возможно­сти ни сообщить о своём ме­стонахождении, ни выбраться из Лупилова: «местные жите­ли» отобрали сотовые телефо­ны и блок управления аэро­лодкой, на борту которой «под­жигатели» и ночевали.

Михаил Барс сейчас нахо­дится в больнице, откуда за­писал своё видеообращение. Заместитель главы района обвинил Душина в произволе, заявив, что готов пройти тест на детекторе лжи вместе с хо­зяином охотничьих угодий, а по совместительству мэром Усть-Кута. Последний, по сло­вам Барса, после избиения на­стойчиво приглашал «поджи­гателей» в баню.

Кто и с какой целью поджи­гал леса, надеемся, установит следствие.

Пока Следственный коми­тет РФ по Иркутской области ограничился расплывчатым пресс-релизом, опублико­ванным 29 апреля, то есть на следующий день после появ­ления видео в Сети (цитиру­ем): «28 апреля в дежурную часть полиции поступило сообщение о возгорании сухой травы вблизи лесополосы на территории урочища Лупилова Усть-Кутского района. Воз­горание было потушено, при этом на месте был замечен че­ловек, являвшийся должност­ным лицом администрации Усть-Кутского муниципально­го образования. По данному факту Усть-Кутским межрай­онным следственным отделом СУ СК РФ по Иркутской обла­сти организовано проведение доследственной проверки по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 286 УК РФ («Покушение на превышение должностных полномочий»).

Редакция намерена сле­дить за ходом событий, а они обещают быть бурными.

Один из помощников Душина демонстрирует канистры с бензином
Один из помощников Душина демонстрирует канистры с бензином
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments