Формула успеха

Фермер Александр Труфанов из Черемховского района получил из областного бюджета помощь в размере 10 млн рублей на развитие семейной фермы

Александр родился в селе Парфёново. Его отец Алексей Труфанов работал в колхозе им. В.И.Ленина агрономом-экономистом. Он до сих пор помнит все показатели, которыми славился крепкий колхоз. Когда хозяйство развалилось, с земли не ушёл — стал фермером. Саша с малолетства знал, каким трудом достаётся то, что его городские сверстники видели в магазине только в готовом виде: хлеб, мясные и молочные продукты, овощи. Отучившись в Иркутском госуниверситете и получив диплом экономиста, Александр работал в налоговой инспекции, потом — мастером на нефтехимическом комбинате. Неплохо зарабатывал. Получил второе высшее (юридическое) образование. Жена Елена, инженер, тоже работала. У семьи была квартира, в гараже стояла машина. Но каждую пятницу, едва вернувшись с работы, они мчались в деревню, в Парфёново. И не потому что их кто-то заставлял или требовал — просто им нравилось проводить время на свежем воздухе, на земле. Александр ещё школьником получил права тракториста и всегда был помощником отцу. Живя в городе, и на тракторе работал, и ездил вместе с братом Евгением в Бурятию за племенным скотом, они привозили телят мясной калмыцкой породы.

И однажды, взвесив все за и против, он принял твёрдое решение  стать самостоятельным фермером. Елена мужа всецело поддержала, немало удивив подруг и коллег: кто в здравом уме уезжает от благ цивилизации в деревню, да не в Краснодарском крае, а в какой-то сибирской глубинке, где и дорог-то путных нет… Но уже ничто не могло повлиять на выбор семьи. Были проданы квартиры — своя и тёщина, гараж, и состоялся переезд в деревню. В маленькой старинной деревушке Тюмень в 9 км от Парфёново, на берегу реки Белой, Александр построил двухэтажный дом, в котором теперь хозяйничает Елена. Глядя на удачный опыт, на соседнем участке построил дом и Евгений. Он ещё не перебрался в Тюмень, но в выходные обязательно приезжает помогать: где с уборкой, где с ремонтом, помочь ветеринару во время вакцинации скота — работы много, всем хватает. Зять работает в их семейном предприятии управляющим.

Мы пьем чай с вареньем и мёдом (у семьи и пасека есть, ульи летом увозят далеко в поля, так что мёд чудо как хорош), за окном ветер колышет вековые сосны. Чуть пониже встаёт лёд на Белой. А где-то там, за рекой, на пастбище пасётся стадо — первый скот, который фермер Труфанов купил на средства трёх семей (сбросились он, брат Евгений и сестра Юлия) и взятый кредит. Теперь в стаде 245 голов.

На средства, выделенные из областного бюджета, построены два помещения ангарного типа под зерносклад и телятник, куплена сельхозтехника: три трактора, почвообрабатывающая, кормозаготовительная техника, тракторы-погрузчики. В хозяйстве осваивается 860 га земель (420 га — в собственности, 440 га взяты в аренду у администрации Черемховского района). Сеют клевер, овёс, донник, вику, пшеницу и ячмень. Всё это на корм скоту. В хозяйстве три наёмных работника, во время больших сезонов фермер привлекает дополнительную рабочую силу. Может и сам на тракторе поработать. И сын Алексей, студент 4-го курса Иркутского аграрного университета, увлечённо на тракторе работает. Алексей-младший учится на агронома. Выбрал профессию сам — не хочет парень в городе жить. Так и объяснял родителям свой выбор: «Мне на земле привольно и легче дышится, тут свобода».

Елена не только домашнее хозяйство и огород ведёт, прекрасно печёт и варит вкусное варенье. Она помогает мужу вести бумажную работу, благо Интернет стабильный и есть возможность документооборот в электронном виде вести. В данный момент Труфановы осваивают программы ведения торгов. Сейчас мясо доставляется в столовые некоторых школ города Черемхово и в столовую кадетского училища в Иркутске. Много мяса покупают частным порядком, в прошлом году Труфановы продали 14 тонн. Но объёмы растут, и нужны рынки сбыта.

Всё идёт по плану. Хозяйство окрепло и уже даёт ощутимую прибыль. Она составила 600 тыс. руб. и ушла в основном на погашение кредитов. Ведь, чтобы получить 10-миллионную помощь, фермер должен был доказать, что готов её осваивать, что у него серьёзные намерения. Поэтому полученные кредиты ушли, например, на покупку сельхозтехники, первые головы крупного рогатого скота в стадо, на оформление различной документации. Короче говоря, было на что потратить деньги банка и что предъявить в комиссию министерства, чтобы получить положительный ответ и грант на строительство своей семейной животноводческой фермы.

В свою очередь Александр помогает финансами Парфёновской администрации в проведении праздников в селе, спонсировал ремонт монумента погибшим односельчанам.

 Жизнь — штука сложная, и помощь бывает разная. Например, Александр взял под опеку мужчину — бомжа, лишившегося по известной причине жилья и документов. Пристроил у себя сторожем на предприятии, восстановил документы, разобрался с оформлением пенсии. Строго отслеживает, чтобы человек опять не запил.

А что у фермеров для души? Многие ведь считают, что уехал в деревню — себя похоронил. Семья Труфановых это полностью опровергает! Их дому со всеми благами цивилизации позавидует каждый горожанин. Труфановы ездят в театры и кино, на встречи с друзьями, а друзья приезжают к ним. Александр — заядлый рыбак и охотник, может рвануть на рыбалку в Восточные Саяны, в верховья рек. Но главное, что теперь есть у этой семьи, это любимое дело и возможность работать на самих себя. В развитии фермы сомневаться не приходится: Александр не тот человек, кто бросает слова на ветер, а дело на полпути. У него есть учитель-отец, соратники — брат и сестра, преемник-сын и любящая, поддерживающая его жена. А что ещё надо человеку для счастья?..

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments