ГК «Слата» разъяснила, почему обслуживает покупателей только в масках

Покупатели торговых сетей «Слата» и «ХлебСоль» в Иркутской области все чаще недовольны тем, что продавцы-кассиры требуют их надеть маску при обслуживании. Однако, как сообщает пресс-служба торговых сетей, это требование вполне законно, поскольку в условиях роста заболеваемости COVID-19 в регионе усилен масочный режим.

- Мы видим, что большинство наших покупателей – социально ответственные, и им не нужно напоминать о важных способах защиты своего здоровья и окружающих. Но, к сожалению, есть покупатели, которые готовы жестко отстаивать мнение о том, что мы нарушаем их гражданские права и не имеем, в свою очередь, права требовать наличия и ношения средств индивидуальной защиты на территории магазина, - комментирует руководитель пресс-службы ГК «Слата» Яна Абалымова.

По ее словам, данная позиция покупателей полностью игнорирует здравый смысл и не учитывает ужасающие цифры по заболеваемости в области и в стране. Поэтому руководством группы компаний было принято решение подготовить разъяснения и комментарии о законности мер, принимаемых в торговых сетях «Слата» и «ХлебСоль» для недопущения распространения коронавируса.

Так, в условиях пандемии торговая сеть имеет право требовать от покупателей ношение масок и перчаток при посещении магазина и отказать в обслуживании при их отсутствии. Это предусмотрено указом губернатора Иркутской области № 290-уг от 16 октября 2020 года, в соответствии с которым юридические лица обязаны исключить вход в помещения (в том числе в торговые залы), используемые на законном основании, граждан без минимальных средств индивидуальной защиты органов дыхания и исключить обслуживание таких граждан, при этом создав возможные условия для ношения масок. То есть, продавцы должны разъяснять покупателям необходимость надеть маску, предложить купить маску по цене не выше рыночной или же, по возможности, выдать маску бесплатно отдельным категориям граждан.

Роспотребнадзор в своем обращении к торговым организациям указал, что действия хозяйствующих субъектов, осуществляющих разрешенную торговую деятельность, направленные на ненасильственное воспрепятствование в условиях «масочного режима» гражданам–потребителям в посещении торговых объектов без масок и доступе к товарам с целью их приобретения, не могут и не должны рассматриваться как действия, ущемляющие права потребителей. Это объясняется тем, что действия со стороны хозяйствующих субъектов отвечают принципу разумности поведения участников гражданских правоотношений.

При этом, в сообщении ГК «Слата» отмечается, что торговая сеть обязана исполнять указы губернатора Иркутской области. Это предусмотрено Федеральным законом от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». В соответствии с документом органы государственной власти субъектов устанавливают обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности, за несоблюдение которых предусмотрена административная ответственность.

Кроме этого, в своих разъяснениях для населения ГК «Слата» поясняет, какими правовыми актами регулируется продажа продуктов питания, и является ли указ губернатора документом, который дискредитирует гражданские права человека. В частности, продажа продуктов питания и иных товаров первой необходимости регулируется Гражданским кодексом РФ, Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» и иным действующим законодательством Российской Федерации. Указы губернатора Иркутской области не противоречат данным нормативно-правовых актам, не нарушают права потребителя, не имеют цели ограничить доступ к товару первой необходимости. Ограничения, предусмотренные указом губернатора Иркутской области, направлены на обеспечение защиты здоровья граждан.

Отвечает ГК «Слата» и на вопрос покупателей обязана ли торговая сеть предоставить бесплатно маски посетителям. И здесь отмечается, что обязанность предоставить бесплатно маски посетителям действующим законодательством не предусмотрена. Торговая организация должна создать возможные условия для ношения масок, в том числе разъясняя покупателям необходимость их ношения, продавая маски по ценам, ниже рыночных и выдавая маски бесплатно отдельным категориям граждан.

Разъяснится также меры, которые могут быть применены к покупателю, если он отказывается от ношения маски на территории магазина, не готов его покидать и продолжает покупки. Согласно, ст. 19 Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» граждане обязаны соблюдать законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций; выполнять установленные в соответствии с настоящим Федеральным законом правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. За несоблюдение требований предусмотрен штраф от одной до 30 тыс. рублей. Сотрудники торгового объекта вправе обратиться к должностным лицам, уполномоченным Распоряжением правительства РФ от 12.04.2020 № 975-р, имеющим право составлять протоколы об административных правонарушениях

При этом отмечается, что предложение продавца купить маску не является вымогательством и противоправным деянием, поскольку исходит из обязанности граждан соблюдать, выполнять установленные правила поведения при введении режима повышенной готовности. Ответственность за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности предусмотрена статьей 20.6.1. КоАП РФ, которая предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до 30 тыс. рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до 15 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц – от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

- Компания «Слата» всерьез призывает задуматься всех и каждого о сохранении здоровья – и собственного, и своих близких, друзей, земляков, соотечественников, и не преследует цели в ограничении прав и свобод человека, - резюмируют в компании.

Иллюстрации: 
Популярные материалы по тегам новости: