Госнаграда за расколотого маньяка

Подробности поимки самого кровавого маньяка в истории России нашему еженедельнику рассказал следователь Евгений Карчевский
Три года Евгений Карчевский возглавлял группу, которая расследовала похождения ангарского маньяка Михаила Попкова. Следователю удалось установить психологический контакт с подсудимым, благодаря чему тот начал давать признательные показания.
Три года Евгений Карчевский возглавлял группу, которая расследовала похождения ангарского маньяка Михаила Попкова. Следователю удалось установить психологический контакт с подсудимым, благодаря чему тот начал давать признательные показания.

После оглашения второго приговора Михаил Попков отправился в колонию для осужденных пожизненно «Полярная сова», расположенную на Ямале. Там серийного убийцу ожидают суровые условия —  подъем в 6 утра, в 11 вечера сон, без права прилечь или присесть в течение дня.
После оглашения второго приговора Михаил Попков отправился в колонию для осужденных пожизненно «Полярная сова», расположенную на Ямале. Там серийного убийцу ожидают суровые условия — подъем в 6 утра, в 11 вечера сон, без права прилечь или присесть в течение дня.
Чтобы лучше понять, с кем имеет дело, Евгений Карчевский изучал дела Андрея Чикатило, на счету которого 53 доказанных убийства, и битцевского маньяка Александра Пичушкина (49 убийств) и пришел к выводу, что Михаил Попков превзошел этих монстров не только по количеству жертв, но и по другим параметрам. Подробности, которые были выявлены во время следственных действий, поразили даже бывалых следователей.
Чтобы лучше понять, с кем имеет дело, Евгений Карчевский изучал дела Андрея Чикатило, на счету которого 53 доказанных убийства, и битцевского маньяка Александра Пичушкина (49 убийств) и пришел к выводу, что Михаил Попков превзошел этих монстров не только по количеству жертв, но и по другим параметрам. Подробности, которые были выявлены во время следственных действий, поразили даже бывалых следователей.

На прошлой неделе стало известно, что Владимир Путин подписал указ о награждении медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени следователя по особо важным делам СУ СК России по Иркутской области Евгения Карчевского.

Три года Евгений Карчевский возглавлял группу, которая расследовала похождения ангарского маньяка Михаила Попкова. Напомним, официальное число жертв этого серийного убийцы составило 78 человек. Попков признавался в совершении убийств в два этапа. В 2015 году за убийство 22 женщин он получил пожизненное наказание, но уже во время судебного расследования похвалялся сокамерникам, что на самом деле переплюнул Чикатило. Два раза, впервые в истории российской судебной практики, суд приговаривал подсудимого к пожизненному лишению свободы. О малоизвестных фактах из биографии и пристрастиях самого жестокого маньяка современной России Евгений Карчевский рассказал нашей газете.

Рождение монстра

Последний раз Евгений Карчевский видел Михаила Попкова 10 декабря прошлого года, перед зачитыванием приговора. Попков поинтересовался у следователя, представители каких телевизионных каналов прибыли на финальное судебное заседание. А помимо журналистов региональных и федеральных телеканалов на приговор приехала даже съемочная группа из Франции. Также Попкова интересовало, не звонил ли кто-либо из его родственников.

До и после ареста Попков получал пенсию МВД. Карточку, на которую приходили деньги, он отдал дочери. 50% от начислений государство забирало в счет погашения исков по первому приговору, 50% забирала дочь, отсылая отцу три-четыре тысячи в месяц. Этих средств вполне хватало неприхотливому сидельцу.

— Большим расстройством для Попкова стало лишение его звания младшего лейтенанта и пенсии МВД. Он рассчитывал, что если будет сотрудничать со следствием и давать показания, то званий и пенсии его не лишат. Он не предъявлял на этот счет претензий?

— Я заранее предупредил, что его лишат всех регалий, — говорит Евгений Карчевский. — Более того, я сообщил ему, что суд может арестовать некогда принадлежавшую ему недвижимость.

А у семьи Попковых имелись две квартиры в Ангарске. Но после ареста главы семьи его жена и дочь продали всю недвижимость и переехали в Новосибирск. Там они купили две квартиры, в которых сейчас проживают. На это имущество суд взыскания не обратил.

Напомним, у семьи Попковых были две квартиры в Ангарске. После ареста главы семьи его жена и дочь продали всю недвижимость и переехали в Новосибирск. Там они купили две квартиры, в которых сейчас проживают. На это имущество суд взыскания не обратил.

Как писали многие СМИ, пусковым механизмом, превратившим ангарского милиционера в маньяка, стала измена жены. Однако Попков далеко не первый, кому супруга наставила рога, и этого явно недостаточно, чтобы возненавидеть женщин до такой степени, чтобы пойти их убивать. Сейчас, когда приговор уже вынесен и нет опасности потерять доверие Попкова, появилась возможность подробнее описать процесс зарождения монстра.

Когда Миша был ребенком, родители передали его на воспитание бабушке и дедушке в Норильск. Потом одумались и приехали за сыном. Миша рассчитывал, что родители будут его любить и заботиться, но родилась сестра, и вся любовь доставалась ей. В тот период юный Михаил Попков ощутил первый всплеск ненависти к женскому полу.

На каникулах Миша уехал в пионерский лагерь. Во время выходных, когда папы и мамы навещали своих чад, ко всем детям приехали родители, а к нему нет. От расстройства Миша сбежал из лагеря, а когда приехал домой, застал отца и мать пьяными.

— Будучи студентом, на турслете в Иркутске Михаил Попков познакомился с девушкой, — рассказывает Евгений Карчевский. — Это была его первая любовь, он даже помнит, под какую песню пригласил ее на первый танец. Девушка в итоге его отвергла, потому что Попков уходил в армию и она не готова была его ждать.

Когда Михаил Попков вернулся из армии, девушка, в которую он был отчаянно влюблен, уже создала семью и родила ребенка. И это стало еще одним кирпичиком в кладку ненависти к женщинам.

Когда Михаил Попков женился, его сестра уехала работать на Сахалин, к родственникам его жены. Выбравшись из-под родительской опеки, девушка, которой было немногим за 20, ударилась во все тяжкие. Михаил Попков лично ездил на Сахалин, чтобы забрать оттуда загулявшую сестру. А потом случилась измена жены…

Измена случилась в марте. Попков любил жену и пытался простить измену, но кипевшие в нем обида и злость искали выхода. В мае он едва не задушил супругу, довести дело до конца помешала вбежавшая в комнату маленькая дочь. От крика ребенка Попков пришел в себя и убрал руки от горла жены. Она выжила, но начали погибать другие женщины Монстр, видимо, родился именно в то мгновение, когда Попков держал в руках горло супруги. Ему так понравилось это ощущение, что впоследствии его неудержимо влекло испытать его вновь и вновь.

«Ночью я другой»

Евгению Карчевскому удалось установить с Михаилом Попковым максимально доверительные отношения. Следователь приносил арестанту книги. Незадолго до того, как прозвучал второй приговор о пожизненном заключении, Попков просил принести ему книгу психолога Дейла Карнеги.

— Очень ему нравилось читать биографии Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля, Адольфа Гитлера, — вспоминает Евгений Карчевский. — Эти книги Михаил Попков читал с упоением, а потом пересказывал мне некоторые моменты. Еще один заказ, не знаю, правда, зачем ему это было нужно — книга о мировой экономике.

С Попковым общались девушки-журналистки. За возможность взять интервью у самого кровавого маньяка России они платили деньги. Михаил Попков девушкам улыбался, но делиться откровениями не спешил.

— К женщинам он относится настороженно, не доверяет и не открывается перед ними, — говорит Евгений Карчевский. — Думаю, его улыбки и высказывания были не более чем игрой на публику. Одна из его масок.

Еще до разоблачения у Михаила Попкова был адвокат-женщина. С ней и ее близкими Попковы дружили семьями. Адвокат на протяжении многих лет представляла интересы Михаила Попкова в судах. Подруга-адвокат помогала решить вопросы по ДТП и оказывала юридические услуги, когда он застрелил задержанного во время попытки к бегству.

После ареста адвокат навестила своего бывшего друга, обвиняемого в серии убийств, и спросила: «Миша, как же так?» На это Попков спокойно ответил: «Вы же меня знали только днем, а ночью я другой человек».

В процессе расследования жена Михаила Попкова познакомилась с другим мужчиной и сейчас живет с ним, дочка вышла замуж и родила ребенка. Когда Попкова арестовали, жена и дочь не особенно стремились с ним общаться. Звонили мужу и отцу — арестанту разве что по просьбе следователей. Попкову была нужна связь с близкими, чтобы чувствовать, что он кому-то нужен. И дело тут не в гуманизме, а в том, что с обвиняемым, в котором теплится надежда, который не потерял смысла жизни, следователям удается налаживать более продуктивный контакт.

— Я не исключаю, что в будущем мы получим новые признания, — говорит Евгений Карчевский.

В колониях для осужденных пожизненно, таких как «Полярная сова», узники сидят в камере по двое, соседей подбирают по психотипу. Двух лидеров в камеру не селят, кто-то из них обычно доминирует, кто-то подчиняется. Попков явно из тех, кто доминирует, но не исключено, что его посадят в одиночную камеру.

Маньяк-бульдозерист

Сейчас в производстве Евгения Карчевского находятся резонансные дела, одно из них связано с маньяком, имеющим тулунскую прописку. С 1992 года данный гражданин насиловал и грабил женщин. Обвиняемый работал бульдозеристом в угольном разрезе. На «дело» мог выйти в рабочей робе, пропахшей соляркой. Этот запах топлива стал особой приметой, о которой говорили многие пострадавшие. Женщины обращали внимание на невысокий рост нападавшего — 160 см, лишний вес и круглое лицо. «Мужчинка с пузиком», внешне непривлекательный — так характеризовали маньяка его жертвы. Если Попков заманивал своих жертв харизмой и обаянием, то тулунский маньяк просто тащил свою жертву в укромное место. Когда его арестовали, родные были в шоке. У задержанного было двое взрослых детей, жена, дом, две машины, дача — казалось бы, живи и радуйся. Никто и подумать не мог, что по вечерам примерный семьянин выходит на охоту.

На первом месте у него было удовлетворение сексуальных потребностей. На втором — корыстный интерес, у своих жертв он забирал деньги и золотые украшения. В настоящий момент в деле тулунского маньяка фигурируют 24 пострадавших. Общаться с обвиняемым следователям непросто, особым ораторским даром, как и словарным запасом, он не обладает, его самые часто используемые слова «а» и «чё». О женщинах отзывается неуважительно. Следователям удалось установить, что за 27 лет он совершил 24 изнасилования. Получается примерно одно преступление в год?

— Полагаю, что эпизодов было больше, но не все его жертвы заявляли о совершенном преступлении. Не каждая женщина решится рассказать о таком, — говорит Евгений Карчевский.

— Изначально было известно об 11 эпизодах. Как удалось обнаружить еще 13?

— Следственным путем. Мы работали в архивах, искали аналогичные преступления, совершенные в Тулуне и Тулунском районе. Поднимали нераскрытые дела прошлых лет, отказные материалы. Были назначены экспертизы, генетика совпала. Что-то он помнил по этим делам, но в целом вел себя равнодушно.

В процессе расследования тулунский маньяк демонстрировал свое отношение к женщинам как к обесцененным предметам. «Да чё, бабы да бабы», — говорил он о своих жертвах.

Серебряной медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» (учреждена в 1994 году) награждаются граждане за осуществление конкретных и полезных для страны дел в различных сферах, в том числе за укрепление законности и правопорядка.
Серебряной медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» (учреждена в 1994 году) награждаются граждане за осуществление конкретных и полезных для страны дел в различных сферах, в том числе за укрепление законности и правопорядка.
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments