Хоккей вернулся

Игры первого этапа Кубка России по хоккею с мячом прошли в новом Ледовом дворце «Байкал
Вот это эмоции! Нападающий иркутской «Байкал-Энергии» Рауан Исалиев только что забил мяч в ворота «Енисея», и счет стал 3:1. Болельщики от радости зашлись в едином порыве! К сожалению, игра закончилась вничью 4:4. Зато какая была игра!
Вот это эмоции! Нападающий иркутской «Байкал-Энергии» Рауан Исалиев только что забил мяч в ворота «Енисея», и счет стал 3:1. Болельщики от радости зашлись в едином порыве! К сожалению, игра закончилась вничью 4:4. Зато какая была игра!

Открытие дворца совпало с первым днем турнира — 11 сентября. В этот день иркутская «Байкал-Энергия» сыграла с новосибирским «Сибсельмашем»: иркутяне выиграли со счетом 10:0. Да, «Сибсельмаш» не является сейчас грозным соперником. Но радует то, что «Байкал-Энергия» вообще вышла на лед. Правда, в сильно усеченном составе. К чести главного тренера «Байкал-Энергии» Евгения Хвалько, он ни разу не упомянул о трудностях, с которыми команде пришлось столкнуться. Но мы-то можем о них рассказать. Нормальной ледовой подготовки у иркутян практически не было. Хотя на большой лед в Иркутске хоккеисты должны были выйти 10 сентября, но лед «Байкала» был не готов. Потеряв неделю в ожидании, команда поехала тренироваться в Красноярск. А когда вернулась, то нормальных тренировок опять не получилось, лед все еще доводили до ума. Но все-таки довели, качество льда было на уровне.

Второй важный момент: в день открытия Кубка России в «Байкал-Энергии» отсутствовали шесть (!) игроков. Что за недуг с командой приключился — можно только догадываться. Скажем лишь, что кемеровский «Кузбасс» вообще на игры в Иркутск не смог приехать из-за вспышки коронавируса в команде. Так что наша команда на лед вышла, она сыграла — и это уже хорошо. И дружный коллектив уже виден. Хотя состав в межсезонье сильно обновился, пришли новые игроки и тренеры. Создать дружную команду, которая будет биться в каждом матче, вернуть радость болельщикам — вот что было главной задачей на данном этапе.

Конечно, не все шло гладко. В субботу «Байкал-Энергия» уступила хабаровскому «СКА-Нефтянику» со счетом 5:11. Пропустить так много — мало радости. Но странное дело, негатива после игры нет. Иркутская команда билась до последнего, атаковала и продолжала забивать. Тренер Евгений Хвалько после игры был спокоен:

— Думаю, что этот матч будет одним из украшений турнира. Он прошел на таких скоростях, на которых мы еще не тренировались. Ребята себя очень хорошо проявили, но когда пытаешься играть в высоком темпе, то где-то выдыхаешь на секунду. И соперник имеет очень много исполнителей высочайшего уровня, которые как раз включаются в тот момент, когда мы «выключаемся». Это такой командный опыт. Я сегодня пятерки всем ребятам поставил. Считаю, что этот матч только нам в актив.

На следующий день, 13 сентября, «Байкал-Энергия» сыграла с «Уральским трубником». Крупная победа — счет 8:4. Но главный матч состоялся в среду, 16 сентября.

Это была заключительная игра турнира, и именно она решала, кто же выйдет в финальную часть Кубка России. «Байкал-Энергии» для этого нужно было выиграть, а «Енисею» хватило бы ничьей. Первый участник Восточной группы уже определен — это хабаровский «СКА-Нефтяник».

Иркутяне уже на 34-й минуте вели 3:1. Чудеса в «раме» творил наш вратарь Григорий Лапин, который вышел на игру практически без подготовки, заменив молодого Никиту Корытова. Во втором тайме «Енисей» сравнял счет. Казалось бы, удержать ничью с красноярцами — это будет уже праздник! Но наши-то собрались выигрывать! И на 75-й минуте Мартин Ландстрём вывел «Байкал-Энергию» вперед. Как же долго тянулись минуты, как сорвали голоса болельщики, поддерживая своих! Но увы — за пять минут до конца «Енисей» опять сравнял счет. Как ни старались иркутяне в оставшиеся минуты, забить они не смогли. Но зато и не пропустили. Тренер Евгений Хвалько говорит:

— Двоякие чувства. Обида, что не удержали победу. С другой стороны, видим качественный шаг вперед у всех ребят. Не бывает чудес, что кто-то выиграет, кроме самих игроков. И хочется отметить болельщиков, которых было максимальное количество, насколько это возможно. Произошло знакомство с командой, а команда знакомилась с болельщиками. Случилось это единение, которого мы все ждали. Сложно переоценить вклад болельщиков в нашу игру.

Красноярцы вышли в «финал четырех», а у игроков «Байкал-Энергии» — трагедия. Они считают, что такой матч обязаны были выиграть. И это хорошо — такие требования к себе. Можно не сомневаться: мы непременно увидим в сезоне очень интересную команду.