Храп на месте преступления

Неожиданные подробности в деле тулунского маньяка
Текст: Ольга Фролова , Фото: Следственное управление СК России по Иркутской области , СМ Номер один , № 22 от 25 июня 2020 года , #Происшествия
В ходе следствия проведено более двух десятков осмотров мест происшествий.
В ходе следствия проведено более двух десятков осмотров мест происшествий.

В качестве свидетелей допрошено более пяти тысяч человек. Доказана причастность маньяка к 24 изнасилованиям и двум убийствам.
В качестве свидетелей допрошено более пяти тысяч человек. Доказана причастность маньяка к 24 изнасилованиям и двум убийствам.

В 2008 году Тулун потрясло жестокое убийство учительницы Валентины Зволевой. Тогда по городу поползли упорные слухи о маньяке, который насилует и убивает женщин. В местной милиции не отрицали, что в городе орудует насильник, но с убийством эти нападения связывать не торопились. Впоследствии оказалось, что многочисленные изнасилования, а также убийство Валентины Зволевой и еще одной тулунчанки — дело рук местного жителя. Маньяк безнаказанно орудовал на протяжении почти трех десятков лет и был не особенно осторожен. Однако поймали его в только в 2019 году.

Многие промолчали из стыда

Многочисленные федеральные СМИ заинтересовались тулунским маньяком после его поимки. Жертвы злодея, а также оперативники, следователи и криминалисты, расследовавшие это дело, стали героями документального фильма, телевизионных сюжетов и репортажей. Красной нитью в журналистских работах проходит вопрос: почему тулунского маньяка, который оказался простым работягой с не самым высоким уровнем интеллекта, так долго не могли поймать?

По словам жертв насильника, у них неохотно брали заявления, а впоследствии дела просто закрывали. Еще один момент — многие жертвы просто не обращались в правоохранительные органы, ведь о нападении мог узнать весь маленький городок, коллеги по работе, одноклассники.

В распоряжение создателей фильма «Тулунский маньяк. Пленницы кожаного мешка» попал аудиодневник девушки, которая признается, что после нападения не пошла в полицию, потому что ей было очень стыдно и очень страшно. Аудиодневник стал для молодой тулунчанки своего рода психологической терапией. В течение 12 лет она отслеживала все новости и слухи, связанные с маньяком.

В 2002 году тулунчанке Екатерине было 16. Несмотря на прошедшие 18 лет, она не может рассказывать о пережитом ужасе без слез. Память Кати сохранила мельчайшие детали — полная луна, небо, усыпанное звездами, зима, мороз, время около часа ночи. Девушка возвращалась после посиделок с подружками. От кафе до дома ее отделяли каких-то семь минут пути.

— Позади меня захрустел снег, я обернулась, увидела то ли парня, то ли мужика и прибавила шаг, — вспоминает Катя. — Через несколько мгновений к моему горлу был приставлен нож и спокойный голос произнес: «Заорешь — зарежу».

«Мне сказали — сама виновата»

Далее напавший поволок свою жертву в недострой, который находился на границе тулунского микрорайона Жукова и пустыря. В этом здании должен был разместиться роддом, но отсутствие финансирования поставило крест на планах городских властей. И бетонная коробка так и осталась торчать на окраине микрорайона. Как гласит городская легенда, стройка замерла из-за того, что строители во время работы услышали плач ребенка и во время поиска младенца погибло много людей.

Это заброшенное здание роддома и выбрал для своих темных дел маньяк, именно туда он затаскивал жертв. Когда насильника задержали, остро встал вопрос о демонтаже опасного полуразрушенного места преступления, и здание наконец-то снесли.

А зимой 2002 года на полу второго этажа заброшенного роддома лежала 16-летняя Екатерина.

— Он бил меня головой о пол, о стены. Я пыталась отбиваться, но удары становились только сильнее. Потом он сказал: «Будешь сопротивляться, начну протыкать ножом руки». Я тогда подумала — пускай хоть что делает, лишь бы остаться живой. Очень страшно было за маму — как бы она потом меня опознавала? У него были проблемы по мужской части, ничего не получалось, из-за этого он злился и бил сильнее. Потом он завалился на меня и уснул, в прямом смысле захрапел.

Как говорят оперативники, так маньяк поступал часто. Он придавливал девушек своим весом, чтобы они не могли убежать, и спал. Когда жертва пыталась из-под него выбраться, маньяк просыпался и снова пытался ее изнасиловать.

После случившегося Екатерина вместе с мамой обратилась в милицию.

— Мне сказали — зачем вам заявление писать, — вспоминает Катя. — Дали понять, что сама во всем виновата, как будто я девушка легкого поведения, которую избил клиент. Но заявление я все-таки написала. После этого меня вызвали в милицию только один раз, а дальше тишина.

Потом Катя услышала о еще нескольких нападениях. Маньяка не останавливал ни юный возраст жертв, ни беременность. Одна из пострадавших девушек находилась на пятом месяце беременности и после нападения потеряла ребенка. Две жертвы оказывали наиболее яростное сопротивление, и он их убил. В 2000 году задушил девушку в районе автостанции. В 2008 году убил учительницу Валентину Зволеву.

Расследование продавил оперативник

По словам оперативника из Ангарска Артема Дубынина, первые попытки взять в разработку этого маньяка были предприняты правоохранителями в 2008 году. Потом кто-то из оперативников и следователей ушел на пенсию, кто-то перевелся в другие отделы, в итоге дело зависло.

Практически на каждом месте преступления насильник оставлял свой биологический материал. В итоге удалось получить его генотип. Артем Дубынин, который участвовал в поимке ангарского маньяка Михаила Попкова, случайно узнал о серийном насильнике из Тулуна, заинтересовался этим делом и, что называется, продавил расследование.

Оперативник начал соединять разрозненные дела об изнасилованиях в одно — в этом ему помогли сотрудники криминалистической лаборатории, которые обнаружили совпадение генотипа, оставленного во время совершения разных преступлений. По генотипу совпали 11 эпизодов.

— Я не понимаю, почему преступления было не объединить сразу? — удивляется Екатерина. — Ведь у него была такая отличительная черта — засыпать на жертвах и при этом храпеть. Плюс многие девушки, в том числе я, запомнили, что от него очень сильно пахло соляркой.

Артему Дубынину удалось инициировать масштабное расследование. В 2018 году в Тулун приехали лучшие следователи, оперативники и криминалисты из Иркутска. Были составлены фотороботы, жертвы описывали насильника как мужчину ростом 1,6 метра, с густыми темными бровями и широким носом картошкой. «Мужчинка с пузиком, внешне непривлекательный, пропитый» — так характеризовали маньяка его жертвы, на которых он нападал в последние годы.

Фотороботы были развешаны по всему Тулуну. За девять месяцев правоохранители проверили более тысячи человек.

Неужели жена не догадывалась?

В 2018 году маньяк совершил свое последнее нападение. Правоохранители, просмотрев записи с видеокамер магазинов, увидели мужчину, очень похожего на фоторобот. Продавцы опознали в данном гражданине 51-летнего Павла Шувалова, бульдозериста угольного разреза.

При задержании следователям пришлось пойти на хитрость — они боялись, что подозреваемый совершит суицид, если увидит около своего дома полицейские машины. Шувалову сказали, что в школе, где работает его жена, произошла кража, а сам он должен быть свидетелем. И в отделе ему предъявили обвинения.

Жертвы били маньяка каблуками своих туфель, камнями, кирпичами, нередко он приходил домой с ранами, приносил на одежде кровь своих жертв, их золотые украшения и телефоны. Многих тулунчан мучает вопрос — почему всего этого, равно как и ночных исчезновений мужа, не замечала его жена? Девушка, ведущая аудиодневник, о которой мы писали в начале статьи, решила встретиться с женой Шувалова. «Ну просто надо как-то это все пережить», — только и смогла проговорить сквозь слезы супруга насильника.

На прошлой неделе стало известно, что дело тулунского маньяка готовится к передаче в суд.

Справка

Первое нападение тулунский насильник совершил в 1992 году. Задержать его удалось лишь спустя 27 лет. По этому уголовному делу в качестве свидетелей допрошено более пяти тысяч человек, в том числе из других регионов России. Проведено 300 генетических, пять медицинских, дактилоскопическая судебные экспертизы, стационарная психолого-психиатрическая экспертиза обвиняемого, а также свыше тысячи генетических исследований по более чем 15 тыс. полученных образцов эпителия полости рта. Проведено более 25 осмотров мест происшествий.

Уголовное дело в отношении фигуранта насчитывает более 100 томов.

Следователям удалось доказать причастность Шувалова к 24 изнасилованиям и двум убийствам. Однако точное число его жертв, которые не решились написать заявление, мы не узнаем никогда. Следователи предполагают, что их не менее 50. Когда маньяка спрашивали, не смущало ли его то, что перед ним беременная девушка или совсем юная девочка, он равнодушно отвечал: «Баба да баба, че ее рассматривать».

Как заключили эксперты, Шувалов страдает раптофилией. Это расстройство полового влечения, при котором получение сексуального удовлетворения возможно только при совершении насилия.
Как заключили эксперты, Шувалов страдает раптофилией. Это расстройство полового влечения, при котором получение сексуального удовлетворения возможно только при совершении насилия.
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments