И корова, и овца, и коза, и лошадь

У памятника доктору Айболиту в Иркутске появилось продолжение
Раньше на углу старейшей иркутской ветклиники росло дряхлое дерево — и больше ничего. Теперь здесь благоустроенный сквер: красивые цветы на клумбе и скульптурная композиция — доктор Айболит со своими пациентами. Еще одна интересная точка на карте Иркутска. Как только были завершены монтажные работы, к животным потянулись люди — рассмотреть, потрогать и, конечно, сфотографироваться
Раньше на углу старейшей иркутской ветклиники росло дряхлое дерево — и больше ничего. Теперь здесь благоустроенный сквер: красивые цветы на клумбе и скульптурная композиция — доктор Айболит со своими пациентами. Еще одна интересная точка на карте Иркутска. Как только были завершены монтажные работы, к животным потянулись люди — рассмотреть, потрогать и, конечно, сфотографироваться

Скульптор, член Союза художников России, кавалер ордена Денисова-Уральского, заслуженный деятель камнерезного искусства России, кавалер ордена Михаила Перхина Наталья Бакут — автор иркутского бабра и Айболита.  И вот теперь в городе появилась  еще одна ее работа — барельеф  с изображением четырех животных. «Вторая часть композиции задумывалась сразу, а воплотилась сейчас. Мы решили, что нужно напомнить, что ветклиника занимается лечением не только собак и кошек, но и скота, поэтому тут появились овца, лошадь, корова и коза», — объясняет мастер
Скульптор, член Союза художников России, кавалер ордена Денисова-Уральского, заслуженный деятель камнерезного искусства России, кавалер ордена Михаила Перхина Наталья Бакут — автор иркутского бабра и Айболита. И вот теперь в городе появилась еще одна ее работа — барельеф с изображением четырех животных. «Вторая часть композиции задумывалась сразу, а воплотилась сейчас. Мы решили, что нужно напомнить, что ветклиника занимается лечением не только собак и кошек, но и скота, поэтому тут появились овца, лошадь, корова и коза», — объясняет мастер

Мастерок, раствор, краска — умелыми движениями скульптор Наталья Бакут заканчивает работу по установке барельефа на торцевой стене здания иркутской ветлечебницы на улице Красноказачьей, 10. Еще четыре представителя домашних животных стали логичным продолжением памятника доктору Айболиту, который стоит тут уже четыре года. Скульптурная композиция посвящена людям, отдающим жизнь профессии ветеринарного врача. Открытие барельефа состоялось во вторник, 7 августа.

— Само здание является памятником архитектуры, и мы долго не знали, разрешат ли нам немного видоизменить стену — заложить нишу и срезать маленький узкий приступочек. По плану животные должны были разместиться по центру стены. Время шло, работа была уже отлита, и только тогда выяснилось, что ничего менять нельзя — нужно устанавливать так, как есть, чуть сместившись вправо. Между барельефом и стеной остались небольшие зазоры, которые мы и устраняем.

Сразу после скульптора за дело взялся штукатур-маляр — почистил и подкрасил стену, а уже вечером служба ветеринарии Иркутской области торжественно открыла вторую часть скульптурной композиции. В мероприятии приняли участие представители ветеринарных служб Иркутской области, республик Бурятия, Хакасия, Красноярского, Забайкальского краев, а также директор Московского центра ветеринарии Юрий Барсуков и академик РАН, доктор ветеринарных наук Александр Донченко. Все они очень тепло говорили о людях своей профессии и высоко оценили работу.

— Ветврач не может без пациентов! Вот теперь мы видим, что Айболит действительно хороший врач — к нему целая очередь выстроилась! — улыбаются ветеринары, рассматривая новеньких.

Со стены на нас смотрят сразу четыре пары глаз — коза, овца, корова и лошадь, скульптор выполнила их почти в натуральную величину.

— Это бронза, внутри животные полые, а сама эта конструкция съемная — таковы требования по установке барельефов на зданиях-памятниках. Закреплено все очень надежно, но в случае чего его все же можно будет снять, — объясняет Наталья Алексеевна.

К слову, возможно, у композиции появится и третья часть — мастер хочет уравновесить настенное произведение.

— Поскольку центр сохранения культурного наследия Иркутска нишу заложить не разрешил, то хотелось бы добавить сюда какой-нибудь объект. Если будет одобрено, то в углу, в районе водосточной трубы, на уровне лошадиной головы, можно будет установить гнездо ласточки или что-то в этом роде, некрупную завершающую деталь, — размышляет Наталья Бакут.

Время и деньги

На изготовление барельефа, по словам автора Натальи Бакут, ушло около трех месяцев. Скульптурная композиция выполнена и установлена за счет средств Ассоциации ветеринарии Иркутской области.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments