«Игроки стали понимать, чего я от них хочу»

Главный тренер «Байкал-Энергии» объяснил причины проигрышей на Кубке России
Две победы, одна ничья и три поражения — таков итог выступления иркутян на Кубке России.
Две победы, одна ничья и три поражения — таков итог выступления иркутян на Кубке России.

Иркутская «Байкал-Энергия» сыграла первый официальный турнир сезона. 21—28 сентября в Красноярске проходили игры Кубка России. Две победы, одна ничья и три поражения — таков итог выступления иркутян. Хорошо это или не очень — вопрос спорный.

За последние несколько лет мы уже привыкли к тому, что «Байкал-Энергия» не очень мощно начинает сезон, но потом раскатывается. И даже «докатывается» до высоких мест. Так было в прошлом году: иркутяне не попали в финальную часть Кубка России, не смогли блеснуть на Кубке мира. Однако дошли до полуфинала, и руководство клуба осталось очень довольным итогами сезона.

В этом году, как заявляет руководство, болельщики могут ожидать хорошей игры. Селекция проведена отлично. Но быстрых успехов в спорте не бывает. Поэтому надо принять как факт: в начале сезона главная задача — выстроить игру, а не побеждать любой ценой. Во многом эта задача зависит от тренера. А вот тренер как раз спокоен. Хотя после поражений в кубке болельщики негодовали и даже требовали его отставки.

— Задачи в Кубке России перед нами были поставлены, — говорит Андрей Рушкин, главный тренер «Байкал-Энергии». — Но мы понимали, что выполнить их очень тяжело. Потому что те команды, с которыми нам приходится бороться, имеют крытый лед, уже по полтора месяца катаются. А мы выполнили многое, показывали неплохую игру, я считаю. Хотя много шероховатостей. И травма Александра Егорычева сказалась. Мы очень надеемся на его скорейшее возвращение. Буквально на днях ему снимают гипс; возможно, он сможет сыграть уже на Кубке мира.

Напомним события: 21 сентября «Байкал-Энергия» одержала победу над молодежной сборной России со счетом 9:3. Вторая игра — непростая ничья с новосибирским «Сибсельмашем», первый тайм 2:2, итоговый счет 4:4.

Самый, наверное, адреналиновый для болельщиков матч получился на следующий день, 23 сентября. Иркутянам противостояли хозяева льда — красноярский «Енисей». Правда, красноярцы накануне выдержали целую битву против чемпиона России — хабаровского «СКА-Нефтяника», счет 8:8. Поэтому хозяева льда вышли на лед опустошенными. Весь первый тайм команды не могли забить, к перерыву счет 0:0. Когда такое было в хоккее с мячом?! И во втором тайме «Байкал-Энергия» держалась достаточно долго. Лишь на 78-й минуте красноярцы открыли счет и за три минуты до конца забили еще раз. Счет 0:2 — иркутяне проиграли, но достойно.

Следующий матч — 26 сентября, с «Уральским трубником». Первый тайм — счет 0:1 в пользу соперника. Но во втором тайме иркутяне догнали и перегнали, счет 3:2 в пользу «Байкал-Энергии», решающий мяч забил Иван Нечаев всего за четыре минуты до конца. Конечно, претендовать на выход в дальнейшую стадию для иркутян уже нереально: ясно, что первые два места, которые дают право выхода, разыграют «Енисей» и «СКА-Нефтяник». Следующий матч — с кемеровским «Кузбассом», 27 сентября. И тут болельщиков «Байкал-Энергии» ждал неприятный сюрприз: крупное поражение со счетом 4:9.

И напоследок — матч с чемпионом, 28 сентября «Байкал-Энергия» сыграла с хабаровским «СКА-Нефтяником». И была целая минута счастья у иркутских болельщиков: когда Владислав Кузнецов открыл счет на 8-й минуте и «Байкал-Энергия» повела в счете. Но недолго длилось счастье: ровно через минуту хабаровчане сравняли и оторвались на три мяча — 1:4. Иркутяне не сдавались и сократили до минимума: на 42-й минуте счет 3:4. Во втором тайме иркутяне не смогли забить ни разу, зато показали свой класс соперники. Итог матча — 3:9 в пользу «СКА-Нефтяника». Андрей Рушкин прокомментировал игру:

— В этой игре у нас пять человек было травмировано. И для такого боя мы не были готовы. Но мы все равно выходили и старались играть хороший хоккей, обоюдоострый, скоростной. Где-то нам это удавалось, где-то нет. Но игра в принципе меня порадовала, само качество игры.

— Если поражения от «Енисея» и «СКА-Нефтяника» не слишком удивили, то крупный счет с «Кузбассом» стал для болельщиков неприятной неожиданностью.

— Это очень сказывается в начале сезона — отсутствие большого льда. Все-таки у «Кузбасса» есть крытый лед, а у нас нет. Но есть и плюсы в нашем выступлении. Начало появляться взаимопонимание, игроки стали понимать, чего я от них хочу. Это самое главное. У нас стали появляться моменты, которые мы, к сожалению, пока не используем. Но это как раз от нехватки льда, — говорит Андрей Рушкин. — Нам есть над чем работать в плане стандартных положений, а мы над ними практически еще не работали. Поэтому работы непочатый край. Иван Нечаев — очень неплохой хоккеист, я это говорил и в прошлом году. Если он будет достаточно серьезно к себе относиться, то у него большое будущее. Сейчас он уже выходит в стартовом составе, и мне приятно наблюдать, как он работает. Могу отметить Александра Баздырева, который сильно прибавляет, и забивает, и работает над собой.

Уже в четверг утром, 3 октября, команда улетает в Швецию, где с 9 по 13 октября пройдет Кубок мира по хоккею с мячом. «Байкал-Энергия» прилетит в Швецию заранее, чтобы подготовиться и сыграть товарищеские матчи: 6 октября с «Сириусом», 8 октября с командой «УНИК». И уже 9 октября мы стартуем в Кубке мира — матчем с «Водником».

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments