Информационную безопасность и защиту прав детей и подростков обсудили на форуме в Иркутске

В Иркутске по инициативе Уполномоченного по правам ребенка Светланы Семеновой и при содействии Юридического института Иркутского госуниверситета прошел первый межрегиональный научно-образовательный форум «Дети: мы вправе быть в праве», посвященный 30-летию подписания Конвенции о правах ребенка. В мероприятии приняли участие учителя права и обществознания образовательных учреждений г. Иркутска и Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края, преподаватели, студенты, старшеклассники иркутских школ, молодые ученые, а также представители органов государственной власти, судебных, правоохранительных органов и негосударственных правозащитных организаций.

Участники форума обсудили проблемы, которые сегодня возникают в подростковой среде, поговорили о формах защиты прав несовершеннолетних и способах профилактики правонарушений, совершаемых подростками и в отношении подростков. В частности, Светлана Семенова высказала озабоченность ростом детской инвалидизации. По ее данным, в Иркутской области сегодня проживает 12 790 детей-инвалидов, увеличивается число детей с ограниченными возможностями здоровья – таких детей более 19 тысяч. При этом она отметила снижение числа детей-сирот.

- Если говорить о детях-сиротах, то их сегодня в Иркутской области более 16 тысяч, - сказала детский омбудсмен. – Еще в 2008 году было 28 тысяч таких детей. Положительная динамика налицо и не может не радовать, однако властям региона и всем компетентным органам еще предстоит много работы, чтобы эта цифра сокращалась и дальше.

Большое внимание на форуме было уделено подростковой преступности. Так, по информации Светланы Семеновой, в Иркутской области в среднем в год подростки совершают более 1100 преступлений, а дети, которые не достигли возраста уголовной ответственности, – от 600 до 800 общественно-опасных деяний. Заместитель председателя Иркутского областного суда Светлана Черткова озвучила статистику по уголовным делам в отношении несовершеннолетних. По ее словам, в 2018 году 1300 детей и подростков были привлечены к уголовной ответственности, 660 из них были признаны виновными в совершении преступлений и осуждены. К реальному лишению свободы были приговорены 80 человек, к лишению свободы условно – 365 подростков.

- Большой процент привлекаемых к уголовной ответственности детей имеет неснятые и непогашенные судимости, - отметила Светлана Черткова. – В прошлом году таких подростков было 188. На учете в правоохранительных органах из осужденных несовершеннолетних состояло 122 человека.

Обсудили участники пленарного заседания и вопросы, связанные с гибелью и травматизмом детей в результате происшествий. По данным детского омбудсмена, в прошлом году было зарегистрировано 1907 происшествий с детьми – это и ДТП, и преступления в отношении несовершеннолетних, и пожары, и утопления, и выпадение детей из окон, и подростковый суицид. Погибло порядка 279 детей. В 2019 году от суицидов погибло уже 24 ребенка.

О посягательствах и причинах, в результате которых ребенок может стать жертвой преступления, рассказала в своем докладе доктор юридических, профессор кафедры уголовного права Юридического института ИГУ Анна Репецкая. Она отметила, что подростки страдают как от насилия в семье, так и от насильственных посягательств вне дома. Причем, жертвы домашнего насилия выявляются педагогами и органами опеки и попечительства гораздо реже, чем дети, пострадавшие от  преступных посягательств вне дома. По мнению профессора, это связано с тем, что несовершеннолетние предпочитают «не выносить сор из избы» и не рассказывать о жестоком обращении с ними родственников и родителей. Что касается преступных посягательств вне дома, жертвами которых могут стать дети, то к ним, по результатам исследования Анны Репецкой, относятся кражи, грабежи, разбойные нападения, торговля детьми, преступления сексуального характера, вовлечение подростков в преступную деятельность и т.д.

Анна Репецкая акцентировала внимание аудитории на том, что сегодня дети чаще всего становятся жертвами виртуальных преступлений, увлекаясь опасными для жизни сетевыми играми и челленджами, типа игры «Синий кит» или флеш-мобов, когда нужно, например, на сутки исчезнуть без телефона и не давать о себе знать, или  перебежать дорогу перед самым «носом» автомобиля. Пытаясь таким образом доказать свою «крутизну» сверстникам в интернете, большинство детей погибает. В качестве профилактики Анна Репецкая предложила вводить в школах обучение детей методам защиты от преступных посягательств и угроз, исходящих, в том числе, и из интернета.

В рамках форума состоялись также мастер-классы, деловые игры, юридические тренинги, интеллектуальные состязания для школьников и педагогов образовательных учреждений г. Иркутска и Иркутской области.

Фото предоставлено пресс-службой Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области

Иллюстрации: 
Популярные материалы по тегам новости: 
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments