Как перевезти крокодила?

Иркутская зоогалерея сменила прописку: первой в новое здание запустили пуму Гектора
Тигриная бабушка Ириска оказалась очень тяжёлой — для её перевозки потребовался кран
Тигриная бабушка Ириска оказалась очень тяжёлой — для её перевозки потребовался кран

Новое здание зоопарка на «Фортуне
Новое здание зоопарка на «Фортуне
Волки — любимые и ручные звери Вадима Ивушкина: наверное, он единственный, кто может взять вот так, за шкирку, хищника и отнести в переноску
Волки — любимые и ручные звери Вадима Ивушкина: наверное, он единственный, кто может взять вот так, за шкирку, хищника и отнести в переноску
Пума Гектор исполнила роль кота, входящего в новый дом
Пума Гектор исполнила роль кота, входящего в новый дом

Когда животных из привычных вольеров временно переселяли в другие, отдельные «личности» продемонстрировали неожиданную смекалку. Ослица Икея сколотила банду из коз и возглавила её. Вместе они взломали калитку и пошли инспектировать свой бывший вольер. А там уже квартируют собаки... Переговоры получились мирными, но людям вмешаться всё-таки пришлось — на всякий случай. Сбежал баклан Пеликан, которого совсем недавно вернули к жизни: худую, обессиленную и почти слепую птицу со скальпированной раной привезли сюда из деревни Ревякино. Баклан был обнаружен неподалёку, со счастливым блеском в глазах: на куче песка Пеликан принимал солнечные ванны.

Разговоры о переезде зоогалереи велись с октября 2015 года, когда появилось решение суда о выселении её с территории ЦПКиО. Весной нынешнего года была даже определена дата — 1 мая, но по разным причинам переселение пушистых, зубастых и хвостатых всё откладывалось. И вот пришло время, когда укладка плиткой территории парка подошла к крыльцу зоогалерии и началась активная фаза переезда.

— И посетителям уже неудобно к нам подходить, и по плитке тяжёлый транспорт уже не сможет к нам подъехать, — рассказывает директор Иркутской зоогалереи Людмила Ивушкина. — У нас есть свой грузовичок, на котором мы перевозим всех, кроме крупных животных. Медведей, львов, тигров и леопарда нужно транспортировать в сварной клетке с толстыми прутьями, поскольку риск для окружающих и даже для нас самих вполне реальный. Всё-таки они хищники и испытывают стресс, когда их убирают из привычной среды.

От использования снотворного или транквилизаторов, как показывают в разных передачах про животных, в зоогалерее сразу отказались.

— В больших зоопарках с системой постоянного мониторинга здоровья есть возможность взвесить животных и подобрать дозу снотворного, а у нас такого нет, — объясняет Людмила Ивушкина. — Применять наобум такие препараты для обездвиживания зверей мы не рискнём. Тем более что печальный опыт имеется: много лет назад, когда у нас ещё не было нашего самоотверженного ветеринара Анны Валентиновны, страус сильно повредил ногу. Мы вызвали врачей из крупной ветклиники, они вкололи птице наркоз, ногу поправили, а вот из наркоза наша девочка уже не вышла — дыхательный центр остановился, и страуса мы потеряли. Пистолет со снотворным у нас, конечно, есть, и мы держали его наготове — но это на самый крайний, непредвиденный случай.

Готовят животных для переезда просто: надо сутки или двое не кормить их, чтобы голодный хищник, увидев еду, сам вошёл в перегоночную клетку. В крайнем случае зверя можно стимулировать тем, чего он боится, — водой, например.

— Чтобы уговорить животное войти в транспортную клетку, лучше положить туда мясо или лакомства, которое оно любит. Бабушка Ириска — пожилая тигрица — оказалась самой умной, в первый день в перегонку её заманить так и не удалось, — делится Людмила. — В ход шли разные приманки, в том числе громко кричавшие живые куры... А на следующий день с Ириской мы договорились, и она уехала.

Людмила вспоминает, как однажды приехала забирать тигрицу Сальмиру из Абакана на временную передержку. Мужики запрыгнули на крышу вольера и тыкали кольями так, чтобы ей некуда было деться и она спряталась бы в транспортную клетку. Так два года, что тигрица прожила в Иркутске, она боялась всех сотрудников зоогалереи мужского пола.

— Самые крупные животные, к которым можно войти в клетку и сказать: «Ну всё, поехали!» — это наши волки и лисы, — рассказывает директор зоогалереи. — Они ручные, их можно обнять или взять за шкирку и унести на руках. Лучше всех оказалась подготовлена к переезду пума Гектор: её забрали из цирка, она привыкла к отгонке. Гектора мы и выбрали на роль кота, которого по традиции первым запускают в новый дом. Он уже освоился, играет, катается по полу и улыбается. Осталось поставить ему туда когтеточки и принести любимые игрушки.

Ещё одна головная боль зоопарка — как перевезти крокодила Кильку. Эта задача посложнее, чем с медведями и львами: за 4 года на одном месте Килька вырос в два раза.

— А характер у крокодила вовсе не сахар, — говорит Людмила Ивушкина. — Если раньше мы ему просто надевали на морду пластиковую урну для бумаг, то что сейчас подойдёт для его пасти и как быстро этот предмет он разнесёт в лохмотья, я пока не знаю. Мы решили, что транспортировка крокодила и медведей станет заключительным этапом переезда.

Напомним: Иркутская зоогалерея разделилась на два адреса. Теперь крупные животные и хищники будут жить на рынке «Фортуна», по ул. Карла Маркса, 50; с ними в одно здание уехали парочка обезьян, кенгуру, дикобразы и венценосный журавль. Все остальные звери, птицы, рептилии и, конечно, звезда зоопарка — шимпанзе Лея, прописались в Доме природы на углу улиц Трилиссера и Байкальской.

Официальное открытие зоопарка назначено на 30 августа, то есть на послезавтра.

Использованы фото и информация из группы «Иркутская зоогалерея».

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments