-->

Каменные гости

Пятиметровые истуканы с острова Пасхи появились в Шелеховском районе
Текст: Ольга Романова , Фото: автора и из архива героя публикации , Пятница , № 50 от 20 декабря 2019 года , #Жизнь
перь, чтобы посмотреть на каменных исполинов острова Пасхи, не обязательно выезжать даже за пределы Иркутской области. Этой весной свои гиганты появились недалеко от Шелехова. Идею этих скульптур иркутянин Александр Ефимушкин вынашивал несколько лет, затем воплотил ее в небольших моделях, которые досконально проработал,  и только после этого, на основании этих моделей, началась работа над полноразмерными истуканами. Высота центральной фигуры — пять метров, двух крайних — по четыре,  а весит каждая из них несколько тонн. Из какого материала сделаны эти огромные головы, автор умалчивает. Говорит, как и у исполинов моаи, у наших истуканов своя тайна
перь, чтобы посмотреть на каменных исполинов острова Пасхи, не обязательно выезжать даже за пределы Иркутской области. Этой весной свои гиганты появились недалеко от Шелехова. Идею этих скульптур иркутянин Александр Ефимушкин вынашивал несколько лет, затем воплотил ее в небольших моделях, которые досконально проработал, и только после этого, на основании этих моделей, началась работа над полноразмерными истуканами. Высота центральной фигуры — пять метров, двух крайних — по четыре, а весит каждая из них несколько тонн. Из какого материала сделаны эти огромные головы, автор умалчивает. Говорит, как и у исполинов моаи, у наших истуканов своя тайна

На фото — руководитель питомника растений «Санами» Александр Ефимушкин, где этой весной и поселились каменные исполины.  Он отмечает, что каменные лица — лишь небольшая часть большого масштабного проекта, который начали реализовывать в питомнике. «Кажется, что истуканы сами по себе, но скоро фон вокруг них начнет меняться, появятся более сложные скульптуры, мы над этим работаем. У нас будут и более масштабные вещи. Какие — пока  не скажу, хочется сохранить элемент интриги, но истуканы гармонично в него впишутся», — говорит он
На фото — руководитель питомника растений «Санами» Александр Ефимушкин, где этой весной и поселились каменные исполины. Он отмечает, что каменные лица — лишь небольшая часть большого масштабного проекта, который начали реализовывать в питомнике. «Кажется, что истуканы сами по себе, но скоро фон вокруг них начнет меняться, появятся более сложные скульптуры, мы над этим работаем. У нас будут и более масштабные вещи. Какие — пока не скажу, хочется сохранить элемент интриги, но истуканы гармонично в него впишутся», — говорит он

Еще недавно эти пятиметровые головы были обычными валунами, а сегодня они — достопримечательность. Вот уже несколько месяцев огромные каменные лица с загадочными улыбками взирают на изумленных людей, которые увлеченно фотографируются на их фоне. И это неудивительно, ведь прототипы этих истуканов находятся в 16 тысячах километров от Иркутской области — на острове Пасхи в Тихом океане. Сегодня «Пятница» расскажет, кто и зачем поставил каменные лица на Култукском тракте.

Огромные каменные головы появились в Шелеховском районе этой весной и сразу стали местной достопримечательностью. Люди приезжают на 23-й километр Култукского тракта, только чтобы посмотреть на этих гигантов, а некоторые даже приходят сюда пешком.

— Мы долго шли к этим истуканам, — рассказывает руководитель питомника растений «Санами» Александр Ефимушкин. — Идея вынашивалась несколько лет, модернизировалась.

За основу иркутянин взял реальные фигуры с острова Пасхи — моаи (именно так называются монолитные статуи давно вымершего полинезийского племени с острова в Тихом океане. — Прим. авт.). Сделал небольшие модели истуканов, а затем досконально их проработал. И только потом, на основании этих моделей, делались большие скульптуры.

— Работа была сложная, — продолжает Александр. — Нашим небольшим коллективом мы делали их несколько месяцев, применяли сложные технологии, разработанные за многие годы коллективом дизайнеров и опытных специалистов ландшафта. Воплощали идею с зимы до конца мая этого года, приходилось работать с самого утра до позднего вечера, иногда и по ночам.

Как итог: высота центральной фигуры пять метров, а двух крайних — по четыре. А весит каждая фигура несколько тонн. Из какого материала сделаны эти огромные головы, автор умалчивает. Говорит, как и у моаи, над способом производства которых ученые бьются не одно десятилетие, у наших истуканов своя тайна.

— В отличие от истуканов с острова Пасхи, наши улыбаются, — говорит Александр Ефимушкин. — А если присмотреться, то все они немного отличаются друг от друга.

Кстати, шелеховские истуканы — лишь начало большого проекта, который замыслил руководитель питомника.

— Сейчас кажется, будто они сами по себе, — поясняет Александр. — Но скоро фон вокруг них начнет меняться, появятся более сложные скульптуры, мы над этим работаем. У нас будут и более масштабные вещи. Какие — пока не скажу, хочется сохранить элемент интриги, но истуканы гармонично в него впишутся.

Что за истуканы

В 1722 году, в канун праздника Воскресения Христова, голландский мореплаватель Якоб Роггевен заметил в водах Тихого океана необитаемый остров. Но внимание исследователя привлекла не столько новая земля, сколько огромные монолитные скульптуры, расставленные по всей ее территории. Одни фигуры были расположены в ряд, другие хаотично расставлены или разбросаны.

Так никому не известный клочок земли в океане стал островом Пасхи. Гораздо позже исследователи острова насчитают 884 каменных истукана. Причем самый тяжелый из них весит около 90 тонн, а самый высокий — размером с пятиэтажку! Все фигуры были сделаны из камня, который местные аборигены добывали в кратере потухшего вулкана — единственном источнике камня на острове. Археологи и исследователи полинезийских племен выдвигали немало теорий, зачем и как местные аборигены делали этих исполинов. Например, считалось, что истуканы — это священные тотемы или стражи, одним своим видом отпугивавшие врагов, или же обожествленные фигуры предков. Но недавние исследования показали, что скульптуры — это источник полезных веществ, удобряющих землю и повышающих ее плодородность, поэтому их пытались расставить по всей территории острова. Нашли исследователи ответ и на вопрос, как люди перемещали гигантов. Все оказалось очень просто: благодаря массивному животу и смещенному центру тяжести истуканов перемещали вертикально с помощью веревок, раскачивая из стороны в сторону. Но вряд ли кто-то сможет подтвердить или опровергнуть эти теории, ведь все представители племени, жившие на этом острове, исчезли задолго до появления здесь голландского мореплавателя.

А вот так шелеховские истуканы выглядят вблизи припорошенные снегом. Если приглядеться, все они немного отличаются друг от друга и, в отличие от исполинов с острова Пасхи, улыбаются. Кстати, люди специально приезжают на 23-й километр Култукского тракта, чтобы полюбоваться новой достопримечательностью, сфотографироваться на ее фоне, а некоторые даже приходят сюда пешком. У посетителей уже появилась новая традиция — все побывавшие здесь кладут монетку на верхнюю губу одной из каменных голов
А вот так шелеховские истуканы выглядят вблизи припорошенные снегом. Если приглядеться, все они немного отличаются друг от друга и, в отличие от исполинов с острова Пасхи, улыбаются. Кстати, люди специально приезжают на 23-й километр Култукского тракта, чтобы полюбоваться новой достопримечательностью, сфотографироваться на ее фоне, а некоторые даже приходят сюда пешком. У посетителей уже появилась новая традиция — все побывавшие здесь кладут монетку на верхнюю губу одной из каменных голов