Кастет, купленный в Таиланде на сувениры, изъяли в Иркутске у жителя Бурятии

Житель бурятского города Кяхта купил на рынке в Пхукете кастет и хотел подарить его дома своим друзьям. Однако в аэропорту Иркутска на таможенном посту кастет у мужчины изъяли, а его привлекли к административной ответственности за незаконный ввоз холодного оружия, сообщила пресс-служба Иркутской таможни.

- В соответствии с законодательством, ввоз на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также оборот в Российской Федерации кистеней, кастетов, сурикенов, бумерангов и других, специально приспособленных для использования в качестве оружия предметов, ударно-дробящего, метательного, колюще-режущего действия, запрещается, - пояснили в ведомстве.

Как рассказала начальник таможенного поста Аэропорт Иркутск Иркутской таможни Елена Лысенко, мужчина пояснил таможенникам, что приобрел кастет на рынке Пхукета для личных целей в качестве сувенира. Однако проведенная впоследствии экспертно-криминалистическая таможенная экспертиза подтвердила, что данный товар является кастетом и относится к холодному оружию ударно-дробящего действия.

- В отношении пассажира таможенным постом было возбуждено и направлено для рассмотрения в суд дело об административном правонарушении по факту несоблюдения запретов и ограничений при ввозе холодного оружия. По решению суда кастет конфискован, - отметили в таможне.

Иллюстрации: