Кедровые шишки и сибирские ягоды

В Приангарье планируется поставить дикорастущее сырье на экспортный поток
В 1970 году объем заготовки только одних кедровых орехов составлял 4000 тонн, а сейчас всего 92 тонны.
В 1970 году объем заготовки только одних кедровых орехов составлял 4000 тонн, а сейчас всего 92 тонны.

В пилотном варианте торговый бренд для продвижения на международный рынок продукции региональных производителей выглядит так.
В пилотном варианте торговый бренд для продвижения на международный рынок продукции региональных производителей выглядит так.

В Иркутске разрабатывают торговый бренд для продвижения на международный рынок продукции региональных производителей. В пилотном варианте в его основе лежат название и силуэт озера Байкал. Причины такого выбора очевидны. Во­первых, благодаря Байкалу многие узнают и об Иркутской области, а во­вторых, именно озеро ежегодно притягивает в наш регион сотни тысяч туристов из разных уголков мира. Под этим знаком качества на внешний рынок будет поставляться и дикорастущая продукция. Это направление в Приангарье активно развивается. Число предприятий, занимающихся сбором и переработкой пищевых лесных ресурсов, растет. Но, как и в любом другом производстве, есть свои проблемы, которые обсудили на встрече представители министерства сельского хозяйства Иркутской области и производители дикоросов.

Большой потенциал

Как отмечает Николай Ковальчук, заместитель министра лесного хозяйства Иркутской области, на землях лесного фонда на данный момент заключено 28 договоров об аренде участков по заготовке пищевых лесных ресурсов. Общий объем ежегодной заготовки составляет 1726 тонн. Наибольшим спросом в регионе пользуется кедровый орех. Его сбором занимаются 19 арендаторов. На втором месте ягода, на третьем — березовый сок, затем идут грибы и другие дары тайги.

— Кедрового ореха заготовлено 92 тонны, ягод — 28 тонн. Для сравнения скажу, что в 1970 году объем заготовки только одних кедровых орехов составлял 4000 тонн. Так что наши объемы пока, если сравнивать с прошлым, малы, — подчеркивает Николай Ковальчук.

По словам Вячеслава Козина, заместителя министра сельского хозяйства Иркутской области, в настоящее время в регионе заготовкой и переработкой дикоросов занимаются чуть более 30 предприятий и предпринимателей. Их деятельность развернута в 15 районах Приангарья.

— В России рынок дикоросов оценивается более чем в 30 млрд рублей в год и имеет значительный, можно сказать многократный, потенциал роста — как за счет внутреннего потребления, так и за счет развития экспорта и повышения глубины переработки. Иркутская область не исключение. Географическое положение и уникальные природно­климатические условия нашего региона дают нам преимущество для развития сферы заготовки качественного сырья и производства продукции широкого ассортимента из лесных ресурсов, — отметил Вячеслав Козин.

Задача состоит в том, чтобы вновь достичь объемов, которые были заложены еще в советское время. Но у представителей отрасли есть трудности, которые пока не позволяют достигнуть желаемого результата.

— Первая проблема — это материально­техническая база. Оснащение на большинстве предприятий по заготовке и переработке дикоросов не достигает необходимого технологического уровня. А там, где оборудование есть, оно физически изношено. Модернизация требует значительных финансовых затрат, которые предприятия зачастую не могут себе позволить. Поэтому им нужна господдержка, — говорит Вячеслав Козин. — Вторая проблема — недостаточное финансовое обеспечение отрасли. Заготовка и закупка сырья возможны лишь в течение непродолжительного времени в году, а реализация может затягиваться надолго. Это отвлекает у предприятий финансовые средства из оборота. При этом такие предприятия не имеют статуса организаций агропромышленного комплекса и, как следствие, ограничены в доступе к льготным кредитным ресурсам. Третья проблема — реализация. Большинство заготовительных и перерабатывающих организаций являются либо малыми, либо средними предприятиями, поэтому имеют сложности с налаживанием каналов сбыта, с выходом на новые рынки. Можно предложить в качестве варианта решение проблем объединить усилия предприятий по обеспечению сбыта продукции.

Субсидии и гранты

Перед Иркутской областью стоит задача к 2024 году увеличить объем экспорта до 86 млн долларов. И сфера дикоросов, имеющая огромный потенциал, может внести определенную лепту в решение этой задачи. В настоящее время министерство активно изучает опыт работы в этой отрасли соседних регионов: Омской, Томской областей, Красноярского края.

— Мы перешли к конкретным действиям по обеспечению развития отрасли. Министерством сельского хозяйства разработана и реализуется подпрограмма «Развитие сферы заготовки, переработки и сбыта дикорастущего пищевого и лекарственного сырья» в Иркутской области на 2019—2024 годы». Также утвержден порядок предоставления грантовой поддержки, выделяются субсидии на развитие материально­технической базы, для заготовки, переработки дикоросов. Объем поддержки растет. В 2017 году было предоставлено два гранта. Общий объем поддержки тогда составил 10 млн рублей. В прошлом году помощь получили уже шесть предприятий на сумму 29,4 млн рублей. На предприятиях было создано пять рабочих мест, увеличен объем заготовленных пищевых ресурсов на 10% по сравнению с предыдущим годом. В этом году на данные цели в областном бюджете предусмотрено 30 млн рублей, — говорит Вячеслав Козин.

Полгода в ожидании

Своими проблемами поделились и представители предприятий. Александр Пономарев, генеральный директор ЗАО «Тайга­Продукт», рассказал о том, что самое сложное вовсе не создать производство, а продвигать готовую продукцию. Его предприятие занимается использованием дикоросов на фармацевтическом рынке. Коллектив в составе 50 человек выпускает БАДы, чаи, ягодно­травяные сиропы, бальзамы и даже соли для ванн с травами.

— Нас в области знают, а вот расширить рынок сбыта в соседние регионы — это уже проблема, о Москве и экспорте за рубеж пока и не мечтаем. Я предлагаю совместно с министерством сельского хозяйства продумать действенные механизмы продвижения продукции. Мы можем освоить производство любого уровня сложности, но продвинуть его самостоятельно не можем, — говорит Александр Пономарев.

Проблемы и возможные пути их решения озвучила Евгения Журавлева, генеральный директор ООО «Байкальская легенда».

— В первую очередь мы предлагаем упростить процедуру оформления договоров аренды лесных участков. Было бы рационально ввести кратковременную сезонную аренду. Второе — упростить систему переоформления документов по использованию лесов. Третье — произвести корректировку ст. 11 Лесного кодекса РФ о пребывании граждан в лесах. Исключить свободное пребывание людей на арендованных нами участках для заготовки дикоросов. Кроме того, предлагаем ввести в практику оформление сезонных разрешений на второй вид деятельности на участках, где осуществляется заготовка древесины. Сегодня ситуация такова, что если участок арендован под древесину, мы на нем не можем заготавливать лекарственное сырье, — говорит Евгения Журавлева. — Еще одно предложение — ввести запрет на вывоз заготовленного сырья без сопутствующих документов скупщиками из других областей. Очень много нашего сырья вывозится представителями других территорий. Они платят заготовителям меньше, но наличными средствами, и люди охотнее им продают все добытое сырье. Кстати, обналичивание средств для оплаты труда людям — это тоже одна из проблем. Многие наши заготовители проживают в лесных районах, где нет ни банкоматов, ни интернета. Комиссия же банка при обналичивании денежных средств, которые нам необходимы для расчета, может доходить до 10%.

Также Евгения Журавлева предложила подумать над тем, чтобы упростить получение разрешительных документов на вывоз лекарственного сырья, внесенного в Красную книгу других субъектов Таможенного союза ЕАЭС.

— Возьмем, к примеру, лист толокнянки. Этот вид занесен в Красную книгу Казахстана, и для того, чтобы мы могли экспортировать его, нам необходимо, помимо заключения договора аренды участка, получать лицензию на вывоз данного сырья. На всех этапах документы рассматриваются очень долго. В прошлом году наша заявка была на рассмотрении более трех месяцев, а все это время лист толокнянки лежал на складе, готовый к отгрузке. Оформление лицензии на экспорт занимает от 2,5 месяца до полугода. Не каждая страна­партнер согласна ждать такое количество времени, — говорит Евгения Журавлева.

Говорили на встрече и о нехватке информации для населения о пользе натуральной продукции, было вынесено решение вести более активную пропаганду через СМИ, проводить круглые столы. Для обсуждения и решения проблем, озвученных на встрече, решается вопрос о создании рабочей группы или совета при министерстве сельского хозяйства Иркутской области.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments