Классные поля

Школа села Оёк признана лучшей в Иркутской области в сфере агробизнес-образования
Скоро школьный двор украсят цветущие клумбы, сделанные  по проектам учащихся
Скоро школьный двор украсят цветущие клумбы, сделанные по проектам учащихся

За перцами присматривает учитель информатики Елена Мазий
За перцами присматривает учитель информатики Елена Мазий
В кабинете Владимира Каликина стоят раритетные макеты тракторных двигателей
В кабинете Владимира Каликина стоят раритетные макеты тракторных двигателей
Десятиклассник Андрей Ерошенко уже свободно  водит трактор
Десятиклассник Андрей Ерошенко уже свободно водит трактор

Будущих фермеров и агрономов здесь взращивают практически с пелёнок. Пять лет назад в Оёкской средней школе начал работать пилотный проект не­­пре­рывного агробизнес-образования, а нынче СОШ стала победителем регионального конкурса «Лучшая образовательная организация» в номинации «Агро­­­бизнес-образование». Здесь знают, как вернуть в дере­вню жизнь, а в сельское хозяйство — специалистов. Вместе со школьным аттестатом выпускники Оёкской школы получают не только практические знания в сфере сельского хозяйства — животноводства, плодоовощеводства, но и права тракториста категории С.

— В Оёк из Иркутска я пере­ехала 4 года назад, для меня самой всё это растениеводство было в диковинку, — с улыбкой признаётся Любовь Сергеева, учитель физики и преподаватель дополнительного факультатива по агробизнес-образованию. — В городских школах этого нет, поэтому здесь я вместе с детьми училась и сеять, и полоть.

Учитель физики сеет семена уличных и тепличных помидоров вместе с учениками пятых классов, пикирует с седьмыми классами. Поливают, опрыскивают, удобряют... Тара с рассадой — весной обычное явление в школе. Здесь её можно увидеть в классах, коридоре, гардеробе, подсобных помещениях.

— Когда я пришла сюда 11 лет назад, — рассказывает директор Ольга Тертышная, — в школьных коридорах цветы были оборваны, горшки сломаны, с мусором.

А сейчас дико представить, чтобы дети что-то ломали, воровали: зачем это делать, если они сами всё выращивают?

Ольга Павловна вспоминает: когда-то на территории Оёка располагался огромный совхоз-миллионер, которым руководил Герой Социалистического Труда Иван Степанович Баширин.

— Мы с ностальгией вспоминаем те времена, — продолжает Ольга Тертышная. — Оёкский учхоз, имевший отделения в десяти соседних деревнях — Турской, Котах, Бутырках, Мишонково, Галках, занимался производством семян картофеля и зерновых для всего региона и был известен за его пределами. Все школьники села мечтали там работать. Ещё 40 лет назад Баширин подарил нашей школе технику — трактор МТЗ-80, плуг, две телеги, окучник. И ребята осваивали профессию.

Вместе с техникой школа получила лицензию на преподавание производственно-трудовой деятельности и отличного мастера производственного обучения — Владимира Каликина.

— Предпрофильная подготовка прямо на уроках технологии начинается в восьмом классе, — рассказывает Владимир Алексеевич. — Чем старше дети, тем больше часов. От теории переходим к практике на школьном дворе, ребята пашут и боронуют, а потом вместе с аттестатом получают права тракториста категории С. Парням и в армию с корочками идти проще, и для жизни в деревни это хорошее подспорье.

На пришкольном участке всегда был свой огород. Полгектара засевают морковкой, капустой, свёклой, редиской и зеленью, ещё 2 гектара берут в аренду под картошку. Сначала поля обрабатывают с помощью техники, а потом в дело вступают школьники.

Урожай засыпают осенью в хранилище — под него приспособлено помещение в гараже. В школьной столовой готовят блюда исключительно из своих овощей.

— Излишки реализует родительский комитет, — рассказывает директор. — В результате мы можем многое себе позволить — например, на выпускной приобретаем грамоты, мороженое, фрукты, анимацию, диджея.

И родители ни копейки своих денег не вносят. А весной и осенью устраиваем ярмарки — реализуем рассаду и продукцию с огорода. Вырученные средства также идут в фонд классов.

Зарабатывать удаётся не только на своей картошке. На протяжении семи лет школа сотрудничает с КФХ Скорнякова из Ревякино — собирают морковь и свёклу. По словам Ольги Павловны, у родителей не возникает вопросов, куда ушли деньги (а это десятки тысяч рублей): на собраниях школа отчитывается за каждый рубль. 

Растёт престиж АПК

В 2015 году Оёкская школа отметила 95-летие. Сегодня здесь обучается 770 школьников. Три года назад, после вступления в программу агробизнес-образования, на школьном огороде появились две поликарбонатные теплицы. В начале весны здесь уже сеют редис, салат, укроп, лук, а также рассаду цветов для клумб — бархатцы, львиный зев, мирабилис.

— Облагораживаем территории в соответствии с проектами девятиклассников, которые они защищают в конце года, — говорит учитель технологии Ирина Станёнене. — Тему ребята выбирают сами, причём 70% учеников защищают проекты именно агронаправленности. В этом году, например, школьники писали про эффективность светодиодного освещения для рассады, про технологию изготовлению кисло-молочного коктейля. Кроме того, ежегодно мы готовим отдельный проект по ландшафтному дизайну, с ним занимаем первые места на районном конкурсе «Лучший школьный двор».

В течение года для учеников младших классов проводят занятия «Юный эколог», «Человек и природа», «Лекарственные растения». Для старших классов предусмотрены практические и факультативные занятия, где ученики занимаются исследовательской деятельностью. Школьники изучают основы бизнес-планирования и бизнес-проектирования. Трудятся они и летом: каждый класс, начиная с пятого, распределён на производственную практику.

— Недовольства по части «эксплуатации детского труда», конечно, были, — признаётся Ольга Тертышная. — Последние два десятилетия считалось непрестижным копаться в земле и гайки в тракторе крутить. Но уже сейчас родители видят, как меняются их чада: появляется бережное отношение к имуществу, природе, старшему поколению. Многие рассказывают, что дети стали больше помогать по дому. А когда в начале этого года на общем собрании мы показали результаты нашего труда, все родители дружно проголосовали за продолжение программы.

А главное — растёт интерес выпускников к профессиям в сельском хозяйстве. Даже в сельскохозяйственных вузах и техникумах отмечают, что выросло число абитуриентов, появилась конкурсная основа.

— Это не только АПК-профессии, — добавляет Ольга Павловна. — Мы в целом говорим о том, чтобы дети возвращались в село. Нам нужны и фельдшеры, и педагоги. В прошлом году, например, в нашу школу вернулись шесть выпускниц, теперь уже наших коллег. Ещё двое пополнили ряды сотрудников ветеринарной клиники.

Есть в школе и свои «звёздочки». Девятиклассница Вика Дунаева в 2018 году со своим проектом заняла первое место на всероссийской конференции, посвящённой сельскому хозяйству. В течение трёх лет школьница выращивала картофель из семечек, в итоге получила новый сорт — отличный по вкусовым качествам. Викин ровесник Илья Ильющенко недавно защитил проект по кролиководству, основанный на личном опыте.

— Первого кролика я купил пять лет назад, — рассказывает 16-летний Илья. — С тех пор развожу их на мясо. В один год было 70 особей, но на зиму я оставляю лишь самца и самку, которые потом снова дают приплод. Кроликов содержать выгодно, и я планирую основать целую ферму.

Есть ли будущее у молодёжи?

Задача школы в Оёке — показать новую, передовую сторону сельского хозяйства. К тому, что было раньше, добавилось много нового, экспериментального. Со своим опытом школьники теперь выступают на образовательных площадках — выставках в Сибэкспоцентре, сельскохозяйственных агропромышленных неделях, научно-практических конференциях. К ним на уроки приезжают представители различных АПК, рассказывают о современном производстве, организуют экскурсии. Заключаются договоры о международном сотрудничестве.

— Так дети понимают, что сельское хозяйство — это не только грязь, вёдра и резиновые сапоги, — говорит Ольга Тертышная. — И они готовы возвращаться на родную землю Теперь дело за государством. Молодёжи нужны дороги, жильё, детские сады. Будет это — будет и будущее у нашей страны.

В 2018 году Оёкская школа стала лауреатом всероссийского конкурса «Лучшая сельская школа»
В 2018 году Оёкская школа стала лауреатом всероссийского конкурса «Лучшая сельская школа»
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments