Контрафактные аксессуары для телефонов пытался ввезти в Иркутск гражданин Китая

Таможенные инспекторы в аэропорту Иркутска при оформлении авиарейса из Гуанчжоу (КНР) выявили ввоз гражданином Китая непродекларированной коммерческой партии аксессуаров для сотовых телефоновв том числе, с признаками контрафакта, сообщает пресс-служба Иркутской таможни.  

Для перемещения данного товара через таможенную границу ЕАЭС гражданин КНР выбрал «зеленый» коридор, в котором таможенное декларирование товаров не требуется.  

С помощью досмотрово-рентгеновской техники, а затем в ходе досмотра в сопровождаемом багаже пассажира таможенники обнаружили наушники, адаптеры, чехлы для сотовых телефонов общим количеством 243 штуки. Среди них также находились 58 чехлов для сотовых телефонов разных размеров и расцветок, с маркировкой в виде стилизованного изображения надкусанного яблока, а также с надписью «iPhone».  

Владелец товара объяснил, что аксессуары предназначены для продажи в иркутском торговом центре «Шанхай-Сити», где он работает продавцом. 

В связи с тем, что данный товар оказался коммерческой партией, гражданина Китая привлекли к административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст.16.2 КоАП РФ за недекларирование товара по установленной форме. В настоящее время рассматривается вопрос о возбуждении в его отношении еще одного дела об административном правонарушении, по факту незаконного использования товарных знаков, принадлежащих компании «Apple Inc.». 

Товарные знаки компании «Apple Inc.» включены в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности и подлежат особому контролю со стороны таможенных органов в соответствии с правом Евразийского экономического союза. 

Официальный представитель правообладателя товарного знака «Apple» в России подтвердил контрафактное происхождение чехлов для айфонов и потребовал привлечь гражданина Китая за незаконное использование зарегистрированных товарных знаков к административной ответственности, а также принять меры к пресечению ввода контрафактного товара в гражданский оборот. 

Правообладатель оценил материальный ущерб, связанный с нарушением своих прав интеллектуальной собственности при ввозе контрафактного товара, на общую сумму более 136 тысяч рублей. Весь незаконно ввезённый товар (в том числе, с признаками контрафакта) изъят, проводится дальнейшее расследование.

Иллюстрации: