Кость из прошлого

Иркутский ученый нашел остатки динозавра, жившего в Прибайкалье больше ста миллионов лет назад
Текст: Ольга Романова , Фото: из архива героя публикации , Пятница , № 42 от 25 октября 2019 года , #Общество
Так выглядит кость древнего зауропода, который жил на территории Прибайкалья 120—130 миллионов лет назад. Вероятно, она долгое время торчала на поверхности земли, ее успели испортить и дождь, и снег, она выветрилась. По сути это уже не кость, а камень, и поэтому она очень хрупкая и легко разрушается, но несмотря на свой почтенный возраст и все перечисленные факторы, сохранилась неплохо. «Более толстая центральная часть осталась целой, а края слабенькие, поэтому разрушились при транспортировке рекой. Чтобы она была максимально целой, приходится собирать ее по кусочкам, как детали паззла. Части, которые уже невозможно восстановить, предстоит заделать пластиком», — рассказывает иркутский ученый Александр Сизов
Так выглядит кость древнего зауропода, который жил на территории Прибайкалья 120—130 миллионов лет назад. Вероятно, она долгое время торчала на поверхности земли, ее успели испортить и дождь, и снег, она выветрилась. По сути это уже не кость, а камень, и поэтому она очень хрупкая и легко разрушается, но несмотря на свой почтенный возраст и все перечисленные факторы, сохранилась неплохо. «Более толстая центральная часть осталась целой, а края слабенькие, поэтому разрушились при транспортировке рекой. Чтобы она была максимально целой, приходится собирать ее по кусочкам, как детали паззла. Части, которые уже невозможно восстановить, предстоит заделать пластиком», — рассказывает иркутский ученый Александр Сизов

На фото — научный сотрудник Института земной коры СО РАН Александр Сизов, уже много лет занимающийся поиском костей динозавров  в Прибайкалье  и Забайкалье. Раньше ему попадались лишь обломки костей этого доистори-ческого животного и фрагмент позвонка,  а в этом году благодаря внимательности  друга Александра Клепикова, увлеченного палеонтологией, они нашли метровую конечность зауропода. Ученый отмечает, что Иркутск — замечательное место для поиска динозавров и они еще более древние, чем на Гусином озере. «Здесь выходят на поверхность породы юрского периода, но загвоздка в том, что в Бурятии много степей, оврагов и открытых пространств, мало растительности, поэтому все древние породы  с остатками животных часто выходят на поверхность, а в Иркутской области — леса  и болота, и все законсервировано внизу», — говорит он и добавляет, что поиски остатков древних животных сродни поиску иголки  в стоге сена, и оттого каждая такая находка — это большая удача
На фото — научный сотрудник Института земной коры СО РАН Александр Сизов, уже много лет занимающийся поиском костей динозавров в Прибайкалье и Забайкалье. Раньше ему попадались лишь обломки костей этого доистори-ческого животного и фрагмент позвонка, а в этом году благодаря внимательности друга Александра Клепикова, увлеченного палеонтологией, они нашли метровую конечность зауропода. Ученый отмечает, что Иркутск — замечательное место для поиска динозавров и они еще более древние, чем на Гусином озере. «Здесь выходят на поверхность породы юрского периода, но загвоздка в том, что в Бурятии много степей, оврагов и открытых пространств, мало растительности, поэтому все древние породы с остатками животных часто выходят на поверхность, а в Иркутской области — леса и болота, и все законсервировано внизу», — говорит он и добавляет, что поиски остатков древних животных сродни поиску иголки в стоге сена, и оттого каждая такая находка — это большая удача

В это сложно поверить, но всего каких-то 120—130 миллионов лет назад на территории Иркутской области и Республики Бурятия жили гигантские динозавры — зауроподы. Очередное доказательство этому нашел иркутский палеонтолог Александр Сизов. Метровую кость доисторического животного ученый обнаружил в песчаниках Селенгинского района. Находку смело можно назвать уникальной, ведь таких больших фрагментов древних травоядных в Прибайкалье до сих пор не находили. В прежние годы исследователям удалось обнаружить лишь несколько позвонков и мелкие фрагменты костей.

— В районе Гусиного озера в Селенгинском районе Бурятии и раньше находили кости динозавра, — рассказывает научный сотрудник Института земной коры СО РАН палеонтолог Александр Сизов. — Поэтому последние пять лет я ездил туда целенаправленно искать их. До меня там работали ученые из Питера, а до них, в 50—60-х годах, советские геологи, и почти всегда там находили лишь обломки костей.

Почти целая кость исследователям попалась впервые. Как говорится, кто ищет, тот всегда найдет.

— Ее нашел мой друг Александр Клепиков. Он увлечен палеонтологией, и нередко мы ездим в экспедиции вместе. Он здорово помогает нам в поисках. В этот раз мы уже сложили палатки и собирались уезжать, как он увидел в кустах что-то интересное.

Странная окаменелость торчала из земли на несколько сантиметров, но даже этого палеонтологу было достаточно, чтобы понять, что перед ним кость динозавра.

— Кость длиной около метра. При жизни животного она была около полутора метров. На сегодняшний день это единственная кость от конечности гигантского динозавра в России.

По словам специалиста, принадлежала она зауроподу — травоядному динозавру с вытянутой шеей и длинным хвостом. Длина животного могла достигать 20 метров, а вес — 40 тонн. Более того, Александр Сизов предполагает, что это был тенгризавр — ранее неизвестный вид динозавра, который в 2017 году ученые из Санкт-Петербургского университета описали лишь по трем хвостовым позвонкам, найденным в разные годы здесь же, на Гусином озере. Их возраст был примерно одинаковый — 120—130 миллионов лет, и они очень сильно отличались от других позвонков, которые находили где-либо в мире, поэтому питерские ученые описали новый вид динозавра, которого палеонтологи назвали Tengrisaurusstarkovi — тенгризавр. Как Ева явилась из ребра Адама, так и тенгризавр родился из трех окаменелых позвонков.

— Вероятно, те позвонки и найденная нами кость принадлежали одному динозавру, — продолжает иркутский палеонтолог. — Но чтобы доказать это, нужно найти и другие части. Если получится, то мы сможем подтвердить, что наша кость точно принадлежит тенгризавру. Но пока не сделаны все необходимые анализы и не проведено описание, об этом рано говорить, так как есть только эта метровая кость, которая принадлежит некоему зауроподу.

Удивительно, но как по обломку старой окаменевшей кости, которой больше 130 миллионов лет, можно определить вид животного!

— Мне это абсолютно понятно даже по маленькому кусочку, — говорит ученый. — По обломкам кости можно определить животное или хотя бы группу, к которой оно принадлежит. В этом помогает знание анатомии. Зная, какая это часть тела, начинаем сравнивать по научным статьям и публикациям, по своей базе, которую мы собрали. К тому же у палеонтологии накопилось достаточно данных, чтобы даже по небольшим обломкам костей определить животное. Если необходимо, списываемся со специалистами по всему миру.

Кстати, специалист развенчивает еще один миф о древних находках. Казалось бы, чем древнее артефакт, тем глубже в земле он должен быть скрыт.

— Это миф — чем древнее, тем глубже. Например, панцирь древней черепахи мы нашли на глубине 20 сантиметров, есть фрагменты, которые находятся на 2-метровой глубине или выступают на поверхности. А все потому, что Земля живая и в ней происходят различные процессы.

Александр Сизов отмечает, что за минувшие 120 миллионов лет на этом месте могли вырасти горы, которые подняли нижние породы, а эти породы, разрушаясь, обнажили более старые слои. То есть на Гусином озере сейчас выходят на поверхность породы, которым 120—130 миллионов лет.

— Можно точно сказать, что после смерти животного кость долго лежала в русле реки, потому что на ней жили моллюски, которые оставили характерные следы.

Часть находки передадут на гистологию, чтобы узнать структуру костных клеток, которые окаменели миллионы лет назад. По этим данным, например, можно узнать, как динозавр рос. Кроме самой кости исследователям предстоит проанализировать горные породы, в которых она лежала, ведь это тоже бесценный материал для изучения.

— Там есть споры и пыльца древних растений, которые сохраняются даже лучше, чем кости. Образцы породы мы отдадим специалистам, которые занимаются споро-пыльцевым анализом, и они нам скажут, какие растения найдены в этой породе. Но процесс это небыстрый, поэтому нужно набраться терпения и подождать полгода-год.

Но что такое год в сравнении с минувшей сотней миллионов лет? В следующем году ученый планирует продолжить поиски костей гигантского зауропода на Гусином озере, ведь если нашлись конечность и несколько позвонков, то есть шанс кость за костью собрать и целого динозавра.

Носорог Михалыч

Миллионы лет назад климат на территории нынешней Иркутской области и Бурятии был иным. Об этом говорят находки палеонтологов. Например, в 2008 году на Ольхоне нашли сотни фрагментов костей ископаемого животного. За несколько лет кусочек за кусочком они сложились в практически целый скелет носорога. «Это был очень забавный носорог, этакая такса в мире носорогов. Он был невысокий, меньше полутора метров, длинный и толстенький, с короткими лапками, как бегемотик, а рог на кончике носа был размером с кофейную чашку. Он вел полуводный образ жизни, жил на берегах болот на территории, где сейчас расположено Малое море. Его назвали Михалыч в честь иркутского палеонтолога Алексея Михайловича Клементьева, который его и нашел. Носорог должен был быть Алексеичем, но Михалыч как-то больше прижился», — рассказывает о буднях иркутских ученых научный сотрудник Института земной коры Александр Сизов, который совместно с французским палеонтологом и Алексеем Клементьевым готовит статью о байкальском носороге. При чем здесь французы? Как отмечает ученый, 18 миллионов лет назад это была единая территория с одинаковым климатом, похожим на южную Турцию, а потому носороги диацератерии спокойно курсировали по современной Сибири в район нынешней Европы и обратно. И один из диацератериев почти два десятка миллионов лет назад почил где-то в районе нынешнего Ольхона, оставив палеонтологам бесценный материал для изучения.

А вот так, по мнению палеохудожника Андрея Атучина, могли выглядеть гигантские тенгризавры из рода зауропод, к которым  с большой долей вероятности относится экземпляр, конечность которого этим летом нашел иркутский палеонтолог на Гусином озере в Селенгинском районе Бурятии. Эти гигантские травоядные динозавры с длинной шеей и хвостом могли достигать  20 метров от головы до кончика хвоста и весить около 40 тонн.
А вот так, по мнению палеохудожника Андрея Атучина, могли выглядеть гигантские тенгризавры из рода зауропод, к которым с большой долей вероятности относится экземпляр, конечность которого этим летом нашел иркутский палеонтолог на Гусином озере в Селенгинском районе Бурятии. Эти гигантские травоядные динозавры с длинной шеей и хвостом могли достигать 20 метров от головы до кончика хвоста и весить около 40 тонн.
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments