Ковыктинское месторождение: готовность к холодам 100%

Корреспондент «СМ Номер один» по приглашению ООО «Газпром добыча Иркутск» побывал на газовом промысле
Ковыктинское газоконденсатное месторождение.
Ковыктинское газоконденсатное месторождение.

Выезду журналистов на Ковыкту предшествовал визит комиссии ПАО «Газпром», которая проверяла готовность производственных объектов к предстоящим холодам. Специалисты пришли к заключению, что работы по подготовке к осенне-зимнему сезону на Ковыктинском газоконденсатном месторождении (ГКМ) выполнены в полном объеме. Журналисты иркутских СМИ провели два дня на Ковыктинском ГКМ, побывали на нескольких объектах, чтобы увидеть жизнь Ковыкты изнутри, узнать, как готовятся газовики к наступлению суровой зимы, и услышать о перспективах самого большого на востоке России месторождения.

Хорошо работают, хорошо отдыхают

Из Иркутска мы выезжали в 8 часов утра на вахтовом автобусе. Вместе с нами на Ковыктинское месторождение ехали вахтовики. Дорога от Иркутска до Ковыкты составляет 530 км, время в пути — 12 часов. Вскоре после Качуга исчезает асфальт, после Жигалово федеральная дорога портится окончательно, и хотя водитель уже знает на ней каждую ямку, ему приходится существенно сбавлять скорость.

В 10-м часу вечера мы прибываем на месторождение и проходим несколько пунктов охраны. Вахтовики высаживаются партиями. Кстати, на Ковыкте одна их самых коротких вахт в стране — 15 суток работник трудится, 15 суток отдыхает дома, переработки исключены. После прибытия на базу Нючакан, названную в честь местной речушки, нас размещают с комфортом — в домиках с душем и теплым туалетом. Нас дожидаются работники столовой, которая по вечерам работает с 20.00 до 21.00, но ради поздних гостей время ужина решено продлить. В вахтовом поселке такой уровень доверия друг к другу, что номера и домики не замыкаются на ключ.

Перед сном нас ожидала небольшая экскурсия по поселку. Как известно, чтобы люди хорошо работали, они должны хорошо отдыхать. Для активного отдыха здесь есть все условия — прекрасная баня, тренажерный зал, бильярд и настольный теннис. Имеется сотовая связь, но Интернет только для рабочих нужд. На вахте появляется отличная возможность оторваться от Всемирной паутины. Да и сидеть в Интернете у газовиков особо времени нет — рабочий день длится с 8 утра до 8 вечера.

В неофициальном разговоре с вахтовиками узнаем о необычных гостях, которые иногда посещают поселок. Вокруг растут кедры, которые создают прекрасную кормовую базу, так что в местных лесах много белок, соболей, пищух, бурундуков, есть даже норка. Все эти зверушки и забегают время от времени на базу. Что касается промплощадки, то туда изредка заглядывают зайцы и лисы, кто-то из вахтовиков однажды видел в лесу изюбра.

На следующий день мы просыпаемся вместе со всем поселком в 7 часов утра и, позавтракав, отправляемся на площадку установки подготовки газа УПГ-102. Игорь Сухарев, начальник участка по добыче и подготовке к транспорту газа, выдает нам каски и рассказывает о мерах безопасности.

— На территории проводятся огневые и газоопасные работы, нужно быть предельно внимательными. Каски снимать нельзя. Высокое давление и газ — те опасные производственные факторы, которые необходимо уважать.

На участке в первую очередь обращают на себя внимание постаменты со щитами, напоминающие по форме средневековые. Правильное название этих конструкций — лафеты, предназначение — тушить возгорания. Лафеты — это часть современной системы пожаротушения, которая будет введена в эксплуатацию в ближайшее время.

Объем работ как при строительстве ГЭС

В 2023 году Ковыктинское ГКМ подаст первый газ в магистральный газопровод «Сила Сибири», общая длина которого, согласно проекту Восточной газовой программы, составит 3000 км. Ковыктинский газ пойдет в Якутию и оттуда в Китай. По оценкам специалистов, газа Ковыкты хватит на 100-летнюю полномасштабную добычу. В ближайшие годы газовикам нужно провести гигантскую работу, которую можно сопоставить, например, со строительством ГЭС. В настоящий момент Ковыкта находится в стадии опытно-промышленной разработки, добыча голубого топлива производится в минимальных объемах. Газ идет на производство электроэнергии, необходимой для собственных нужд, для газоснабжения Жигалово и Качуга и для отгрузки в нефтехимические компании Иркутской области.

В два ближайших к месторождению крупных населенных пункта, Жигалово и Качуг, поставка углеводородов идет бесперебойно. Сжиженный газ доставляется автотранспортом и поступает в местные котельные, которые отапливают социальные объекты — школы, детские сады.

Ковыктинское газоконденсатное месторождение, запасы которого составляют 2,7 трлн куб. м газа, является важной составляющей Восточной газовой программы. Это масштабный проект, в рамках реализации которого на востоке России формируются новые центры газодобычи и единая система транспортировки газа. Восточная газовая программа призвана обеспечить поставки газа потребителям Восточной Сибири и Дальнего Востока и организовать мощный канал экспорта российского голубого топлива в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Газовый мегапроект утвержден в сентябре 2007 года приказом Министерства промышленности и энергетики РФ. Координировать деятельность по реализации программы Правительство РФ поручило ПАО «Газпром».

За последние годы на газовом промысле произошли значительные перемены. Например, был построен современный корпус, где расположены кабинеты, столовая, куда из небольшого строения скоро переберутся операторы. Эти специалисты отслеживают технологический процесс по контрольным приборам. Чувствительные датчики и индикаторы мгновенно реагируют на малейшие неполадки в работе скважины. А дело оператора — не пропустить этот сигнал. Смена на вахте длится 12 часов, понятно, что сидеть все это время за монитором, на который выводятся показания, физически тяжело. Периодически он совершает обходы и при необходимости вручную регулирует оборудование. Оператор постоянно на связи со своими коллегами, для это он всегда имеет при себе рацию.

Рабочие места для молодых специалистов

В настоящий момент на Ковыкте одномоментно работают не больше 100 сотрудников ООО «Газпром добыча Иркутск». Когда месторождение выйдет на полную мощность, штат увеличится до 1 тыс. человек. Так что для молодых специалистов, желающих связать свою трудовую деятельность с газодобычей, откроется много вакансий. В ИРНИТУ уже учатся студенты-целевики. ООО «Газпром добыча Иркутск» активно сотрудничает с техническим университетом, участвуя в проектах по реализации кадрового потенциала. В этом году на Ковыкте прошли практику 75 студентов. Самых трудолюбивых и ответственных ребят по окончании учебы ждут рабочие места.

По словам представителей газодобывающей компании, на производстве потребуются не только инженеры с высшим образованием, но и рабочий персонал со средним специальным образованием — механики, слесари, машинисты газотурбинных установок и т. д. Рабочему персоналу также гарантирована достойная заработная плата. Не исключено, что в Жигалово появится филиал ИРНИТУ, где будут обучать рабочим специальностям.

У специалистов с профильным образованием будет приоритет при приеме на работу. Уже сейчас на Ковыктинское ГКМ набирают людей, чье образование связано с бурением и добычей полезных ископаемых.

Полномасштабное освоение

Сейчас на месторождении 6 эксплуатационных скважин, в будущем их число увеличится до нескольких сотен. О том, какие масштабные работы предстоят газовикам, можно судить по следующей информации: чтобы пробурить одну скважину, потребуется 1 буровой станок, для перевозки которого необходимы десятки железнодорожных вагонов. Такой колоссальный груз нужно привезти в тайгу. В планах газодобывающей компании построить дорогу до Магистрального. В этот населенный пункт по железной дороге и будут приходить вагоны с оборудованием. Кстати, проект «Сила Сибири» должен вдохнуть новую жизнь в БАМ.

Сотни скважин будут заведены на установки комплексной подготовки газа. Всего будет построено три таких завода. В более отдаленной перспективе — еще два. Уже сейчас на Ковыкте заканчивается период опытно-промышленной разработки и начинается полномасштабное освоение месторождения.

Ковыктинский газ — это по большей части метан, именно он через пять лет пойдет в трубу «Сила Сибири». Также в нем содержится гелий. В народном представлении гелий нужен только для шариков. На самом деле это стратегический ресурс, который необходим для развития ядерной промышленности, для медицины, космических технологий и т. д. Гелий будет востребован и через десятки лет. Сейчас на Ковыкте проводятся испытания мембранного метода по выделению гелия из природного газа.

«Снеговики» и «елка»

Во время поездки на промысел журналисты посетили площадку, где находится оборудование установки подготовки газа — УПГ-102. Мы обратили внимание на трубы, покрытые льдом и снегом. Оказывается, такие «снеговики» можно здесь наблюдать как в трескучие морозы, так и в разгар летней жары. Газ находится в пласте под давлением в 250 атмосфер; когда он поступает в установку, его температура составляет -40 градусов, из-за разницы температур и выпадает иней. Кстати, зимой заснеженные трубы не слишком выделяются на общем фоне. Зимой Ковыкту засыпает снег, который приходится чистить порой круглые сутки. Любопытно, что когда на базе Нючакан стоит мороз в 40 градусов, на площадке УПГ-102, которая находится на возвышенности в нескольких километрах, температура бывает выше почти на 20 градусов.

Рядом со «снеговиками» есть «елка» — это устройство, состоящее из синих труб и вентилей. Официальное название «елки» — фонтанная арматура, и устанавливается она на устье скважины. Под «елкой» на глубине 3300 метров находится газ. Газ залегает в пористом песчанике, находится под давлением 250 атмосфер. Через фонтанную арматуру пластовая смесь поступает на поверхность и по изолированному трубопроводу — на завод. На входном сепараторе происходит первичное разделение на конденсат нестабильный, водометанольную смесь и газ. Затем происходит осушка газа, на выходе получается метан и нестабильный конденсат.

Во время нашего посещения установки УПГ-102 на площадке активно работали сварщики. По словам Игоря Сухарева, начальника участка по добыче и подготовке к транспорту газа, сварочные работы — это часть процесса модернизации, трубопроводы, ведущие от нового оборудования, будут врезаться в действующие трубопроводы. В октябре на площадке ожидается полная остановка добычи, которая продлится 10—15 дней. До конца года газовикам нужно ввести все новое оборудование в эксплуатацию.

— Подготовим наши трубопроводы, в течение двух недель все состыкуем и запустим по новой схеме, — добавляет Игорь Сухарев.

На участке трудятся 11 человек — операторы по добыче, операторы технологических установок, машинисты компрессорных установок, инженерно-технические работники. Персонал занимается поддержанием технологического режима, контролем за работой подрядных организаций, отгрузкой продукции — стабильного конденсата и технического пропан-бутана.

Оборудование, которое работает под давлением, нуждается в периодической проверке. Летом газ на месторождении полностью перекрывали. На Ковыкте проводился планово-предупредительный ремонт.

— После остановки оборудования, — рассказывает Игорь Сухарев, — сепараторы и резервуары мы вскрывали, опорожняли, чистили, проводили проверку. Потом все собирали. Ремонт продлился 30 дней. Перед остановкой УПГ мы заполняем котельные Жигалово и Качуга. Так что перебоев с поставками не возникает.

Образцовый объект

Во время экскурсии мы обращаем внимание на дорогу, идущую к перевалу, и рядом расположенную нитку трубы. Оказывается, и дорога, и труба идут на электростанцию. Ковыкта сама обеспечивает себя электричеством, которое вырабатывается из газа. На электростанцию работники не ходят пешком, добираются только при помощи транспорта. Причина — соблюдение техники безопасности; на дорогу, по обеим сторонам которой растет густой кедрач, выходят медведи. Оружие у вахтовиков под запретом, да и обижать мишек нельзя. Однако в случае, если медведь представляет опасность для жизни людей, из Жигалово разбираться с ним приезжают охотоведы.

Площадка, на которой размещены 5 электростанций, является образцово-показательной. Все здесь построено по самым последним стандартам, и уже трудно представить, что еще два года назад на этой площадке была труднопроходимая чаща. Мастер Геннадий Подлубный работает здесь с 1996 года и застал времена, когда все только начиналось.

— В 90-е здесь были установлены станции 1976 года выпуска. Прислушайтесь... Слышите, как здесь тихо? А в 90-е стоял рев двигателей, систем шумоглушения не было, — рассказывает специалист. — Двигатели для электростанции демонтировались с крыла самолета Ан-12, проходили капитальный ремонт и обретали вторую жизнь. Сейчас такие у нас не используют. За те годы, что я здесь работаю, вообще многое поменялось, помимо появления шумоглушения стали более совершенными системы газоснабжения и пожаротушения.

Из пяти станций работает одна, которая полностью покрывает все нужды Ковыктинского ГКМ и подрядных организаций в электро­энергии. Интересный факт — одна станция может обеспечивать электричеством несколько десятков пятиэтажных домов. В декабре, с наступлением холодов, будут работать две станции. Одна из машин всегда находится в горячем резерве.

— Во время работы наших электростанций вред природе сведен к минимуму, никакой сажи и копоти не выбрасывается, что особенно заметно зимой, снег здесь белоснежный, — говорит Геннадий Подлубный.

Не исключено, что в будущем на Ковыкту протянут электролинию из Жигалово. Но даже если планы по централизованному электроснабжению сбудутся, газовая электростанция не будет демонтирована.

— Газовый промысел не может функционировать без резервных источников питания, — отмечает Геннадий Подлубный. — Это объект первой категории, который не должен оставаться без электроснабжения ни на минуту.

Газ складывают в корзину

На базе Нючакан функционирует собственная химико-аналитическая лаборатория, недавнему появлению которой были очень рады работники Ковыктинского месторождения. Сотрудницы лаборатории разбавили мужской коллектив. До появления лаборатории все пробы добываемого углеводорода возили в Иркутск, сейчас появилась возможность проверять качество газа непосредственно на Ковыкте.

— Мы проводим анализ пропан-бутановой фракций и конденсата газового стабильного, после чего выдаем паспорт качества для дальнейшей отгрузки потребителю, — рассказывает Елена Колесникова, ведущий инженер химико-аналитической лаборатории инженерно-технического центра. — На отбор мы ездим на участок, но сами отбор не производим, а только контролируем процесс, который осуществляет оператор.

С участка сотрудницы лаборатории приезжают со специальными корзинами, в которых отдельно лежат пробоотборники с пропан-бутаном и бутылки из темного стекла с газовым конденсатом.

Приборы, которыми оборудована лаборатория, стоят несколько миллионов рублей. Самые главные машины тут — хроматографы. С их помощью определяется углеводородный состав, содержание сероводорода, меркаптановой серы. Если все показатели в норме, специалисты выдают паспорт качества.

У ведущего инженера Елены Колесниковой интересная трудовая биография. Елена окончила Усольский химико-технологический техникум. Она работала на Химфарме, силиконовом заводе, спиртзаводе. Два последних предприятия были закрыты. В ООО «Газпром добыча Иркутск» Елена Колесникова устроилась в 2016 году, с тех пор в профессиональной деятельности специалиста появилась стабильность.

Последним пунктом нашей экскурсии стал участок эксплуатации транспорта. Здесь проверяют состояние техники, производят ремонт, сезонную замену масла и охлаждающей жидкости.

— У нас на балансе находится 40 единиц техники, начиная от легковых машин и заканчивая спецтехникой, — говорит Алексей Садовой, механик участка. — Конечно, тяжелая дорога, которая ведет на Ковыкту, накладывает свой отпечаток на транспорт, периодически он требует ремонта. Когда появляется «зимний асфальт», т. е. ямы заполняются снегом, становится полегче.

Из гаража мы отправились собирать вещи и готовиться к отъезду. Над желто-зеленой тайгой неожиданно появилась радуга. Веселый водитель вахтовки принял нас на борт. С собой мы увозили теплые впечатления об отважных, трудолюбивых и гостеприимных тружениках Ковыкты.

Старший оператор Антон Асов работает на месторождении с 2012 года. В прошлом году он стал лучшим оператором по добыче нефти и газа ООО «Газпром добыча Иркутск».
Старший оператор Антон Асов работает на месторождении с 2012 года. В прошлом году он стал лучшим оператором по добыче нефти и газа ООО «Газпром добыча Иркутск».
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments